Наименование | Первичная обработка и консервация кожевенно-мехового сырья | Код | B/01.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Обрядка шкур животных |
Сортировка шкур по навальности | |
Ведение процесса сгонки навала со шкур | |
Промывание шкур | |
Мездрение шкур | |
Пуск, настройка и регулировка работы обслуживаемого технологического оборудования | |
Подготовка консервирующих смесей и дезинфицирующих растворов определенной концентрации по установленной рецептуре на механическом измельчителе и в смесителях | |
Проведение консервирования шкур путем посола разными методами (тузлукование, в расстил, сухосоленый, кислотно-солевой, механический) вручную или с применением технологического оборудования | |
Осмотр, определение и учет производственных дефектов шкур всех видов животных | |
Проведение первичной обработки шкур и консервации сырья пушных животных | |
Проведение дезинфекции шкур в соответствии с инструкциями по охране труда | |
Заточка и правка применяемых инструментов | |
Предварительная обработка кожевенно-мехового сырья перед консервированием | |
Определение количества и применение средств для консервирования, дезинфицирующих растворов в соответствии с технологическими процессами | |
Учет, хранение и своевременная утилизация средств для консервирования и дезинфицирующих растворов | |
Необходимые умения | Определять степень упитанности животных |
Подбирать способ консервации кожевенно-мехового сырья в зависимости от видов животных, хозяйственного назначения полученного сырья, пороков | |
Готовить растворы для консервирования и дезинфекции кожевенно-мехового сырья | |
Владеть приемами квашения, пикелевания, дубления, нейтрализации, промывки меховой и шубной овчины, шкурок мелких и средних видов, пушнины и каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя | |
Регулировать режимы работы оборудования, воздействия химических веществ на обрабатываемое сырье | |
Необходимые знания | Способы консервирования шкур всех видов животных и признаки бактериального разложения шкур |
Состав, методы приготовления и нормы расхода консервирующих смесей и дезрастворов | |
Правила по дезинфекции сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке | |
Правила обращения и меры предосторожности при работе с консервирующими смесями и ядовитыми веществами | |
Свойства кожевенного и мехового сырья, признаки готовности сырья после консервирования | |
Режимы и правила обработки навальных и безнавальных шкур | |
Виды пушно-мехового сырья, форма и топография, методика обработки, технологические схемы производства меховых шкурок различных видов животных | |
Требования, предъявляемые к качеству подготовки шкур для дальнейшей обработки | |
Виды производственных дефектов шкур | |
Правила приготовления и концентрация реактивов для дезинфекции шкур, полученных от больных животных | |
Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены | |
Другие характеристики | - |