Недействующий

Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями (утратил силу с 01.01.2021 на основании приказа Минкультуры России от 23.09.2020 N 1138)

II. Классификация гостиниц и иных средств размещения

20. Классификация гостиниц включает в себя проведение оценки соответствия гостиниц и иных средств размещения требованиям Порядка классификации и принятие решения о присвоении им соответствующей категории.

20.1. Классификацией гостиниц предусмотрены 6 категорий: "пять звезд", "четыре звезды", "три звезды", "две звезды", "одна звезда", "без звезд". Высшая категория - "пять звезд", низшая - "без звезд".

21. Экспертная оценка включает в себя оценку гостиниц и иных средств размещения, номерного фонда и персонала.

21.1. Экспертная оценка гостиниц и иных средств размещения проводится в шесть этапов:

21.1.1. Первый этап - проводится оценка соответствия гостиницы или иного средства размещения одной из категорий (предварительная оценка), по результатам которой составляется протокол (далее - Протокол 1) (Приложение 13 к Порядку классификации);

21.1.2. Второй этап - проводится балльная оценка гостиницы или иного средства размещения по критериям, соответствующим установленным требованиям, по результатам которой составляется протокол (далее - Протокол 2) (Приложение 14 к Порядку классификации);

21.1.3. Третий этап - проводится оценка номеров гостиницы или иного средства размещения в соответствии с установленными требованиями настоящего Порядка классификации, по результатам которой составляется протокол (далее - Протокол 4) (Приложение 16 к Порядку классификации);

21.1.4. Четвертый этап - проводится балльная оценка номеров гостиницы или иного средства размещения по критериям, соответствующим установленным требованиям, по результатам которой составляется протокол (далее - Протокол 5) (Приложение 17 к Порядку классификации);

21.1.5. Пятый этап - проводится балльная оценка соответствия персонала гостиницы или иного средства размещения по критериям, соответствующим установленным требованиям, по результатам которой составляется протокол (далее - Протокол 3) (Приложение 15 к Порядку классификации);

21.1.6. Шестой этап - на основании вышеуказанных Протоколов составляется акт оценки соответствия гостиницы или иного средства размещения одной из категорий (далее - Акт оценки гостиниц).

22. Гостиницы и иные средства размещения должны соответствовать следующим установленным требованиям и критериям балльной оценки (Приложения 1-10 к Порядку классификации).

22.1. Гостиницы и иные средства размещения с количеством номеров более 50:

- требованиям (Приложение 1 к Порядку классификации);

- балльной оценке (Приложение 2 к Порядку классификации), с учетом следующего суммарного количества баллов (допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%):

Общее суммарное количество баллов:

Суммарное количество баллов по пунктам:

для категории "пять звезд" - 132 балла

п.п.1.1, 1.6.1-1.6.5, 2.1-2.6, 4.1-4.3 должно быть не менее 45

для категории "четыре звезды" - 96 баллов

п.п.1.1, 1.6.1-1.6.5, 2.1-2.6, 4.1-4.3 должно быть не менее 44

для категории "три звезды" - 71 балл

п.п.1.1, 1.6.1-1.6.5, 2.1-2.6, 4.1-4.3 должно быть не менее 29

для категории "две звезды" - 56 баллов

п.п.1.1, 1.6.1-1.6.5, 2.1-2.6, 4.1-4.3 должно быть не менее 22

для категории "одна звезда" - 48 баллов

п.п.1.1, 1.6.1-1.6.5, 2.1-2.6, 4.1-4.3 должно быть не менее 20

для категории "без звезд" - 40 баллов

п.п.1.1, 1.6.1-1.6.5, 2.1-2.6, 4.1-4.3 должно быть не менее 15

22.2. Гостиницы и иные средства размещения с количеством номеров 50 и менее:

- требованиям (Приложение 1 к Порядку классификации с учетом сносок 1, 11, 21);

- балльной оценке (Приложение 3 к Порядку классификации) с учетом следующего суммарного количества баллов (допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%):

Общее суммарное количество баллов:

Суммарное количество баллов по пунктам:

для категории "пять звезд" - 104 балла

п.п.1.1, 1.4.1-1.4.5, 2.1-2.6, 4.1-4.3 должно быть не менее 45

для категории "четыре звезды" - 75 баллов

п.п.1.1, 1.4.1-1.4.5, 2.1-2.6, 4.1-4.3 должно быть не менее 44

для категории "три звезды" - 56 баллов

п.п.1.1, 1.4.1-1.4.5, 2.1-2.6, 4.1-4.3 должно быть не менее 29

для категории "две звезды" - 44 балла

п.п.1.1, 1.4.1-1.4.5, 2.1-2.6, 4.1-4.3 должно быть не менее 22

для категории "одна звезда" - 38 баллов

п.п.1.1, 1.4.1-1.4.5, 2.1-2.6, 4.1-4.3 должно быть не менее 20

для категории "без звезд" - 31 балл

п.п.1.1, 1.4.1-1.4.5, 2.1-2.6, 4.1-4.3 должно быть не менее 15

22.3. Курортные гостиницы:

- требованиям (Приложение 1 к Порядку классификации с учетом сноски 20);

- балльной оценке (Приложение 4 к Порядку классификации), с учетом следующего суммарного количества баллов (допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%):

Общее суммарное количество баллов:

Суммарное количество баллов по пунктам:

для категории "пять звезд" - 142 балла

п.п.2.3, 2.6.1-2.6.5, 3.1-3.6, 5.1-5.3 должно быть не менее 45

для категории "четыре звезды" - 103 балла

п.п.2.3, 2.6.1-2.6.5, 3.1-3.6, 5.1-5.3 должно быть не менее 44

для категории "три звезды" - 76 баллов

п.п.2.3, 2.6.1-2.6.5, 3.1-3.6, 5.1-5.3 должно быть не менее 29

для категории "две звезды" - 60 баллов

п.п.2.3, 2.6.1-2.6.5, 3.1-3.6, 5.1-5.3 должно быть не менее 22

для категории "одна звезда" - 51 балл

п.п.2.3, 2.6.1-2.6.5, 3.1-3.6, 5.1-5.3 должно быть не менее 20

для категории "без звезд" - 42 балла

п.п.2.3, 2.6.1-2.6.5, 3.1-3.6, 5.1-5.3 должно быть не менее 15