Ненадлежащие приемы обработки могут привести к существенным механическим повреждениям свежих водных животных. Наличие таких повреждений может увеличить скорость их порчи и разложения, приведя тем самым к ненужным потерям после промысла.
Повреждения при обработке можно свести к минимуму, используя следующие приемы:
пока водные животные находятся на палубе, воздействие неблагоприятных факторов должно быть сведено к минимуму для того, чтобы предотвратить ненужное обезвоживание;
водные животные должны обрабатываться и перемещаться на конвейере с осторожностью, особенно во время перемещения и сортировки во избежание механических повреждений, таких как прокол, повреждение и т.д.;
если рыба и водные беспозвоночные хранятся или перевозятся живыми, следует соблюдать оптимальное значение тех параметров, которые могут повлиять на их состояние (например, концентрация СО, О, температура, наличие и количество азотистых веществ и т.д.);
нельзя наступать на рыбу и других водных животных и ходить по ним;
если для хранения рыбы и других водных животных используются ящики (контейнеры), они не должны переполняться или быть слишком глубокими, или складываться в штабель таким образом, чтобы верхние ящики слишком сильно давили на содержимое нижних;
при охлаждении по возможности следует использовать мелко измельченный лед, поскольку его мелкие куски сводят к минимуму порчу рыбы и моллюсков и увеличивают эффективность охлаждения;
в холодильных камерах, охлаждаемых водой, плотность рыбы должна быть под контролем во избежание повреждения.