Действующий

Об утверждении Наставления по технической службе государственной противопожарной службы МВД России

2. Анализ выполнения плана по производительности труда


При анализе производительности труда основное внимание должно быть сосредоточено на использовании рабочего времени, улучшении нормирования и совершенствования технологии и организации производства.

При анализе использования рабочего времени сопоставляются фактические потери с плановыми из-за болезни, выполнения государственных обязанностей. Определяется число дней, потерянных из-за отпусков без сохранения содержания с разрешения администрации, число дней невыхода без уважительных причин, число дней (часов) простоя из-за неподготовки производства, отсутствия материалов.

Показатель, характеризующий производительность труда (), определяется по формуле:

= ,


где:

- фактическая производительность труда;

- плановая производительность труда.

Исходя из анализа потерь рабочего времени и сокращения этих потерь можно определить возможность роста производительности труда за счет сокращения непланируемых потерь.

При анализе вопросов совершенствования технологии и организации производства необходимо проверить и выполнение пунктов плановых оргтехмероприятий по этому направлению.

Кроме того, необходимо проанализировать, какие введены технологические процессы в отчетном периоде, на каких операциях проведена механизация работы. Анализируется также состояние организации рабочих мест и их соответствие научной организации труда.

Такой анализ позволит не только наметить мероприятия по повышению производительности труда, но и создать нормальные условия для работы.

При анализе производительности труда немаловажное значение приобретают вопросы творческой активности работающих. Это может характеризоваться числом поданных заявок на изобретения и принятыми рацпредложениями. Анализ производится как по общему числу поданных заявок и рацпредложений, так и по удельным показателям поданных изобретений и рацпредложений на 1 работника части без учета численности служащих и младшего обслуживающего персонала (МОП).