Программа санитарного обеспечения должна учитывать потенциальные последствия сбора и обработки продукции, транспортировки на борту судна или производственных работ на предприятии для безопасности и пригодности водных животных и полученной из них продукции.
В частности она должна включать в себя осуществление контроля во всех точках, где может иметь место загрязнение или заражение обрабатываемой продукции, и систему осуществления конкретных мер для обеспечения производства безопасного и полезного продукта. Тип необходимого контроля и надзора зависит от объема операций и характера работ.
Меры санитарного обеспечения должны осуществляться для:
предотвращения образования либо своевременного удаления отходов и мусора;
защиты водных животных и продукции из них от загрязнения и заражения;
утилизации всего отбракованного материала согласно санитарным нормам;
мониторинга личной гигиены персонала и соблюдения им санитарных норм;
надзора за правильным осуществлением программы контроля вредителей;
мониторинга программы санитарной обработки и дезинфекции;
контроля качества и безопасности источника воды и льда.
Программа санитарного обеспечения должна учитывать следующее:
1) график постоянной санитарной обработки и дезинфекции. График текущей санитарной обработки и дезинфекции должен быть составлен с учетом того, что все части судна или предприятия по переработке и используемого оборудования должны соответствующим образом и регулярно подвергаться санитарной обработке. График должен пересматриваться в случае внесения конструкционных изменений на судне или в помещениях предприятия по переработке в используемое оборудование. Часть этого графика должна включать принцип "чистить на ходу";
2) процесс санитарной обработки и дезинфекции может включать в себя следующие стадии:
предварительная очистка (подготовка участка и оборудования для очистки) включает в себя такие меры, как удаление перерабатываемых водных животных и полученной из них продукции с участка, защита чувствительных компонентов и упаковочных материалов от влаги, удаление вручную или шваброй отходов, мусора и т.д.
предварительное полоскание - промывание водой с целью удаления остатков больших кусков рыхлого материала;
очистка - удаление засоряющих материалов, остатков пищи, грязи, жира или других нежелательных веществ;
смывание - полоскание питьевой водой или чистой водой (при необходимости) с целью удаления всех остатков загрязняющих материалов и моющих средств;
дезинфекция - применение утвержденных официальным органом химических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами, и (или) высокой температуры с целью уничтожения микроорганизмов на поверхностях;
завершающее ополаскивание - в случае необходимости окончательное ополаскивание питьевой водой или чистой водой с целью удаления всех остатков дезинфицирующего средства;
3) хранение - очищенное и дезинфицированное оборудование, контейнеры и инструменты должны храниться таким способом, чтобы предотвратить их загрязнение;
4) проверка эффективности очистки - эффективность очистки должна контролироваться по мере необходимости;
5) сортировщики или персонал по очистке в соответствующих случаях должны быть хорошо подготовлены для использования специальных инструментов и веществ, применяемых при очистке, методов демонтажа оборудования с целью очистки и должны быть хорошо осведомлены о значении рисков, связанных с некачественным осуществлением очистки и дезинфекции.
Определение персонала для очистки - на каждом предприятии по переработке или судне ответственным за санацию предприятия по переработке или судна и оборудования назначается хорошо подготовленный человек;
6) содержание помещений, оборудования и оснастки:
здания, материалы, оснастка и все оборудование на судне или предприятии, в том числе дренажные системы, должны содержаться в хорошем состоянии;
оборудование, оснастка и другие материальные средства судна должны содержаться в чистоте и в исправном состоянии;
при необходимости, должны быть установлены порядки технического обслуживания, ремонта, наладки и калибровки. Эти порядки должны включать описание используемых методов для каждого типа оборудования, а также лиц, ответственных за их применение и частоту его осуществления;
7) система борьбы с вредителями: