4.1. Прием животных в виварии производится из специализированных питомников, благополучных по инфекционным заболеваниям, при наличии ветеринарных свидетельств на каждую партию животных об отсутствии заболеваний, опасных для человека и животных.
4.2. Вновь поступившие животные должны быть осмотрены ветеринарным врачом и изолированы в помещения для карантина. Для животных используются чистые и продезинфицированные клетки. На момент начала исследований все животные должны быть здоровы и не представлять опасность для работников вивария.
Помещения, предназначенные для содержания животных, должны иметь соответствующую маркировку. Доступ в помещения для содержания животных ограничивается определенным кругом лиц, закрепленных за данными помещениями.
4.3. Мойка и дезинфекция клеток, кормушек, поилок и другого инвентаря производится работниками вивария в помещении (отделении) для мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Дезинфекция клеток производится после каждого их использования.
4.4. Мойка клеток, кормушек, поилок и другого инвентаря из помещений карантина и изолятора производится в помещении (отделении) для мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря при условии предварительного их обеззараживания.
4.5. Методы и способы дезинфекции, дезинсекции и режим автоклавирования оборудования, инвентаря, помещений устанавливаются в каждом конкретном случае ветеринарным врачом с учетом специфики проводимых экспериментов на животных.
Методы и способы дезинфекции, дезинсекции, режим автоклавирования и используемые дезинфекционные, дезинсекционные и моющие средства не должны оказывать вредного воздействия на здоровье работников вивария и животных, а также результаты экспериментов.
4.6. Уборка всех помещений вивария производится ежедневно с применением моющих и дезинфицирующих средств. За каждым помещением для содержания животных закрепляется уборочный инвентарь, который должен быть промаркирован и храниться в специально отведенном месте.
4.7. Помещения, в которых обнаружены животные с подозрением на инфекционные заболевания или больные животные, подвергаются заключительной дезинфекции в соответствии с указаниями ветеринарного врача.
В случае возникновения массовых заболеваний среди животных или при обнаружении случаев инфекционных заболеваний, опасных для животных и человека, в виварии проводится необходимый комплекс противоэпидемических мероприятий по требованию ветеринарной службы. Решение о лечении или уничтожении животных, больных инфекционными заболеваниями, опасными для здоровья человека и/или животных, в каждом конкретном случае принимается ветеринарным врачом.
4.8. Трупы животных до их патологоанатомических исследований хранят не более суток.
Трупы животных, являющиеся отходами, накапливаются и хранятся в специальной холодильной камере до вывоза на уничтожение в течение одной рабочей недели. Для организаций, имеющих несколько десятков грызунов и небольшие количества отходов (не более 500 граммов в сутки), допускается увеличение срока их хранения в специальной холодильной камере при температуре не выше минус 18°C.
Хранение трупов животных в клетках и на полу в помещениях для содержания животных не допускается.
4.9. При организации сбора, временного хранения, обеззараживания, обезвреживания и транспортирования отходов, образующихся при осуществлении деятельности в виварии, должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами.
_______________
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами", утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.12.2010 N 163, зарегистрированным Минюстом России 17.02.2011, регистрационный N 19871.
4.10. В помещениях вивария должны быть созданы условия для мытья рук персонала. Около раковин для мытья рук, в том числе в туалетах, должны быть постоянно мыло и одноразовые бумажные салфетки.
4.11. Помещения операционной, диагностической, по содержанию животных, для приготовления кормов, мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря обеспечиваются дезинфицирующими растворами для обеззараживания рук с указанием срока изготовления дезинфицирующего раствора и окончания срока годности.
4.12. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны помещений вивария должно отвечать гигиеническим нормативам - предельно-допустимым концентрациям (ПДК) вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест.
4.13. Работники вивария должны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.
_______________
Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда", зарегистрирован Минюстом России 21.10.2011, регистрационный N 22111 (с изменениями, внесенными приказом Минздрава России от 15.05.2013 N 296н, зарегистрированным Минюстом России 03.07.2013, регистрационный N 28970).
4.14. Работники вивария должны прививаться в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
_______________
Приказ Минздрава России от 21.03.2014 N 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям", зарегистрирован Минюстом России 25.04.2014, регистрационный N 32115.
4.15. При работе с микроорганизмами различных групп патогенности создаются условия, соответствующие требованиям при работе с возбудителями 1, 2, 3 и 4 групп патогенности.
_______________