1. Стаканы и ложки заполняются жидкими продуктами (растительное масло, молоко) полностью.
2. Вязкие (варенье, сгущенка, сметана) и сыпучие (мука, крупы) зачерпываются ложками и накладываются в стакан "с горкой".
Емкость посуды для измерения веса продуктов следующая:
- тонкий (чайный) стакан - 250 мл (см)
- граненый стакан - 200 мл (см)
- 1 чайный ст. = 16,5 ст.л. = 50 ч.л.
- 1 граненый ст. = 13 ст.л. = 40 ч.л.
- 1 ст.л. - 3 ч.л.
Наименование продуктов | Вес продукта в 1 стакане, г | Наименование продуктов | Вес продукта в 1 стакане, г | ||
чайный | граненый | чайный | граненый | ||
Рис | 230 | 185 | Сметана | 250 | 210 |
Мука пшеничная (1 с.) | 160 | 130 | Топленое масло | 240 | 185 |
Мука кукурузная | 160 | 130 | Растопленный маргарин | 230 | 180 |
Мука картофельная, крахмал | 180 | 150 | Растительное масло | 230 | 190 |
Крупа манная | 200 | 160 | Топленое сало | 245 | 220 |
Крупа пшено | 220 | 180 | Яичный порошок | 180 | 100 |
Крупа гречневая (ядрица) | 210 | 170 | Арахис очищенный | 175 | 140 |
Крупа овсяная | 170 | 135 | Фундук орех | 170 | 130 |
Крупа перловая | 230 | 184 | Миндаль (ядро) | 160 | 130 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | Изюм | 190 | 155 |
Крупа саго | 180 | 160 | Курага | 200 | 180 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | Мак | 155 | 135 |
Хлопья овсяные "Геркулес" | 100 | 80 | Сушеные грибы | 100 | 80 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | Сахар-песок | 200 | 180 |
Молотые сухари | 125 | 100 | Сахарная пудра | 180 | 140 |
Фасоль | 220 | 175 | Мед | 325 | 265 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | Варенье | 330 | 270 |
Горох лущеный | 230 | 205 | Какао-порошок | 150 | 130 |
Чечевица | 210 | 170 | Соки, компоты | 250 | 200 |
Толокно | 140 | 110 | Соль | 320 | 220 |
Цельное молоко | 250 | 200 | Томатная паста | 300 | 250 |
Сливки | 250 | 210 | Томатный соус | 220 | 180 |
Сгущенное молоко | 300 | 250 | Уксус | 250 | 200 |
Сухое молоко | 120 | 100 | Майонез | 250 | 210 |
Наименование продуктов | Вес продуктов в зависимости от размера, г | Наименование продуктов | Вес | ||
Большой | Средний | Малый | |||
Гранат | 125 | Булка городская | 200 | ||
Банан | 100 | Булочка (улитка) | 60 | ||
Хурма | 85 | Сдоба обыкновенная | 50 | ||
Инжир | 40 | Баранки | 30 | ||
Груша | 150 | 120 | 80 | Сушки простые | 10 |
Грейпфрут | 130 | Сухари сливочные | 20 | ||
Лимон | 60 | Печенье сахарное | 20 | ||
Курага | 8 | Печенье овсяное | 75 | ||
Орех грецкий (ядро) | 5 | Печенье сдобное | 58 | ||
Морковь свежая | 240 | 90 | 40 | Вафли | 14 |
Огурец свежий | 200 | 120 | 70 | Пряники | 5 |
Кочан капусты | 2500 | 1600 | 1200 | Пирожные | 7,5 |
Картофель | 200 | 120 | 90 | Сырки глазированные | 50 |
Помидор свежий | 150 | 110 | 80 | Сырки плавленые | 30-100 |
Лук репчатый | 120 | 80 | 60 | Сардельки | 100 |
Лук зеленый перо | 50 | 30 | 15 | Сосиски, стандартные | 50 |
Петрушка корень | 150 | Сосиски длинные (21 см) | 65 | ||
Свекла | 120 | 75 | 50 | Сосиски малютки (9 см) | 38 |
Капуста цветная | 750 | Яйцо перепелиное | 9 | ||
Гриб белый | 300 | Яйцо куриное (3-1 категории) | 35-65 | ||
Лавровый лист | 0,2 | Яйцо куриное отборное, высшей категории | 66-76 | ||
Чеснок | 40 | Сахар-рафинад | 5-7,5 | ||
Долька чеснока | 3 | 1 | Карамель, ирис | 6-7 | |
Перец болгарский | 120 | 90 | 45 | Конфеты шоколадные | 12 |
Яблоко свежее | 230 | 170 | 100 | Мармелад | 12 |
Апельсин свежий | 250 | 150 | 70 | Пастила | 15 |
Мандарин свежий | 150 | 100 | 60 | Зефир | 33 |
Персик свежий | 250 | 150 | 90 | Сникерс, Марс, Баунти и т.п. | 58 |