1. Настоящие Руководящие принципы устанавливают подходы и принципы оценки предприятий по производству молока и молочной продукции, осуществляющих свою деятельность на таможенной территории Таможенного союза и третьих стран при осуществлении их инспектирования.
2. Инспекторы и эксперты уполномоченных органов при осуществлении инспектирования предприятий молочной промышленности государств-членов и третьих стран должны руководствоваться положениями настоящих Руководящих принципов.
3. Предприятия молочной промышленности государств-членов и третьих стран инспектируются на предмет соответствия их требованиям Таможенного союза, в том числе основываясь на принципе эквивалентности в отношении предприятий третьих стран.
4. С использованием критериев, установленных настоящими Руководящими принципами, инспектор должен установить, достигается ли на предприятии молочной промышленности должный уровень безопасности, установленный требованиями Таможенного союза (как это определено в приложении N 2 к Положению о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)) и ветеринарными требованиями государств-членов в случаях, когда такие требования не предусмотрены нормативными правовыми актами Таможенного союза.
5. Настоящие Руководящие принципы публикуются в целях обеспечения общедоступности и содействия развитию добросовестной практики.
6. В настоящих Руководящих принципах используются понятия, которые означают следующее:
"анализ рисков" - процесс, состоящий из трех взаимосвязанных компонентов: оценка риска, управление риском и передача риска;
"коммуникация риска" - интерактивный обмен информацией и мнениями в ходе всего процесса анализа риска в отношении опасностей и рисков, факторов, связанных с риском, и восприятия риска между оценщиком риска, риск-менеджерами, потребителями, предприятиями кормовой и пищевой промышленности, научными кругами и другими заинтересованными сторонами, в том числе с целью разъяснения результатов оценки риска и обоснования для решений по управлению рисками;
"конечный потребитель" - потребитель продуктов питания, который не будет использовать продукт питания как часть любой операции или деятельности предприятия пищевой промышленности;
"обработка" - любое действие, которое существенно изменяет исходный продукт, в том числе нагрев, копчение, вяление, выдержка, сушка, маринование, экстракция, экструзия или комбинация этих процессов;
"обработанные продукты" - продукты питания, являющиеся результатом обработки необработанных продуктов. Эти продукты могут содержать компоненты, которые необходимы для их изготовления или придания им определенных свойств;
"опасность" - наличие биологического, химического или физического фактора в продукции или состояние пищевой продукции или корма, способные вызывать неблагоприятные последствия для здоровья;
"оператор продовольственного сектора" - физическое или юридическое лицо, ответственное за обеспечение того, чтобы требования пищевого законодательства выполнялись субъектами продовольственного сектора, которые находятся под его контролем;
"оценка риска" - научно обоснованный процесс, состоящий из четырех этапов: выявление опасности, выявление свойств опасности, оценка воздействия и характеристика риска;
"предприятие продовольственного сектора" - любое государственное или частное предприятие, осуществляющее с целью получения прибыли или без такой цели деятельность, связанную с любой стадией производства, переработки и распределения продуктов питания;
"прослеживаемость" - способность отслеживать продукты питания, корма, животных, дающих продукты, а также вещества, предназначенные или планируемые для включения в продукты питания или корма, на всех этапах производства, переработки и распределения;
"размещение на рынке" - размещение продуктов питания с целью продажи, в том числе предложение к продаже или любые другие формы передачи (бесплатно или нет) и продажи, распределение и другие формы передачи;
"риск" - вероятность неблагоприятного воздействия на здоровье и степень данного воздействия, которое может привести к опасности;
"розничная торговля" - магазины, центры дистрибуции по супермаркетам и центры оптовой торговли, предприятия общественного питания, в том числе рестораны и другие подобные предприятия общественного питания;
"срок годности" - период, в течение которого продукт сохраняет свою микробиологическую безопасность и пригодность в пределах указанной температуры хранения и, при необходимости, при указанных условиях хранения и обращения;
"стадии производства, переработки и распределения" - любая стадия, в том числе импорт, с первичного производства продукта питания вплоть до ее хранения, транспортировки, продажи или поставки до конечного потребителя и, в соответствующих случаях, ввоз, производство, изготовление, хранение, транспортировка, распределение, продажа и поставка кормов;
"сырое молоко" - молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более 40°С или обработке, в результате которой изменяются его составные части;
"управление риском" - процесс, отличный от оценки рисков, заключающийся в определении политических альтернатив в консультации с заинтересованными сторонами, принимая во внимание оценку риска и другие значимые факторы и, в случае необходимости, выбора соответствующих мер профилактики и борьбы.