Состояние оборудования и оснасток должно быть таким, чтобы снизить и предотвратить их загрязнение.
Проектирование и конструкция оборудования и оснасток должны учитывать следующее:
1) санитарная обработка и дезинфекция:
оборудование должно быть прочным, подвижным и (или) с возможностью демонтажа для обеспечения технического обслуживания, санитарной обработки, дезинфекции;
конструкция и сборка оборудования, контейнеров и оснасток, контактирующих с водными животными и продукцией из них, должны обеспечивать правильный дренаж и соответствующую очистку, дезинфекцию и условия содержания во избежание загрязнения;
на участках обработки поверхности должны иметь наименьшее возможное количество острых углов и выступов во избежание физического повреждения продукции в ходе обработки и для уменьшения возможности скопления загрязнений;
должен иметься достаточный запас подходящих зарегистрированных официальным учреждением моющих средств и инструментов для мойки.
2) уменьшение загрязнений:
все поверхности на участке обработки должны быть нетоксичными, гладкими и водонепроницаемыми, в хорошем состоянии, чтобы сократить накопление слизи, крови, чешуи, внутренностей и снизить риск физического загрязнения;
накопление твердых, полутвердых или жидких отходов должно быть сведено к минимуму, чтобы предотвратить загрязнение рыбы;
должен быть правильный дренаж контейнеров и оборудования для хранения;
должен отсутствовать риск загрязнения продукции из дренажа.
3) сокращение повреждения:
поверхность должна иметь минимум острых углов и выступов;
лотки и конвейеры должны быть разработаны так, чтобы предотвратить их механическое повреждение по причине падения с высоты или раздавливания;
оборудование для хранения должно быть пригодным для своего назначения и не приводить к раздавливанию продукта.