Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 августа 2014 года N 14-3/10/2-5985

О направлении памятки по использованию лекарственных препаратов и медицинских изделий КИМГЗ



Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет согласованную Минздравом России от 24.06.2014 N 14-3/10/2-4628 и МЧС России от 10.07.2014 N 43-3081-35 памятку по использованию лекарственных препаратов и медицинских изделий комплекта индивидуального медицинского гражданской защиты (далее - памятка), требования к комплектации которого утверждены приказом Минздрава России от 15.02.2013 N 70н "Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями комплекта индивидуального медицинского гражданской защиты для оказания первичной медико-санитарной помощи и первой помощи" (зарегистрирован в Минюсте России 23.04.2013, регистрационный N 28259).

При обеспечении населения и работников органов и организаций медицинскими средствами индивидуальной защиты рекомендуем вкладывать памятку в комплекты индивидуальные медицинские гражданской защиты, уменьшив её при тиражировании до формата А6.


Первый заместитель министра
И.Н.Каграманян

     

     

Памятка по использованию лекарственных препаратов и медицинских изделий комплекта индивидуального медицинского гражданской защиты (КИМГЗ)

     

КИМГЗ укомплектован:
(нужное подчеркнуть)

для личного состава сил гражданской обороны

для взрослого населения и детей в возрасте старше 12 лет

для детей в возрасте до 12 лет



Памятка по использованию лекарственных препаратов и медицинских изделий КИМГЗ разработана специалистами ФМБА России и ФГБУ ВЦМК "Защита" Минздрава России, согласована Минздравом России от 24 июня 2014 года N 14-3/10/2-4628 и МЧС России от 10 июля 2014 года N 43-3081-35.


КИМГЗ укомплектован лекарственными препаратами и медицинскими изделиями в соответствии с требованиями, утверждёнными приказом Минздрава России от 15 февраля 2013 года N 70н, для обеспечения:

(нужное подчеркнуть)


Личного состава сил гражданской обороны выполняющего задачи в районах:

проведения контртеррористических операций и в военное время;

возможных пожаров;

возможного химического заражения;

возможного радиоактивного загрязнения;

возможного биологического заражения.


Взрослого населения и детей в возрасте старше 12 лет.


Детей в возрасте до 12 лет.


Лекарственные препараты КИМГЗ используются личным составом сил гражданской обороны и населением для самостоятельного выполнения назначений медицинских работников по профилактике (предупреждению или снижению тяжести последствий) поражений в мирное и военное время по указанию медицинского работника, в том числе переданному по системе оповещения.

Применение лекарственных препаратов КИМГЗ осуществляется только по назначению медицинских работников.

Медицинские изделия КИМГЗ используются личным составом сил гражданской обороны для выполнения им мероприятий по оказанию первой помощи пострадавшим.

Количества лекарственных препаратов и медицинских изделий в требованиях, утверждённых приказом Минздрава России от 15 февраля 2013 года N 70н, приведены из расчёта однократного выполнения назначений медицинских работников или мероприятий по оказанию первой помощи пострадавшему. КИМГЗ допускается комплектовать дополнительно лекарственными препаратами и медицинскими изделиями свыше установленных в требованиях количеств с учётом длительность пребывания личного состава сил гражданской обороны и населения в районах заражения (загрязнения) и пожаров до их эвакуации из этих районов.

Условия хранения лекарственных препаратов и медицинских изделий КИМГЗ должны обеспечивать защиту от несанкционированного доступа детей, защиту от света, установленные их производителями температурные режимы хранения.

По истечении сроков годности лекарственных препаратов и медицинских изделий или в случае их применения КИМГЗ подлежит пополнению или списанию в установленном порядке.

Не допускается использование, в том числе повторное, медицинских изделий загрязнённых кровью и (или) другими биологическими жидкостями.

КИМГЗ укомплектован


Наименование и форма выпуска
(комплектуемые вложения отмечаются)

Торговое наименование
(заполняется при необходимости)

Медицинские изделия

Устройство для проведения искусственного дыхания "рот-устройство-рот" одноразовое плёночное

Жгут кровоостанавливающий матерчато-эластичный

Средство перевязочное гемостатическое стерильное на основе цеолитов или алюмосиликатов кальция и натрия или гидросиликата кальция

Пакет перевязочный медицинский стерильный

Средство перевязочное гидрогелевое противоожоговое стерильное с охлаждающим и обезболивающим действием

Лейкопластырь рулонный

Салфетка антисептическая из нетканого материала с перекисью водорода

Средство перевязочное гемостатическое стерильное с аминокапроновой кислотой

Средство перевязочное гидрогелевое для инфицированных ран стерильное с антимикробным и обезболивающим действием

Салфетка из нетканого материала с раствором аммиака

Перчатки медицинские нестерильные, смотровые

Маска медицинская нестерильная трёхслойная из нетканого материала с резинками или с завязками

Салфетка антисептическая из нетканого материала спиртовая

Шприц инъекционный однократного применения

Лекарственные препараты

Кеторолак, таблетки 10 мг

Кеторолак, раствор для внутривенного и внутримышечного введения 30 мг/мл, 1 мл в ампуле

Бупренорфин, раствор для внутривенного и внутримышечного введения 0,3 мг/мл, 1 мл в шприц-тюбике

Карбоксим, раствор для внутримышечного введения 150 мг/мл, ампулы 1 мл

Пеликсим, раствор для внутримышечного введения, 1 мл в шприц-тюбик

Ондансетрон, таблетки покрытые оболочкой 4 мг

Цинка бисвинилимидазола диацетат, капсулы 120 мг

Цинка бисвинилимидазола диацетат, раствор для внутримышечного введения 60 мг/мл, 1 мл в ампуле

Калия йодид, таблетки 125 мг

Калия йодид, таблетки 40 мг

Калий-железо гексацианоферрат, таблетки 500 мг

Б-190, таблетки 150 мг

Доксициклин, капсулы 100 мг

Амоксициллин + клавулановая кислота, таблетки покрытые плёночной оболочкой 250 мг + 125 мг


Примечание:

1) Для проведения искусственного дыхания при оказании первой помощи.

2) Для временной остановки наружного кровотечения при оказании первой помощи.

3) Для наложения повязок при оказании первой помощи.

4) Для стимуляции дыхания при оказании первой помощи.

5) Средство индивидуальной защиты при оказании первой помощи.

6) Для выполнения назначений медицинских работников личным составом сил гражданской обороны с использованием лекарственных препаратов в виде раствора для внутримышечного или внутривенного введения.

7) Противоболевое средство для обеспечения личного состава сил гражданской обороны.

8) Дополнительное противоболевое средство при привлечении личного состава сил гражданской обороны для проведения контртеррористической операции и в военное время.

9) Антидот ФОС (ФОВ) для обеспечения личного состава сил гражданской обороны в районах возможного химического заражения.

10) Противорвотное и противотревожное средство для обеспечения личного состава сил гражданской обороны в районах возможных пожаров, радиоактивного, химического или биологического загрязнения (заражения) и населения в районах возможного радиоактивного или биологического загрязнения (заражения).

11) Антидот оксида углерода для обеспечения личного состава сил гражданской обороны в районах возможных пожаров.

12) Радиозащитное средство N 1 для обеспечения личного состава сил гражданской обороны и населения в районах возможного радиоактивного загрязнения.

13) Радиозащитное средство N 2 для обеспечения личного состава сил гражданской обороны и населения в районах возможного радиоактивного загрязнения.

14) Радиозащитное средство N 3 для обеспечения личного состава сил гражданской обороны в районах возможного радиоактивного загрязнения.

15) Противобактериальное средство для обеспечения личного состава сил гражданской обороны и населения в районах возможного биологического заражения.


Медицинское изделие устройство для проведения искусственного дыхания "рот-устройство-рот" одноразовое плёночное используется для искусственной вентиляции легких у взрослых и детей методом "рот-в-рот" при оказании первой помощи во время проведения сердечно-легочной реанимации, а также для облегчения дыхания пострадавшему в шоковом состоянии, и за счёт обратного клапана предотвращает отток воздуха из легких реанимируемого через рот.



Медицинские изделия для временной остановки наружного кровотечения:


Жгут кровоостанавливающий матерчато-эластичный используется для временной остановки артериального и венозного кровотечения из сосудов конечностей путем кругового перетягивания и сдавления тканей вместе с кровеносными сосудами. Время наложения жгута не должно превышать 1,5 ч. При необходимости более длительного периода наложения жгута, надлежит ослабить жгут на 10-15 мин, предварительно осуществив пальцевое прижатие магистральной артерии выше источника кровотечения. Затем вновь наложить жгут.

Средство перевязочное гемостатическое стерильное на основе цеолитов или алюмосиликатов кальция и натрия или гидросиликата кальция используется для остановки наружного кровотечения различной интенсивности, в том числе при повреждении крупных венозных и артериальных сосудов даже в недоступных для наложения жгута частях тела, путём засыпания порошка в рану непосредственно к источнику кровотечения, тампонажа в течение 5-7 мин и последующего наложения давящей повязки.


Медицинские изделия для наложения повязок:


Пакет перевязочный медицинский стерильный используется для наложения первичных повязок для остановки кровотечений, закрытия ожогов и ран, наложения давящей повязки.

Лейкопластырь рулонный используется для наложения повязок.

Средство перевязочное гидрогелевое противоожоговое стерильное с охлаждающим и обезболивающим действием используется для оказания первой помощи при ожогах, в том числе гранулирующих ранах различной этиологии.

Салфетка антисептическая из нетканого материала с перекисью водорода используется для обработки мелких ран, ссадин, порезов.

Средство перевязочное гемостатическое стерильное с аминокапроновой кислотой используется для остановки наружных капиллярных кровотечений при ссадинах, порезах, ушибленных, рваных, плоских гранулирующих ранах.

Средство перевязочное гидрогелевое для инфицированных ран стерильное с антимикробным и обезболивающим действием используется для оказания первой помощи при поверхностных травматических повреждениях и ушибах.


Медицинское изделие для стимуляции дыхания салфетка из нетканого материала с раствором аммиака используется для стимуляции дыхания и выведения пострадавшего из обморочного состояния.



Медицинские изделия средства индивидуальной защиты:


Перчатки медицинские нестерильные, смотровые используется для защиты рук при оказании первой помощи пострадавшему.

Маска медицинская нестерильная трёхслойная из нетканого материала с резинками или с завязками используется для защиты дыхательных путей от инфекций, передающихся воздушно-капельным путём.

Салфетка антисептическая из нетканого материала спиртовая используется для дезинфекционной обработки поверхности тела.


Медицинское изделие для выполнения назначений медицинских работников шприц инъекционный однократного применения используется для самостоятельного внутримышечного введения по назначению медицинского работника лекарственных препаратов в виде раствора для внутримышечного введения и (или) раствора для внутривенного и внутримышечного введения.



Противоболевое средство лекарственный препарат Кеторолак, таблетки 10 мг или Кеторолак, раствор для внутривенного и внутримышечного введения 30 мг/мл, 1 мл в ампуле используется личным составом сил гражданской обороны для снятия болевого синдрома при травмах, ранениях, ожогах. Если иное не назначено медицинским работником, то руководствуются следующей схемой.

Таблетки - по 1 таблетке. Повторный приём по 1 таблетке до 3 раз в сутки.