Недействующий

Об утверждении Порядка заготовки, обработки, хранения и использования семян лесных растений (отменен с 01.01.2021 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 28.07.2020 N 1132)

Приложение 3



Особенности плодоношения (семеношения), заготовки и обработки семян (семенного сырья) отдельных видов лесных растений


Наименование видов лесных растений

Сроки (месяц): цветения заготовки

Тип плода (соплодия, шишки) окраска зрелых плодов, семян

Особенности заготовки и обработки

Хвойные лесные растения

Ель европейская
Picea abies (L.) Karst.

Май - июнь
Сентябрь - март

Шишка
Бурая или желтовато-
коричневая

Шишки собирают со второй половины сентября или с начала октября до наступления весенних оттепелей. В восточной части ареала к сбору приступают в зависимости от погодных условий в начале - середине сентября. В плюсовых насаждениях допускается сбор зрелых слабоповрежденных шишек, сброшенных на землю клестами. Отличительным признаком таких шишек является венчик из зеленой хвои у основания. Семена извлекают в шишкосушилках при температуре 40-45°С, обескрыливают и отвеивают.

Ель сибирская
Picea obovata Ldb.

Май - июнь
Конец августа - сентябрь

Шишка
Буроватая

Недозревшие шишки до переработки держат под навесом или в продуваемых помещениях слоем 25-30 см в течение 15-20 дней, перемешивая через 4-5 дней. Перерабатывают шишки в шишкосушилках при температуре не более 30-40°С. Семена обескрыливают и отвеивают.

Лиственница сибирская
Larix sibirica Ledeb.

Май - июнь
Конец августа - сентябрь

Шишка
Светло-желтая или желто-
коричневая

Шишки после созревания раскрываются сразу. Собирают шишки за 15-20 дней до наступления полной зрелости путем очесывания на пологи. Собирают семена отряхиванием с деревьев на пологи в период массового раскрывания шишек: ударами по ветвям шестом; ударами по стволу дерева с применением резиновых колец или досок, накладываемых на место удара; вибрационными машинами. Собранные шишки просушивают в проветриваемых помещениях, систематически перемешивая. Перерабатывают шишки в шишкосушилках при температуре не более 45-50°С. Шишки хранят до переработки не более 4 мес. Семена обескрыливают и отвеивают.

Лиственница Сукачева
Larix sukaszewii Dyl.

Май - июнь
Октябрь - март

Шишка
Темно-
коричневая, реже желто-
коричневая

Собирают шишки в стадии полной зрелости. Способы сбора и переработки как для лиственницы сибирской. Для увеличения выхода семян рекомендуется шишки после первого высушивания намочить в воде комнатной температуры в течение 2 ч, просушить 5-7 дней и снова провести сушку. Пустые семена (до 80%) отделяют, замачивая в воде. Семена обескрыливают и отвеивают.

Можжевельник виргинский
Juniperus virginiana L.

Май
Сентябрь

Шишка ягодовидная
Красная или серо-бурая

Собирают шишкоягоды до наступления заморозков (после первых заморозков шишкоягоды начинают осыпаться на землю). Шишкоягоды перетирают между двумя ребристыми досками, в кадках деревянными пестами, на решетах или на семяочистительных машинах. Семена отмывают водой и высушивают на решетах, рассыпая слоем 1,5-2 см.

Можжевельник обыкновенный
Juniperus communis L.

Май
Сентябрь

Шишка ягодовидная Темно-
синеватая

Собирают шишкоягоды до наступления заморозков (после первых заморозков шишкоягоды начинают осыпаться на землю). Шишкоягоды перетирают между двумя ребристыми досками, в кадках деревянными пестами, на решетах или на семяочистительных машинах. Семена отмывают водой и высушивают на решетах, рассыпая слоем 1,5-2 см.

Пихта белая, европейская или гребенчатая
Abies alba Miller.

Апрель - май
Сентябрь - октябрь

Шишка
Серовато-
коричневая

К сбору приступают, когда шишки с южной стороны деревьев начинают рассыпаться. Для дозревания шишки рассыпают в хорошо проветриваемых помещениях и

Пихта Нордманна или кавказская Abies nordmanniana (Steven.) Spach

Май
Сентябрь - октябрь

Шишка
Оранжево-коричневая

перемешивают 1-2 раза в день. При отсутствии специальных машин раскрывшиеся шишки обмолачивают вручную в мешках, семена отделяют от

Пихта сибирская Abies sibirica Ledeb.

Май - июнь
Сентябрь - октябрь

Шишка
Бурая, светло-бурая

чешуек и стержней на решетах, обескрыливают и  отвеивают.

Платикладус восточный, плосковеточник (биота восточная)
Platycladus orientalis (L.) Franco

Март - май
Август - сентябрь

Шишка
Темно-бурая с голубоватым налетом

Шишки собирают сразу после созревания, просушивают, рассыпав в сухом помещении тонким слоем, и ворошат для ускорения выпадения семян.

Сосна кедровая сибирская (кедр сибирский)
Pinus sibirica Du Tour

Июнь
Конец августа - сентябрь

Шишка
Серовато-
коричневая

Собирают созревшие шишки, сбивая их шестами или отряхивая на землю ударами колотушки по стволу дерева. В равнинных редкополнотных лесах отряхивание шишек может проводиться вибрационной установкой.

Сосна кедровая корейская (кедр корейский)
Pinus koraiensis Sieb. et Zucc.

Июнь - июль Сентябрь - октябрь

Шишка Желтовато-
бурая

При больших урожаях проводят сбор шишек с земли. Перерабатывают шишки на дробильных машинах.

Сосна Палласа (сосна крымская)
Pinus pallasiana D. Don.

Май
Декабрь - март

Шишка Желтовато-бурая

Собирают шишки в фазе полной зрелости. Семена извлекают в шишкосушилках при температуре 50-60°С, обескрыливают и отвеивают.

Сосна обыкновенная Pinus sylvestris L.

Май - июнь Сентябрь - март

Шишка
Серая, буро-серая, темно-
коричневая, красновато-
коричневая

Семена извлекают из шишек в шишкосушилках при температуре 50-60°С. Шишки ранних сборов (сентябрь - октябрь, на севере - ноябрь) для полного дозревания помещают в хорошо проветриваемые помещения на 1-2 мес., периодически перемешивают и перерабатывают не позднее, чем через 1-3 месяца после закладки на хранение. Семена обескрыливают механическим способом или водным опрыскиванием, просушивают и отвеивают.

Туя западная
Thuja occidentalis L.

Апрель - май Сентябрь - октябрь

Шишка Коричневато-
бурая, темно-
коричневая

Собирают шишки сразу по созревании и просушивают в сухом помещении, рассыпав на полу, на брезенте или на стеллажах, ворошат для ускорения выпадения семян.

Лиственные лесные растения

Абрикос обыкновенный
Armeniaca vulgaris Lam.

Конец марта Июль - август

Костянка
Желто-
оранжевая с румянцем или без него

Собирают плоды сразу по созревании, обрывая их с ветвей вручную или отряхивая на подостланные пологи. Косточки извлекают из плодов в течение 1-2 дней, взрезая плоды при заготовке небольших партий семян, или на выбивающих косточки устройствах при сборе больших партий семян. Косточки просушивают на воздухе, рассыпав слоем 4-5 см, или в сушилках при температуре не выше 35°С.

Аморфа кустарниковая
Amorpha fruticosa L.

Июнь - июль Август - сентябрь

1-2 семянный вскрывающийся боб
Коричневая

Собирают плодоносные кисти осенью и зимой руками в рукавицах. Кисти плодов просушивают, обмолачивают и очищают от примесей на решетах.

Бархат амурский
Phellodendron amurense Rupr.

Июнь Сентябрь - октябрь

Пяти-
косточковая костянка

Черная с темно- или черно-
зеленой мякотью

Собирают кисти с плодами с растущих деревьев обрывая руками или срезая секатором. У плодов удаляют плодоножки. Для размягчения плоды замачивают в воде в кадках на 2-3 сут. Плоды ранних сборов для дозревания и размягчения рассыпают на настилах слоем 20 см на 7-10 дней. Для извлечения семян плоды перетирают на плодотерках или решетах и мезгу многократно промывают водой. Большие партии плодов перерабатывают на плодотерочно-отмывочном устройстве. Семена просушивают на решетах, рассыпав слоем 1,5 см, и отвеивают.

Береза повислая (береза бородавчатая)
Betula pendula Roth (B.verrucosa Ehrh).

Апрель - май Июль - август

Плод: невскрываю-
щийся маленький орех с 2 широкими крыльями

Светло-желтая или светло-
коричневая

Собирают сережки со стоящих деревьев, обрывая их руками или срезая секаторами и сучкорезами за 10-15 дней до начала осыпания семян (когда при сгибании сережек они начнут частично рассыпаться). Сережки просушивают в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав слоем до 5 см или подвесив в

Береза пушистая
Betula pubescens Ehrh.

Май
сентябрь

 

пучках вместе с веточками. Просушенные сережки ворошат граблями, перетирают или перетряхивают в мешках, пучки с сережкам околачивают. Листья, веточки, стержни и другие крупные примеси удаляют, просеивая семена и чешуйки через решета. От чешуек семена березы очищают на ситах с круглыми отверстиями 2-3 мм. При заготовке больших партий семян перерабатывают сережки (с обескрыливанием) на семяочистительных машинах.

Бересклет бородавчатый
Euonymus verrucosus Scop.

Начало мая - середина июня
Август - начало сентября

Коробочка
Бледно-
розоватая

Собирают плоды вручную в 3-4 приема по мере созревания. К сбору плодов для раннего осеннего посева приступают тогда, когда на большинстве коробочек появятся трещины; для длительного хранения собирают в период массового растрескивания коробочек.

Бирючина обыкновенная
Ligustrum vulgare L.

Май - июнь
Сентябрь - октябрь и позднее

Двухгнездная ягода
Черная, блестящая

Собирают плоды вручную в фазе полной зрелости. Обрабатывают - перетирая на решетах, просушивают и провеивают.

Боярышник колючий или обыкновенный
Crataegus oxyacantha L.

Май - июнь
Август

Мелкое яблоко Буровато-
красная, реже желтая

Собирают плоды для раннего осеннего посева тогда, когда они начинают принимать нормальную для зрелого состояния окраску; для длительного хранения - в фазе полной зрелости. Плоды перерабатывают на плодотерках или вручную на решетах, разминая пестами в кадках. Для переработки больших партий используют семяочистительные машины. Семена отмывают, просушивают, рассыпав слоем 2-3 см, и отвеивают.

Бузина кистистая или обыкновенная (бузина красная)
Sambucus racemosa L.

Май
Август

3-4 косточковая костянка
Красная, красно-
оранжевая

Кисти с плодами обрывают вручную или срезают секаторами в корзины или на подостланные пологи. Плоды перетирают деревянными пестами в кадках или корытах, перетирают на решетах, обрабатывают на плодотерках. Семена

Бузина черная
Sambucus nigra L.

Май - июнь
Август - сентябрь

3-4 косточковая костянка
Фиолетовая или черная, блестящая

отмывают и просушивают, рассыпав слоем 1 см на рамах, обтянутых мешковиной, и отвеивают.

Бук восточный
Fagus orientalis Lipsky

Апрель - май
Октябрь - ноябрь

Трехгранные орехи, заключенные (по 2…4) в плюску
Светло-
коричневая или коричневая, блестящая

Собирают орешки в период массового опадения их с поверхности земли (опавшие орешки) или сбивая орешки с деревьев шестами на подостланные пологи, а также с поверхности земли вместе с подстилкой. От первичного вороха листья свежего опада и крупные ветки отделяют на грохоте. Окончательно очищают орешки на веялке или на решетах вручную. Заготовленные орешки просушивают до влажности 15-16%. Снижение влажности до 10% приводит к гибели зародыша. До закладки на зимнее хранение орешки помещают в амбары, рассыпав слоем до 30 см и покрыв сухими листьями.

Бук лесной или европейский
Fagus silvatica L.

Апрель - май
Октябрь

Трехгранные орехи, заключенные (по 2...4) в плюску
Светло-
коричневая или коричневая, блестящая

Собирают орешки в период массового опадения их с поверхности земли (опавшие орешки) или сбивая орешки с деревьев шестами на подостланные пологи, а также с поверхности земли вместе с подстилкой. От первичного вороха листья свежего опада и крупные ветки отделяют на грохоте. Окончательно очищают орешки на веялке или на решетах вручную. Заготовленные орешки просушивают до влажности 15-16%. Снижение влажности до 10% приводит к гибели зародыша. До закладки на зимнее хранение орешки помещают в амбары, рассыпав слоем до 30 см и покрыв сухими листьями.

Вишня кустарниковая, вишарник (вишня степная)
Cerasus fruticosa (Pall.) G. Woron.

Май
июль

Костянка
Красная, светло- или темно-красная

Собирают плоды вручную, обрывая с ветвей. В плодовых садах для сбора плодов применяют специальные машины - встряхиватели плодов. Косточки извлекают из плодов на косточковыбивных машинах или на плодотерках. При небольших заготовках косточки отделяют вручную или плоды раздавливают в кадках, а косточки отмывают от мякоти на решетах. Перерабатывают плоды в течение 1-2 дней после сбора. Семена просушивают на решетах при толщине слоя 2-4 см, если они не предназначены к высеву сразу после сбора, и отвеивают. Большие партии семян готовят с получением при переработке плодов побочной продукции - пюре, соков.

Вишня обыкновенная
Cerasus vulgaris Mill.

Апрель - май
Июль

Костянка
Красная, светло- или темно-красная

Собирают плоды вручную, обрывая с ветвей. В плодовых садах для сбора плодов применяют специальные машины - встряхиватели плодов. Косточки извлекают из плодов на косточковыбивных машинах или на плодотерках. При небольших заготовках косточки отделяют вручную или плоды раздавливают в кадках, а косточки отмывают от мякоти на решетах. Перерабатывают плоды в течение 1-2 дней после сбора. Семена просушивают на решетах при толщине слоя 2-4 см, если они не предназначены к высеву сразу после сбора, и отвеивают. Большие партии семян готовят с получением при переработке плодов побочной продукции - пюре, соков.

Вяз гладкий
Ulmus laevis Pall.

Апрель
Май - июнь

Крылатая или бескрылая семянка
Серая

Собирают плоды в течение 5-10 дней с начала пожелтения крылаток: обрывая в корзины и сумки; отряхивая в безветренную погоду на подостланные пологи; сметая в валки семена, опавшие на предварительно расчищенные на земле участки. Плоды очищают от примесей, от комочков земли, используя для этого решета. Затем плоды просушивают, рассыпав слоем 3-5 см. Для высева семян обескрыленными плоды обрабатывают на семяочистительных машинах или перетирают вручную через решета с мелкими ячейками и отвеивают.

Вяз перисто-
ветвистый (карагач)
Ulmus pinnato-
ramosa Dieck.

Апрель
Апрель - май

Крылатая или бескрылая семянка
Песочная

Собирают плоды в течение 5-10 дней с начала пожелтения крылаток: обрывая в корзины и сумки; отряхивая в безветренную погоду на подостланные пологи; сметая в валки семена, опавшие на предварительно расчищенные на земле участки. Плоды очищают от примесей, от комочков земли, используя для этого решета. Затем плоды просушивают, рассыпав слоем 3-5 см. Для высева семян обескрыленными плоды обрабатывают на семяочистительных машинах или перетирают вручную через решета с мелкими ячейками и отвеивают.

Гледичия трехколючковая (гледичия обыкновенная)
Gleditsia triacanthos L.

Май - июнь
Осень - зима

Крупный невскры-
вающийся боб

Темно-
коричневая, блестящая

Собирают созревшие плоды руками в рукавицах, срезают сучкорезами, сбивают шестами на подостланные пологи. Плоды просушивают в продуваемом месте на солнце или в шишкосушилке при 30-35°С, обрабатывают на семяочистительных машинах или обмолачивают на молотилке, либо вручную легкими палками на брезенте. Семена очищают на веялке.

Гордовина
Viburnum Iantana L.

Май - июнь Август - сентябрь

Одно-
косточковая костянка

Синевато-
черная

Собирают плоды вручную в несколько приемов по мере созревания костянок. Плоды протирают на плодотерке или вручную на решетах, семена отмывают водой, просушивают на решетах слоем 2-3 см и отвеивают.

Граб обыкновенный
Carpinus betulus L.

Апрель - май Сентябрь - октябрь

Односемянный орешек
Зеленовато-
серая

Собирают плоды, обрывая руками или срезая секаторами, или сбивая шестами на расчищенные полосы; просушивают и обмолачивают на молотилке или вручную для отделения орешков от плюсок. Семена отвеивают 2-3 раза на веялке, применяя сначала крупноячеистые, а затем мелкоячеистые решета. Пустые семена отделяют при помощи воды в кадках: всплывшие пустые удаляют, а полнозернистые просушивают, рассыпав слоем 3-5 см.

Груша обыкновенная
Pyrus communis L.

Апрель - май
Август - октябрь

Яблоко
Зеленовато-
желтая

Плоды собирают в стадии полной зрелости, стряхивая на землю или на подостланные пологи крючьями на длинных шестах или сбивая шестами. При заготовке небольших партий семян плоды разминают пестами в кадках или перетирают на решетах. Семена отмывают водой в 2 приема, просушивают на рамах, обтянутых мешковиной, рассыпав слоем до 1 см. Большие партии семян готовят с одновременным получением соков.

Дерен белый
Cornus alba L.

Май - июнь
Август

Сочная костянка
Белая с голубоватым оттенком

Собирают плоды в стадии полной зрелости. Плоды протирают через решета или обрабатывают на плодотерке. Семена освобождают от мезги отмывкой в воде, просушивают на решетах, рассыпав слоем 2-3 см, и отвеивают.

Дерен кроваво-
красный или свидина
Cornus sanguined L.

Июнь
Сентябрь - октябрь

Сочная костянка
Лилово-черная

Собирают плоды в стадии полной зрелости. Плоды протирают через решета или обрабатывают на плодотерке. Семена освобождают от мезги отмывкой в воде, просушивают на решетах, рассыпав слое, 2-3 см, и отвеивают.

Дерен мужской или кизил
Cornus mas L.

Конец февраля - начало апреля
Август - сентябрь

Сочная костянка
От светло-
розовой до красной

При заготовке только семян плоды собирают в стадии полной зрелости и перерабатывают как плоды дерена белого и кроваво-красного. Если заготовку семян совмещают с получением сока, то плоды промывают, прессуют для отжатия сока, выжимки размачивают в воде в течение нескольких часов, после чего семена просушивают на решетах, разложив слоем 3-4 см, и отвеивают.

Дуб красный
Quercus rubra L.

Конец апреля - начало мая
Октябрь

Желудь односемянный Красно-
коричневая, блестящая

Собирают желуди с земли в несколько приемов с повторением сбора на одном и том же участке через 3-5 дней. Желуди сортируют вручную, удаляя недоразвитые, больные, поврежденные, затем просушивают под навесом или в

Дуб скальный или сидячецветный
Quercus petraea (Mattuschka) Liebl.

Апрель - май
Сентябрь - октябрь

Желудь односемянный Коричневая, блестящая, глянцеватая

неотапливаемом, хорошо проветриваемом, продезинфицированном помещении. Собранные в сухую погоду желуди для просушки рассыпают слоем до 15 см, а собранные в дождливую погоду - слоем до 5 см, постепенно увеличивая слой до 20 см. При наступлении устойчивых холодов от -1 до -3°С желуди закрывают на ночь соломой, матами, сухой листвой.

Дуб черешчатый
Quercus robur L.

Апрель - май
Сентябрь - октябрь

Желудь односемянный
Темно-
коричневая, блестящая, глянцеватая

Собирают желуди с земли в несколько приемов с повторением сбора на одном и том же участке через 3-5 дней. Желуди сортируют вручную, удаляя недоразвитые, больные, поврежденные, затем просушивают под навесом или в неотапливаемом, хорошо проветриваемом, продезинфицированном помещении. Собранные в сухую погоду желуди для просушки рассыпают слоем до 15 см, а собранные в дождливую погоду - слоем до 5 см, постепенно увеличивая слой до 20 см. При наступлении устойчивых холодов от -1 до -3°С желуди закрывают на ночь соломой, матами, сухой листвой.

Жостер слабительный (крушина слабительная)
Rhamnus catharticus L.

Май
Сентябрь - октябрь

Сочная костянка
с 2...3 косточками
Синевато-
черная

Собирают плоды вручную и перетирают на плодотерках или в кадках пестами. Косточки отмывают водой на решетах, просушивают слоем 2-2,5 см и отвеивают.

Жимолость обыкновенная
Lonicera xylosteum L.

Май - начало июня
Август - сентябрь

Ягода
Темно-красная

Собирают плоды на открытых местах и опушках вручную. Плоды перетирают на решетах, плодотерках, семяочистительных машинах, раздавливают в кадках пестами.

Жимолость татарская
Lonicera tatarica L.

Май - начало июня
Июль - август

Ягода
Светло-
оранжевая, кроваво-
красная

Семена отмывают от мякоти водой, просушивают, рассыпав слоем 1-1,5 см на рамах, обтянутых мешковиной, и отвеивают.

Ива белая, серебристая
Salix L.

Апрель - май
Май - июнь

Многосемянная коробочка
Желто-
зеленоватая

К сбору приступают, когда начнут раскрываться и выпускать пушок первые коробочки. Собранные сережки раскладывают в сухом проветриваемом помещении слоем в 2-3 сережки для дозревания. Через 2-3 дня, когда большая часть коробочек раскроется и выпустит пушок, сережки обрабатывают на семяочистительных машинах или протирают вручную на металлических ситах с отверстиями 2 х 2, а затем 1,5 х 1,5 мм, повторяя этот прием 2-3 раза. При невозможности высева в ближайшие 15-20 дней семена просушивают до влажности 6-7% при комнатной температуре в течение 5-6 ч.

Ирга круглолистная
Amelanchier rotundifolia (Lam) Dum.- Cours.

Май
Июль - август

Сочное мелкое яблоко
Синевато-
черная

Собирают плоды в 2-3 приема ввиду неодновременного созревания и быстрого уничтожения птицами. Плоды обрабатывают на плодотерках, протирают на решетах, разминают в кадках пестами. Семена от мезги отмывают водой, просушивают, рассыпав слоем 1-1,5 см на рамах, обтянутых мешковиной, и отвеивают.

Калина обыкновенная
Viburnum opulus L.

Май - июнь
Сентябрь

Одно-
косточковая костянка

Ярко-красная

Собирают полностью созревшие плоды вручную, обрывая с ветвей. Плоды обрабатывают на плодотерках, протирают на решетах или раздавливают в кадках деревянными пестами. Семена от мякоти отмывают водой, просушивают на решетах при толщине слоя 1,5-2 см и отвеивают.

Карагана древовидная или желтая акация
Caragana arborescens Lam.

Май - июнь
Июль - август

Сухой многосемянный вскрывающийся боб
Желто-бурая

Плоды собирают перед растрескиванием. Бобы рассыпают на пологи слоем 4-6 см на продуваемом месте, но не на солнце; периодически ворошат граблями до тех пор, пока все не раскроются. Чтобы семена не отскакивали в сторону при растрескивании плодов, последние покрывают мелкой сеткой. Семена очищают на веялке.

Каштан посевной европейский или благородный
Castanea sativa Mill.

Май - начало июня
Сентябрь - ноябрь

Орехи, заключенные в растрескиваю-
щуюся на 2-4 части плюску

Бурая (плюски), орехо-
каштановая (околоплодника)

Плоды собирают с поверхности земли после первых заморозков, когда опадение становится массовым. Собранные плоды в плюсках слегка подсушивают на открытом воздухе до растрескивания плюсок и выпадения орехов. Освобожденные от плюсок орехи просушивают в проветриваемом помещении в течение 2-3 дней, рассыпав слоем 8-10 см.

Кизильник цельнокрайний
Cotoneaster integerrimus Medik.

Май
Июль - август

Мелкое яблоко
Ярко-красная

Собранные плоды обрабатывают на плодотерке или протирают на решетах, полученную массу просушивают и семена отвеивают или, после перетирания плодов, их отмывают водой, просушивают на решетах слоем 1,5 см и отвеивают.

Клен ложноплатановый, явор, белый клен
Acer pseudoplatanus L.

Май
Сентябрь - октябрь

Двойная крылатка, распадающаяся на 2 односемянных невскрываю-
щихся плодика

Светло-
коричневая, коричневая

Плоды обрывают или срезают секаторами и сучкорезами в фазе полной зрелости или отряхивают на землю на подостланные пологи или на предварительно очищенную поверхность земли, сметая в кучи. Плоды очищают вручную от плодоножек, мелких ветвей, листьев и прочих примесей или на грохоте и решетах и просушивают, разложив слоем

Клен остролистный или платановидный
Acer platanoides L.

Апрель - Май
Сентябрь - октябрь

Двойная крылатка, распадающаяся на 2 односемянных невскрываю-
щихся плодика

Буро-
коричневая

5-10 см. Для уменьшения объема семян и удобства их высева плоды можно  обескрыливать на семяочистительных машинах или на сельскохозяйственных молотилках с последующим отвеиванием.

Клен полевой
Acer campestre L.

Двойная крылатка, распадающаяся на 2 односемянных невскрываю-
щихся плодика
Зеленовато-
бурая, коричневато-
бурая

Клен татарский, неклен, черноклен
Acer tataricum L.

Май - начало июня
Сентябрь - октябрь

Двойная крылатка, распадающаяся на 2 односемянных невскрываю-
щихся плодика
Желтовато-
красная, красновато-
бурая

Конский каштан обыкновенный
Aesculus hippocastanum L.

Конец мая - июнь
Сентябрь - октябрь

Одногнездная шиповатая или бородавчатая коробочка
Зеленая (коробочек), коричневая, блестящ. (семян)

Плоды собирают с земли после первых заморозков, когда опадение их становится массовым. Коробочки слегка просушивают, рассыпав слоем 8-10 см под навесом, по возможности перемешивая до тех пор, пока все они раскроются и освободят семена.

Лещина обыкновенная
Corylus avellana L.

Апрель
Август - сентябрь

Односемянный орех
Буровато-
желтая или темно-бурая

К сбору плодов вместе с плюской приступают при первых признаках отделения орехов от плюски. Плоды просушивают в течение 7-10 дней, рассыпав на пологах слоем 3-4 см и перемешивая 2-3 раза в день. От плюсок орехи отделяют перетиранием в мешках. Примеси отвеивают на веялке.

Лимонник китайский
Schicandra chinensis (Turcz.) Baill.

Июнь Сентябрь

Сочная многолистовка Оранжево-
красная

Кисти с плодами обрывают вручную. У плодов удаляют плодоножки и другие примеси. Плоды отжимают на прессе для получения сока, выжимки протирают на решетах с многократной промывкой водой. Косточки просушивают на решетах, рассыпав слоем 1,5...10 см, и семена отвеивают.

Липа амурская
Tilia amurensis Rupr.

Июль Сентябрь - октябрь

Односемянный орех
Серовато-
табачная

Плоды собирают, обрывая вручную или срезая кисти вместе с прицветниками; сбивают шестами на разостланные пологи или зимой на наст и сметают в кучи.

Липа крупнолистная
Tilia platyphyllos Scop.

Июнь - июль
Сентябрь - октябрь

Односемянный орех
Темно-серая или серая

Очищают от плодоножек, прицветников и прочих примесей вручную, перетирая в неполно насыпанных мешках, просушивают, разложив слоем 5-10 см, и

Липа мелколистная или сердцевидная
Tilia cordata Mill.

Июнь - июль
Осень - зима

Односемянный орех
Буро-коричневая

семена отвеивают.

Лох узколистный
Elaeagnus angustifolia L.

Май - июнь
Сентябрь - октябрь

Ложная костянка
Мучнисто-белая

Плоды собирают вручную, перетирают на плодотерках и решетах, разложив слоем 2,5-3 см, и отвеивают. Большие партии плодов для отделения косточек обрабатывают на молотилках.

Облепиха крушиновая
Hippophaё rhamnoides L.

Апрель - май
Сентябрь - октябрь

Сочная костянка
Красная, оранжевая, желтая с бурыми пятнышками

Плоды собирают осенью, сбивая на подостланные пологи, или зимой в мороженом состоянии, срезая ветки и складывая их в крытые шалаши. Промороженные плоды отделяют от веток обмолачиванием, после чего очищают от примесей отвеиванием. При заготовке только семян (косточек) плоды обрабатывают в кадках, протирают на решетах с последующей отмывкой водой. При получении сока плоды отжимают на прессе, выжимки разбавляют водой и косточки извлекают указанным выше способом. Отмытые семена просушивают, рассыпав слоем 1-1,5 см, и отвеивают.

Орех грецкий
Juglans regia L.

Апрель - май Сентябрь - октябрь

Синкарпная костянка с одним орехом
Зеленая (околоплод-
ника), желто-
бурая, светло-
коричневая и песочная (ореха)

Плоды собирают с земли или с ветвей. Для ускорения их опадения встряхивают ветви длинными шестами с крючками на конце. В садах на площади более 10 га целесообразно использовать специальные механические встряхиватели для уборки плодов. Плоды очищают от околоплодника на орехо-очистительных машинах или вручную. Для полной очистки от примесей орехи промывают водой в кадках, чанах, бочках и просушивают под навесом или в сараях в течение 3-5 дней, рассыпав на решетах слоем 5-6 см, либо в плетеных коробах высотой до 1 м и шириной 0,8 м с двускатной крышей.

Орех маньчжурский
Juglans mandshurica Maxim.

Май - начало июня
Сентябрь - октябрь

Синкарпная костянка с одним орехом
Зелено-бурая (околоплод-
ника), желто-бурая (ореха)

Собирают опавшие плоды с поверхности земли, сгребают в кучи, покрывают ветвями и листьями, а через 7-10 дней кучи перемешивают. При этом разрушающийся околоплодник легко отделяется от ореха. Иногда орехи просушивают под навесом или в сараях.

Робиния лжеакация (акация белая)
Robinia pseudoacacia L.

Май - июнь
Осень - зима

Боб
Красновато-
бурая

Собирают созревшие плоды руками, срезают сучкорезами, сбивают шестами на подостланные пологи. Плоды просушивают в продуваемом месте на солнце или в шишкосушилке при 30-35°С, обрабатывают на семяочистительных машинах или обмолачивают на молотилке, либо вручную легкими палками на брезенте или в мешках. Семена очищают на веялке.

Роза морщинистая
Rosa rugosa Thunb.

Май Август - сентябрь

Цинарродий (состоит из многочислен-
ных орешков, заключенных в мясистый гипантий)

Плоды обрывают руками в рукавицах. Обрабатывают на плодотерках или семяочистительных машинах, небольшие партии протирают на решетах, перетирают в кадках деревянными пестами. Семена от мезги отмывают водой, просушивают на

Роза собачья
Rosa canina L.

Конец мая - июнь
Октябрь

Оранжево-
красная, красная

решетах, разложив слоем 1,5-2 см, и отвеивают.

Рябина глоговина (берека лечебная)
Sorbus torminalis (L.) Crantz

Май - июнь октябрь - ноябрь

Некрупное ягодовидное яблоко
Буро-
коричневая с белыми точками

Кисти плодов обрывают вручную или срезают сучкорезами на подостланные пологи до полного вызревания плодов, так как в зрелом состоянии их уничтожают птицы. Для дозревания плоды рассыпают слоем 5-6 см на 10-15 дней и ежедневно перемешивают. Дозревшие плоды (они становятся мягкими) очищают от веточек, плодоножек, листьев и прочих примесей, раздавливают в кадках пестами, семена промывают водой и просушивают на решетах слоем 1,5-2 см.

Рябина обыкновенная
Sorbus aucuparia L.

Май - июнь
Сентябрь - октябрь

Некрупное ягодовидное яблоко
Оранжево-
красная

Кисти с плодами обрывают вручную или обрезают секаторами или сучкорезами в фазе полной зрелости на подостланный полог. Собранные плоды очищают от примесей и обрабатывают на семяочистительных машинах, плодотерке или протирают вручную через решета. Семена отмывают от мякоти, разложив на рамах, обтянутых мешковиной, высушивают, рассыпав слоем 0,5-1 см, и отвеивают.

Скумпия или желтинник
Cotinus coggygria Scop.

Апрель - май
Июнь - июль

Сухая костянка
Коричневато-
зеленая, зеленовато-
серая

Плоды собирают вручную сразу по созревании в короткие сроки (в рукавицах), обрывая их на подостланные пологи. Метелки слегка подсушивают на брезенте и обмолачивают на сельскохозяйственной молотилке, при небольших количествах - вручную. Семена отвеивают. При большом количестве пустых семян их отмывают водой, а полнозернистые семена просушивают.

Слива колючая (терн)
Prunus spinosa L.

Март - апрель
Август - сентябрь

Костянка
Черно-синяя

Плоды собирают вручную по мере созревания. В садах применяют плодоуборочные машины. К местам переработки плоды перевозят в корзинах или в ящиках. Косточки извлекают из плодов на косточковыбивных машинах. При небольших количествах взрезывают плоды вручную или обрабатывают на плодотерке, разминают пестами в кадках. Затем косточки отмывают в воде на решетах, просушивают, разложив слоем 3-5 см, и отвеивают. Большие партии семян готовят с получением при переработке плодов побочной продукции - соков.

Слива растопыренная (алыча)
Prunus divaricata Ldb.

Март - апрель
Август - сентябрь

Костянка Темно-розовая, лимонно-
желтая, вишнево-
красная

Плоды собирают вручную по мере созревания. В садах применяют плодоуборочные машины. К местам переработки плоды перевозят в корзинах или в ящиках. Косточки извлекают из плодов на косточковыбивных машинах. При небольших количествах взрезывают плоды вручную или обрабатывают на плодотерке, разминают пестами в кадках. Затем косточки отмывают в воде на решетах, просушивают, разложив слоем 3-5 см, и отвеивают. Большие партии семян готовят с получением при переработке плодов побочной продукции - соков.

Смородина золотая
Ribes aureum Pursh.

Май
Июль

Многосемянная ягода
Черная, пурпурно-
коричневая, оранжевая

Ягоды собирают вручную или стряхивают на подостланные пологи. Могут применяться ягодосборочные машины. После сбора ягоды перетирают в кадках деревянными пестами или протирают на решетах. Семена отмывают в кадках с водой, удаляя всплывающую мезгу и пустые семена. При использовании плодов на соки ягоды отжимают на прессе, выжимки разбавляют водой и семена отмывают. Отмытые семена просушивают на рамах, обтянутых мешковиной, слоем 0,5-1 см и отвеивают.

Солянка Палецкого
Salsola paletzkiana Litw.

Июнь - июль
Октябрь - ноябрь

Невскрываю-
щаяся сухая, односемянная крылатка

Серая

Плоды собирают вручную с ветвей на пологи. Для заготовки плодов применяют машины для сбора семян с использованием воздушного потока. Плоды тщательно просушивают в течение 2-4 дней в проветриваемом,

Солянка Рихтера
Salsola richteri (Moq.) Kar.ex Litv.

То же
Серовато-
серебристая

затемненном месте, рассыпав слоем до 10 см и перемешивая каждый час. На ночь плоды сгребают в кучи и закрывают брезентом. Просушенные плоды очищают от примесей и отвеивают.

Тополь белый или серебристый
Populus alba L.

Март - апрель
Май - начало июня

Многосемянная 2-4-створчатая коробочка
Ярко-зеленая

Сережки обрывают вручную. К сбору приступают, когда начинают растрескиваться коробочки и в воздухе появляются первые летучки "пушок". Для дозревания сережки рассыпают в сухом проветриваемом помещении на полу, на брезенте или на листах фанеры слоем в 2-3 сережки. Через 2-3 дня большая часть коробочек раскроется, выделяя летучки. Сережки перерабатывают для получения семян на семяочистительных машинах, при отсутствии машин протирают руками или на металлических ситах с отверстиями 2х2 мм. Сережки протирают в сите. При перевозке сережек к местам обработки их укладывают рыхло в корзины или мешки и следят за тем, чтобы они не слеживались и не согревались.

Тополь черный или осокорь
Populus nigra L.

Апрель
Конец мая

Многосемянная 2-4-створчатая коробочка
Зеленая

Сережки обрывают вручную. К сбору приступают, когда начинают растрескиваться коробочки и в воздухе появляются первые летучки "пушок". Для дозревания сережки рассыпают в сухом проветриваемом помещении на полу, на брезенте или на листах фанеры слоем в 2-3 сережки. Через 2-3 дня большая часть коробочек раскроется, выделяя летучки. Сережки перерабатывают для получения семян на семяочистительных машинах, при отсутствии машин протирают руками или на металлических ситах с отверстиями 2х2 мм. Сережки протирают в сите. При перевозке сережек к местам обработки их укладывают рыхло в корзины или мешки и следят за тем, чтобы они не слеживались и не согревались.

Осина
Populus tremula L.

Март - май
Май - июнь

Одногнездная многосемянная двухстворчатая коробочка
Темно-зеленая

Сережки обрывают вручную. К сбору приступают, когда начинают растрескиваться коробочки и в воздухе появляются первые летучки "пушок". Для дозревания сережки рассыпают в сухом проветриваемом помещении на полу, на брезенте или на листах фанеры слоем в 2 сережки. Через 2-3 дня большая часть коробочек раскроется, выделяя летучки. Сережки перерабатывают для получения семян на семяочистительных машинах, при отсутствии машин протирают руками или на металлических ситах с отверстиями 1-1,5 х 1-1,5 мм. Сережки осины - после первой переработки просушивают в течение дня на воздухе и перерабатывают вторично. При перевозке сережек к местам обработки их укладывают рыхло в корзины или мешки и следят за тем, чтобы они не слеживались и не согревались.

Шелковица белая
Morus alba L.

Май
Май - июнь

Соплодие, состоящее из сочных односеменных костянок
Белая, зеленовато-
белая

Соплодия отряхивают на подостланные пологи с каждого дерева по несколько раз ввиду неодновременного их созревания. Перерабатывают соплодия в день сбора, так как задержка на 1-2 дня приводит к почти полной потере всхожести. Для извлечения семян плоды раздавливают под прессом или вручную в наполовину наполненных мешках и протирают через сито. Прошедшие через отверстия сита семена промывают несколько раз водой и просушивают в тени (под навесом) на рамах, обтянутых мешковиной, разложив слоем 0,5 см и перемешивая каждые 3-4 ч. Когда семена станут сыпучими, слой их увеличивают до 2-3 см. Сушку проводят до постоянной массы, взвешивая пробы каждые 2-3 дня, после чего семена отвеивают.

Шелковица черная
Morus nigra L.

Май
Июнь - июль

Соплодие, состоящее из сочных односеменных костянок
Темно-красная, черно-
фиолетовая

Соплодия отряхивают на подостланные пологи с каждого дерева по несколько раз ввиду неодновременного их созревания. Перерабатывают соплодия в день сбора, так как задержка на 1-2 дня приводит к почти полной потере всхожести. Для извлечения семян плоды раздавливают под прессом или вручную в наполовину наполненных мешках и протирают через сито. Прошедшие через отверстия сита семена промывают несколько раз водой и просушивают в тени (под навесом) на рамах, обтянутых мешковиной, разложив слоем 0,5 см и перемешивая каждые 3-4 ч. Когда семена станут сыпучими, слой их увеличивают до 2-3 см. Сушку проводят до постоянной массы, взвешивая пробы каждые 2-3 дня, после чего семена отвеивают.

Яблоня лесная
Malus silvestris (L.) Mill.

Май
Август - сентябрь

Яблоко
Желто-зеленая иногда с розовым румянцем

Плоды собирают в фазе полной зрелости, отряхивая с ветвей на землю крючками на длинных шестах. В садах применяют плодосборочную машину - встряхиватель. Плоды для извлечения семян дробят на

Яблоня Палласа или сибирская
Malus pallasiana Juz.

Май - июнь
Сентябрь

Яблоко
Темно-красная

специальных плододробилках или плодотерках. При отсутствии машин перетирают на решетах или разминают в кадках пестами. Из измельченонй массы семена отмывают водой, просушивают на рамах обтянутых мешковиной, разложив слоем 1 см до постоянной массы, и отвеивают. Большие партии семян готовят с получением из плодов пюре или соков. При заготовке небольших партий семян применяют также сухой способ переработки: плоды разрезают на мелкие части, сушат на солнце, затем всю размельченную массу перетирают и просеивают через решета.

Ясень ланцетный или зеленый
Fraxinus lanceolata Borkh.

Апрель - май
Сентябрь - октябрь

Крылатка (крылатый орех)
Бурая

Сбор плодов проводят в фазе полной зрелости. Плоды обрывают вручную, срезают при помощи секаторов, сучкорезов; отряхивают на землю на подостланные пологи или на очищенную от сора площадь и собирают, сметая в кучи.

Ясень маньчжурский
Fraxinus mandshurica Rupr.

Май
Октябрь

Крылатка (крылатый орех)
Желтовато-
коричневая

Плоды очищают вручную от плодоножек, мелких веточек, листьев и прочих примесей или на грохоте и решетах и просушивают, разложив слоем 5-10 см. Для уменьшения объема семян и удобства высева плоды можно обескрыливать на семеочистительных машинах или на сельскохозяйственной молотилке с последующим отвеиванием семян от примесей.

Ясень обыкновенный
Fraxinus excelsior L.

Апрель - май
Сентябрь - ноябрь

Крылатка (крылатый орех)
Желтая или бурая

Плоды очищают вручную от плодоножек, мелких веточек, листьев и прочих примесей или на грохоте и решетах и просушивают, разложив слоем 5-10 см. Для уменьшения объема семян и удобства высева плоды можно обескрыливать на семеочистительных машинах или на сельскохозяйственной молотилке с последующим отвеиванием семян от примесей.