Наименование | Выращивание рассады и выполнение технологических операций по уходу за овощными культурами | Код | B/02.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Составление графика посева и посадки овощных культур, высадки рассады |
Закаливание рассады | |
Выгонка луковичных овощных культур | |
Подкормка овощных культур удобрениями и регуляторами роста растений | |
Досвечивание растений в защищенном грунте | |
Подкормка тепличных культур диоксидом углерода | |
Контроль температуры и влажности воздуха и субстратов | |
Формирование растений (удаление пасынков, прищипывание) | |
Составление графика уборки овощей | |
Отбор, выкопка и хранение посадочного материала | |
Необходимые умения | Использовать данные метеослужбы для планирования сроков посева и посадки овощных культур, высадки рассады |
Регулировать температуру воздуха и освещенность в защищенном грунте | |
Применять технику выгонки луковичных растений | |
Рассчитывать нормы расхода удобрений и регуляторов роста растений в действующем веществе и физической массе | |
Использовать механизированные агрегаты для полива, подкормки, досвечивания, газации, поддержания температуры и относительной влажности воздуха | |
Рассчитывать нормы подкормки тепличных культур диоксидом углерода | |
Использовать ручной инвентарь для формирования растений | |
Определять хозяйственную спелость овощных культур | |
Пользоваться специализированными справочниками и базами данных | |
Использовать средства индивидуальной защиты | |
Необходимые знания | Возраст всходов овощных культур для закаливания |
Ассортимент и нормы расхода укрывного и мульчирующего материала | |
Технологии внесения удобрений и подкормки растений | |
Продолжительность и интенсивность досвечивания растений в защищенном грунте | |
Биологические особенности овощных культур на разных этапах вегетации | |
Виды сельскохозяйственных машин для внесения удобрений | |
Признаки хозяйственной спелости овощных культур | |
Требования, предъявляемые к качеству овощей, предназначенных для реализации | |
Размеры фракционных партий овощей при закладке на хранение | |
Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ | |
Другие характеристики | - |