Личная гигиена и средства должны быть такими, чтобы обеспечить надлежащий уровень личной гигиены во избежание контаминации продукции.
1) помещения и оборудование должны включать:
надлежащие средства гигиенического мытья и сушки рук;
туалет и раздевалки для персонала должны быть соответствующим образом расположены и обозначены;
2) гигиена персонала:
человек, который страдает от инфекционного заболевания или является его носителем, имеет инфицированную рану или открытые поражения, не должен быть задействован в подготовке, обработке или транспортировке;
в случае необходимости следует носить надлежащие защитные одежду, головной убор и обувь;
все лица, работающие на объекте, должны поддерживать высокую степень личной гигиены и принимать все необходимые меры предосторожности для предотвращения загрязнения.
Мытье и дезинфекция рук должны осуществляться всем персоналом, работающим на участке обработки:
в начале работ по обработке водных животных и при повторном входе на участок обработки;
сразу же после пользования туалетом.
На участке транспортировки и переработки запрещается курить, плевать, отхаркивать, употреблять пищу, чихать или кашлять в непосредственной близости от незакрытой продукции,
носить личные вещи, такие как ювелирные украшения, часы, запонки или другие элементы, которые могут попасть в продукцию и вызвать угрозу безопасности и пригодности продукции.