Недействующий

Об утверждении СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий" (утратило силу с 01.09.2021 на основании постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4)

Предприятия пищевой промышленности, общественного питания и организации торговли продовольственными товарами


На предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и в организациях торговли продовольственными товарами истребительные мероприятия проводятся по типу систематической дератизации. Дератизационные мероприятия проводятся во всех строениях и на незастроенной территории.

Профилактические мероприятия


Оборотная (повторно используемая) тара хранится на подтоварниках или стеллажах. Неиспользуемая тара удаляется из помещений.

Истребительные мероприятия


Препаративные формы родентицидов помещаются в стационарные приманочные станции (емкости из пластмассы, картона, дерева или других материалов), на подложки из плотного материала. Контейнерные приманки в бумажных пакетиках или твердых желатиновых капсулах применяются без дополнительных приспособлений.

Для улучшения поедаемости приманок их дополнительно обрабатывают аттрактантами (мукой, подсолнечным маслом, крахмалом и другим). Используются родентицидные зерновые и контейнерные приманки, гранулы парафинированные, сухие и мягкие брикеты, свежеприготовленные влажные приманки и другие.

Липкие родентицидные покрытия применяются строго в соответствии с инструкцией по применению. Вблизи незатаренных продуктов липкие покрытия применять запрещается.

На предприятиях по хранению и переработке зерна рекомендуется использовать жидкие приманки. На объектах хранения и переработки овощной продукции применяются родентицидные препаративные формы, долговременные точки отравления (ДТО), контрольно-истребительные площадки (КИПы), механические устройства, ультразвуковые излучатели, электрические барьеры типа ОЗДС.

На предприятиях с широким ассортиментом пищевой продукции (фабрики-кухни, рестораны, и другие предприятия общественного питания) используется пищевая основа, употребляемая грызунами на данном объекте, с предварительной прикормкой грызунов.

Необходимо соблюдать особые меры предосторожности на этих объектах, размещать препаративные формы родентицидов только в стационарных приманочных станциях.

На предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и организации торговли продовольственными товарами применяются препаративные формы родентицидов, исключающие разнос их грызунами и попадание в продукты питания.