Особенности плодоношения (семеношения), заготовки и обработки семян (семенного сырья) отдельных видов лесных растений
Наименование видов лесных растений | Сроки (месяц): цветения заготовки | Тип плода (соплодия, шишки) окраска зрелых плодов, семян | Особенности заготовки и обработки | ||||
Хвойные лесные растения | |||||||
Ель европейская | Май - июнь | Шишка | Шишки собирают со второй половины сентября или с начала октября до наступления весенних оттепелей. В восточной части ареала к сбору приступают в зависимости от погодных условий в начале - середине сентября. В плюсовых насаждениях допускается сбор зрелых слабоповрежденных шишек, сброшенных на землю клестами. Отличительным признаком таких шишек является венчик из зеленой хвои у основания. Семена извлекают в шишкосушилках при температуре 40-45°С, обескрыливают и отвеивают. | ||||
Ель сибирская | Май - июнь | Шишка | Недозревшие шишки до переработки держат под навесом или в продуваемых помещениях слоем 25-30 см в течение 15-20 дней, перемешивая через 4-5 дней. Перерабатывают шишки в шишкосушилках при температуре не более 30-40°С. Семена обескрыливают и отвеивают. | ||||
Лиственница сибирская | Май - июнь | Шишка | Шишки после созревания раскрываются сразу. Собирают шишки за 15-20 дней до наступления полной зрелости путем очесывания на пологи. Собирают семена отряхиванием с деревьев на пологи в период массового раскрывания шишек: ударами по ветвям шестом; ударами по стволу дерева с применением резиновых колец или досок, накладываемых на место удара; вибрационными машинами. Собранные шишки просушивают в проветриваемых помещениях, систематически перемешивая. Перерабатывают шишки в шишкосушилках при температуре не более 45-50°С. Шишки хранят до переработки не более 4 мес. Семена обескрыливают и отвеивают. | ||||
Лиственница Сукачева | Май - июнь | Шишка | Собирают шишки в стадии полной зрелости. Способы сбора и переработки как для лиственницы сибирской. Для увеличения выхода семян рекомендуется шишки после первого высушивания намочить в воде комнатной температуры в течение 2 ч, просушить 5-7 дней и снова провести сушку. Пустые семена (до 80%) отделяют, замачивая в воде. Семена обескрыливают и отвеивают. | ||||
Можжевельник виргинский | Май | Шишка ягодовидная | Собирают шишкоягоды до наступления заморозков (после первых заморозков шишкоягоды начинают осыпаться на землю). Шишкоягоды перетирают между двумя ребристыми досками, в кадках деревянными пестами, на решетах или на семяочистительных машинах. Семена отмывают водой и высушивают на решетах, рассыпая слоем 1,5-2 см. | ||||
Можжевельник обыкновенный | Май | Шишка ягодовидная Темно- | Собирают шишкоягоды до наступления заморозков (после первых заморозков шишкоягоды начинают осыпаться на землю). Шишкоягоды перетирают между двумя ребристыми досками, в кадках деревянными пестами, на решетах или на семяочистительных машинах. Семена отмывают водой и высушивают на решетах, рассыпая слоем 1,5-2 см. | ||||
Пихта белая, европейская или гребенчатая | Апрель - май | Шишка | К сбору приступают, когда шишки с южной стороны деревьев начинают рассыпаться. Для дозревания шишки рассыпают в хорошо проветриваемых помещениях и | ||||
Пихта Нордманна или кавказская Abies nordmanniana (Steven.) Spach | Май | Шишка | перемешивают 1-2 раза в день. При отсутствии специальных машин раскрывшиеся шишки обмолачивают вручную в мешках, семена отделяют от | ||||
Пихта сибирская Abies sibirica Ledeb. | Май - июнь | Шишка | чешуек и стержней на решетах, обескрыливают и отвеивают. | ||||
Платикладус восточный, плосковеточник (биота восточная) | Март - май | Шишка | Шишки собирают сразу после созревания, просушивают, рассыпав в сухом помещении тонким слоем, и ворошат для ускорения выпадения семян. | ||||
Сосна кедровая сибирская (кедр сибирский) | Июнь | Шишка | Собирают созревшие шишки, сбивая их шестами или отряхивая на землю ударами колотушки по стволу дерева. В равнинных редкополнотных лесах отряхивание шишек может проводиться вибрационной установкой. | ||||
Сосна кедровая корейская (кедр корейский) | Июнь - июль Сентябрь - октябрь | Шишка Желтовато- | При больших урожаях проводят сбор шишек с земли. Перерабатывают шишки на дробильных машинах. | ||||
Сосна Палласа (сосна крымская) | Май | Шишка Желтовато-бурая | Собирают шишки в фазе полной зрелости. Семена извлекают в шишкосушилках при температуре 50-60°С, обескрыливают и отвеивают. | ||||
Сосна обыкновенная Pinus sylvestris L. | Май - июнь Сентябрь - март | Шишка | Семена извлекают из шишек в шишкосушилках при температуре 50-60°С. Шишки ранних сборов (сентябрь - октябрь, на севере - ноябрь) для полного дозревания помещают в хорошо проветриваемые помещения на 1-2 мес., периодически перемешивают и перерабатывают не позднее, чем через 1-3 месяца после закладки на хранение. Семена обескрыливают механическим способом или водным опрыскиванием, просушивают и отвеивают. | ||||
Туя западная | Апрель - май Сентябрь - октябрь | Шишка Коричневато- | Собирают шишки сразу по созревании и просушивают в сухом помещении, рассыпав на полу, на брезенте или на стеллажах, ворошат для ускорения выпадения семян. | ||||
Лиственные лесные растения | |||||||
Абрикос обыкновенный | Конец марта Июль - август | Костянка | Собирают плоды сразу по созревании, обрывая их с ветвей вручную или отряхивая на подостланные пологи. Косточки извлекают из плодов в течение 1-2 дней, взрезая плоды при заготовке небольших партий семян, или на выбивающих косточки устройствах при сборе больших партий семян. Косточки просушивают на воздухе, рассыпав слоем 4-5 см, или в сушилках при температуре не выше 35°С. | ||||
Аморфа кустарниковая | Июнь - июль Август - сентябрь | 1-2 семянный вскрывающийся боб | Собирают плодоносные кисти осенью и зимой руками в рукавицах. Кисти плодов просушивают, обмолачивают и очищают от примесей на решетах. | ||||
Бархат амурский | Июнь Сентябрь - октябрь | Пяти- | Собирают кисти с плодами с растущих деревьев обрывая руками или срезая секатором. У плодов удаляют плодоножки. Для размягчения плоды замачивают в воде в кадках на 2-3 сут. Плоды ранних сборов для дозревания и размягчения рассыпают на настилах слоем 20 см на 7-10 дней. Для извлечения семян плоды перетирают на плодотерках или решетах и мезгу многократно промывают водой. Большие партии плодов перерабатывают на плодотерочно-отмывочном устройстве. Семена просушивают на решетах, рассыпав слоем 1,5 см, и отвеивают. | ||||
Береза повислая (береза бородавчатая) | Апрель - май Июль - август | Плод: невскрываю- | Собирают сережки со стоящих деревьев, обрывая их руками или срезая секаторами и сучкорезами за 10-15 дней до начала осыпания семян (когда при сгибании сережек они начнут частично рассыпаться). Сережки просушивают в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав слоем до 5 см или подвесив в | ||||
Береза пушистая | Май |
| пучках вместе с веточками. Просушенные сережки ворошат граблями, перетирают или перетряхивают в мешках, пучки с сережкам околачивают. Листья, веточки, стержни и другие крупные примеси удаляют, просеивая семена и чешуйки через решета. От чешуек семена березы очищают на ситах с круглыми отверстиями 2-3 мм. При заготовке больших партий семян перерабатывают сережки (с обескрыливанием) на семяочистительных машинах. | ||||
Бересклет бородавчатый | Начало мая - середина июня | Коробочка | Собирают плоды вручную в 3-4 приема по мере созревания. К сбору плодов для раннего осеннего посева приступают тогда, когда на большинстве коробочек появятся трещины; для длительного хранения собирают в период массового растрескивания коробочек. | ||||
Бирючина обыкновенная | Май - июнь | Двухгнездная ягода | Собирают плоды вручную в фазе полной зрелости. Обрабатывают - перетирая на решетах, просушивают и провеивают. | ||||
Боярышник колючий или обыкновенный | Май - июнь | Мелкое яблоко Буровато- | Собирают плоды для раннего осеннего посева тогда, когда они начинают принимать нормальную для зрелого состояния окраску; для длительного хранения - в фазе полной зрелости. Плоды перерабатывают на плодотерках или вручную на решетах, разминая пестами в кадках. Для переработки больших партий используют семяочистительные машины. Семена отмывают, просушивают, рассыпав слоем 2-3 см, и отвеивают. | ||||
Бузина кистистая или обыкновенная (бузина красная) | Май | 3-4 косточковая костянка | Кисти с плодами обрывают вручную или срезают секаторами в корзины или на подостланные пологи. Плоды перетирают деревянными пестами в кадках или корытах, перетирают на решетах, обрабатывают на плодотерках. Семена | ||||
Бузина черная | Май - июнь | 3-4 косточковая костянка | отмывают и просушивают, рассыпав слоем 1 см на рамах, обтянутых мешковиной, и отвеивают. | ||||
Бук восточный | Апрель - май | Трехгранные орехи, заключенные (по 2…4) в плюску | Собирают орешки в период массового опадения их с поверхности земли (опавшие орешки) или сбивая орешки с деревьев шестами на подостланные пологи, а также с поверхности земли вместе с подстилкой. От первичного вороха листья свежего опада и крупные ветки отделяют на грохоте. Окончательно очищают орешки на веялке или на решетах вручную. Заготовленные орешки просушивают до влажности 15-16%. Снижение влажности до 10% приводит к гибели зародыша. До закладки на зимнее хранение орешки помещают в амбары, рассыпав слоем до 30 см и покрыв сухими листьями. | ||||
Бук лесной или европейский | Апрель - май | Трехгранные орехи, заключенные (по 2...4) в плюску | Собирают орешки в период массового опадения их с поверхности земли (опавшие орешки) или сбивая орешки с деревьев шестами на подостланные пологи, а также с поверхности земли вместе с подстилкой. От первичного вороха листья свежего опада и крупные ветки отделяют на грохоте. Окончательно очищают орешки на веялке или на решетах вручную. Заготовленные орешки просушивают до влажности 15-16%. Снижение влажности до 10% приводит к гибели зародыша. До закладки на зимнее хранение орешки помещают в амбары, рассыпав слоем до 30 см и покрыв сухими листьями. | ||||
Вишня кустарниковая, вишарник (вишня степная) | Май | Костянка | Собирают плоды вручную, обрывая с ветвей. В плодовых садах для сбора плодов применяют специальные машины - встряхиватели плодов. Косточки извлекают из плодов на косточковыбивных машинах или на плодотерках. При небольших заготовках косточки отделяют вручную или плоды раздавливают в кадках, а косточки отмывают от мякоти на решетах. Перерабатывают плоды в течение 1-2 дней после сбора. Семена просушивают на решетах при толщине слоя 2-4 см, если они не предназначены к высеву сразу после сбора, и отвеивают. Большие партии семян готовят с получением при переработке плодов побочной продукции - пюре, соков. | ||||
Вишня обыкновенная | Апрель - май | Костянка | Собирают плоды вручную, обрывая с ветвей. В плодовых садах для сбора плодов применяют специальные машины - встряхиватели плодов. Косточки извлекают из плодов на косточковыбивных машинах или на плодотерках. При небольших заготовках косточки отделяют вручную или плоды раздавливают в кадках, а косточки отмывают от мякоти на решетах. Перерабатывают плоды в течение 1-2 дней после сбора. Семена просушивают на решетах при толщине слоя 2-4 см, если они не предназначены к высеву сразу после сбора, и отвеивают. Большие партии семян готовят с получением при переработке плодов побочной продукции - пюре, соков. | ||||
Вяз гладкий | Апрель | Крылатая или бескрылая семянка | Собирают плоды в течение 5-10 дней с начала пожелтения крылаток: обрывая в корзины и сумки; отряхивая в безветренную погоду на подостланные пологи; сметая в валки семена, опавшие на предварительно расчищенные на земле участки. Плоды очищают от примесей, от комочков земли, используя для этого решета. Затем плоды просушивают, рассыпав слоем 3-5 см. Для высева семян обескрыленными плоды обрабатывают на семяочистительных машинах или перетирают вручную через решета с мелкими ячейками и отвеивают. | ||||
Вяз перисто- | Апрель | Крылатая или бескрылая семянка | Собирают плоды в течение 5-10 дней с начала пожелтения крылаток: обрывая в корзины и сумки; отряхивая в безветренную погоду на подостланные пологи; сметая в валки семена, опавшие на предварительно расчищенные на земле участки. Плоды очищают от примесей, от комочков земли, используя для этого решета. Затем плоды просушивают, рассыпав слоем 3-5 см. Для высева семян обескрыленными плоды обрабатывают на семяочистительных машинах или перетирают вручную через решета с мелкими ячейками и отвеивают. | ||||
Гледичия трехколючковая (гледичия обыкновенная) | Май - июнь | Крупный невскры- | Собирают созревшие плоды руками в рукавицах, срезают сучкорезами, сбивают шестами на подостланные пологи. Плоды просушивают в продуваемом месте на солнце или в шишкосушилке при 30-35°С, обрабатывают на семяочистительных машинах или обмолачивают на молотилке, либо вручную легкими палками на брезенте. Семена очищают на веялке. | ||||
Гордовина | Май - июнь Август - сентябрь | Одно- | Собирают плоды вручную в несколько приемов по мере созревания костянок. Плоды протирают на плодотерке или вручную на решетах, семена отмывают водой, просушивают на решетах слоем 2-3 см и отвеивают. | ||||
Граб обыкновенный | Апрель - май Сентябрь - октябрь | Односемянный орешек | Собирают плоды, обрывая руками или срезая секаторами, или сбивая шестами на расчищенные полосы; просушивают и обмолачивают на молотилке или вручную для отделения орешков от плюсок. Семена отвеивают 2-3 раза на веялке, применяя сначала крупноячеистые, а затем мелкоячеистые решета. Пустые семена отделяют при помощи воды в кадках: всплывшие пустые удаляют, а полнозернистые просушивают, рассыпав слоем 3-5 см. | ||||
Груша обыкновенная | Апрель - май | Яблоко | Плоды собирают в стадии полной зрелости, стряхивая на землю или на подостланные пологи крючьями на длинных шестах или сбивая шестами. При заготовке небольших партий семян плоды разминают пестами в кадках или перетирают на решетах. Семена отмывают водой в 2 приема, просушивают на рамах, обтянутых мешковиной, рассыпав слоем до 1 см. Большие партии семян готовят с одновременным получением соков. | ||||
Дерен белый | Май - июнь | Сочная костянка | Собирают плоды в стадии полной зрелости. Плоды протирают через решета или обрабатывают на плодотерке. Семена освобождают от мезги отмывкой в воде, просушивают на решетах, рассыпав слоем 2-3 см, и отвеивают. | ||||
Дерен кроваво- | Июнь | Сочная костянка | Собирают плоды в стадии полной зрелости. Плоды протирают через решета или обрабатывают на плодотерке. Семена освобождают от мезги отмывкой в воде, просушивают на решетах, рассыпав слое, 2-3 см, и отвеивают. | ||||
Дерен мужской или кизил | Конец февраля - начало апреля | Сочная костянка | При заготовке только семян плоды собирают в стадии полной зрелости и перерабатывают как плоды дерена белого и кроваво-красного. Если заготовку семян совмещают с получением сока, то плоды промывают, прессуют для отжатия сока, выжимки размачивают в воде в течение нескольких часов, после чего семена просушивают на решетах, разложив слоем 3-4 см, и отвеивают. | ||||
Дуб красный | Конец апреля - начало мая | Желудь односемянный Красно- | Собирают желуди с земли в несколько приемов с повторением сбора на одном и том же участке через 3-5 дней. Желуди сортируют вручную, удаляя недоразвитые, больные, поврежденные, затем просушивают под навесом или в | ||||
Дуб скальный или сидячецветный | Апрель - май | Желудь односемянный Коричневая, блестящая, глянцеватая | неотапливаемом, хорошо проветриваемом, продезинфицированном помещении. Собранные в сухую погоду желуди для просушки рассыпают слоем до 15 см, а собранные в дождливую погоду - слоем до 5 см, постепенно увеличивая слой до 20 см. При наступлении устойчивых холодов от -1 до -3°С желуди закрывают на ночь соломой, матами, сухой листвой. | ||||
Дуб черешчатый | Апрель - май | Желудь односемянный | Собирают желуди с земли в несколько приемов с повторением сбора на одном и том же участке через 3-5 дней. Желуди сортируют вручную, удаляя недоразвитые, больные, поврежденные, затем просушивают под навесом или в неотапливаемом, хорошо проветриваемом, продезинфицированном помещении. Собранные в сухую погоду желуди для просушки рассыпают слоем до 15 см, а собранные в дождливую погоду - слоем до 5 см, постепенно увеличивая слой до 20 см. При наступлении устойчивых холодов от -1 до -3°С желуди закрывают на ночь соломой, матами, сухой листвой. | ||||
Жостер слабительный (крушина слабительная) | Май | Сочная костянка | Собирают плоды вручную и перетирают на плодотерках или в кадках пестами. Косточки отмывают водой на решетах, просушивают слоем 2-2,5 см и отвеивают. | ||||
Жимолость обыкновенная | Май - начало июня | Ягода | Собирают плоды на открытых местах и опушках вручную. Плоды перетирают на решетах, плодотерках, семяочистительных машинах, раздавливают в кадках пестами. | ||||
Жимолость татарская | Май - начало июня | Ягода | Семена отмывают от мякоти водой, просушивают, рассыпав слоем 1-1,5 см на рамах, обтянутых мешковиной, и отвеивают. | ||||
Ива белая, серебристая | Апрель - май | Многосемянная коробочка | К сбору приступают, когда начнут раскрываться и выпускать пушок первые коробочки. Собранные сережки раскладывают в сухом проветриваемом помещении слоем в 2-3 сережки для дозревания. Через 2-3 дня, когда большая часть коробочек раскроется и выпустит пушок, сережки обрабатывают на семяочистительных машинах или протирают вручную на металлических ситах с отверстиями 2 х 2, а затем 1,5 х 1,5 мм, повторяя этот прием 2-3 раза. При невозможности высева в ближайшие 15-20 дней семена просушивают до влажности 6-7% при комнатной температуре в течение 5-6 ч. | ||||
Ирга круглолистная | Май | Сочное мелкое яблоко | Собирают плоды в 2-3 приема ввиду неодновременного созревания и быстрого уничтожения птицами. Плоды обрабатывают на плодотерках, протирают на решетах, разминают в кадках пестами. Семена от мезги отмывают водой, просушивают, рассыпав слоем 1-1,5 см на рамах, обтянутых мешковиной, и отвеивают. | ||||
Калина обыкновенная | Май - июнь | Одно- | Собирают полностью созревшие плоды вручную, обрывая с ветвей. Плоды обрабатывают на плодотерках, протирают на решетах или раздавливают в кадках деревянными пестами. Семена от мякоти отмывают водой, просушивают на решетах при толщине слоя 1,5-2 см и отвеивают. | ||||
Карагана древовидная или желтая акация | Май - июнь | Сухой многосемянный вскрывающийся боб | Плоды собирают перед растрескиванием. Бобы рассыпают на пологи слоем 4-6 см на продуваемом месте, но не на солнце; периодически ворошат граблями до тех пор, пока все не раскроются. Чтобы семена не отскакивали в сторону при растрескивании плодов, последние покрывают мелкой сеткой. Семена очищают на веялке. | ||||
Каштан посевной европейский или благородный | Май - начало июня | Орехи, заключенные в растрескиваю- | Плоды собирают с поверхности земли после первых заморозков, когда опадение становится массовым. Собранные плоды в плюсках слегка подсушивают на открытом воздухе до растрескивания плюсок и выпадения орехов. Освобожденные от плюсок орехи просушивают в проветриваемом помещении в течение 2-3 дней, рассыпав слоем 8-10 см. | ||||
Кизильник цельнокрайний | Май | Мелкое яблоко | Собранные плоды обрабатывают на плодотерке или протирают на решетах, полученную массу просушивают и семена отвеивают или, после перетирания плодов, их отмывают водой, просушивают на решетах слоем 1,5 см и отвеивают. | ||||
Клен ложноплатановый, явор, белый клен | Май | Двойная крылатка, распадающаяся на 2 односемянных невскрываю- | Плоды обрывают или срезают секаторами и сучкорезами в фазе полной зрелости или отряхивают на землю на подостланные пологи или на предварительно очищенную поверхность земли, сметая в кучи. Плоды очищают вручную от плодоножек, мелких ветвей, листьев и прочих примесей или на грохоте и решетах и просушивают, разложив слоем | ||||
Клен остролистный или платановидный | Апрель - Май | Двойная крылатка, распадающаяся на 2 односемянных невскрываю- | 5-10 см. Для уменьшения объема семян и удобства их высева плоды можно обескрыливать на семяочистительных машинах или на сельскохозяйственных молотилках с последующим отвеиванием. | ||||
Клен полевой | Двойная крылатка, распадающаяся на 2 односемянных невскрываю- | ||||||
Клен татарский, неклен, черноклен | Май - начало июня | Двойная крылатка, распадающаяся на 2 односемянных невскрываю- | |||||
Конский каштан обыкновенный | Конец мая - июнь | Одногнездная шиповатая или бородавчатая коробочка | Плоды собирают с земли после первых заморозков, когда опадение их становится массовым. Коробочки слегка просушивают, рассыпав слоем 8-10 см под навесом, по возможности перемешивая до тех пор, пока все они раскроются и освободят семена. | ||||
Лещина обыкновенная | Апрель | Односемянный орех | К сбору плодов вместе с плюской приступают при первых признаках отделения орехов от плюски. Плоды просушивают в течение 7-10 дней, рассыпав на пологах слоем 3-4 см и перемешивая 2-3 раза в день. От плюсок орехи отделяют перетиранием в мешках. Примеси отвеивают на веялке. | ||||
Лимонник китайский | Июнь Сентябрь | Сочная многолистовка Оранжево- | Кисти с плодами обрывают вручную. У плодов удаляют плодоножки и другие примеси. Плоды отжимают на прессе для получения сока, выжимки протирают на решетах с многократной промывкой водой. Косточки просушивают на решетах, рассыпав слоем 1,5...10 см, и семена отвеивают. | ||||
Липа амурская | Июль Сентябрь - октябрь | Односемянный орех | Плоды собирают, обрывая вручную или срезая кисти вместе с прицветниками; сбивают шестами на разостланные пологи или зимой на наст и сметают в кучи. | ||||
Липа крупнолистная | Июнь - июль | Односемянный орех | Очищают от плодоножек, прицветников и прочих примесей вручную, перетирая в неполно насыпанных мешках, просушивают, разложив слоем 5-10 см, и | ||||
Липа мелколистная или сердцевидная | Июнь - июль | Односемянный орех | семена отвеивают. | ||||
Лох узколистный | Май - июнь | Ложная костянка | Плоды собирают вручную, перетирают на плодотерках и решетах, разложив слоем 2,5-3 см, и отвеивают. Большие партии плодов для отделения косточек обрабатывают на молотилках. | ||||
Облепиха крушиновая | Апрель - май | Сочная костянка | Плоды собирают осенью, сбивая на подостланные пологи, или зимой в мороженом состоянии, срезая ветки и складывая их в крытые шалаши. Промороженные плоды отделяют от веток обмолачиванием, после чего очищают от примесей отвеиванием. При заготовке только семян (косточек) плоды обрабатывают в кадках, протирают на решетах с последующей отмывкой водой. При получении сока плоды отжимают на прессе, выжимки разбавляют водой и косточки извлекают указанным выше способом. Отмытые семена просушивают, рассыпав слоем 1-1,5 см, и отвеивают. | ||||
Орех грецкий | Апрель - май Сентябрь - октябрь | Синкарпная костянка с одним орехом | Плоды собирают с земли или с ветвей. Для ускорения их опадения встряхивают ветви длинными шестами с крючками на конце. В садах на площади более 10 га целесообразно использовать специальные механические встряхиватели для уборки плодов. Плоды очищают от околоплодника на орехо-очистительных машинах или вручную. Для полной очистки от примесей орехи промывают водой в кадках, чанах, бочках и просушивают под навесом или в сараях в течение 3-5 дней, рассыпав на решетах слоем 5-6 см, либо в плетеных коробах высотой до 1 м и шириной 0,8 м с двускатной крышей. | ||||
Орех маньчжурский | Май - начало июня | Синкарпная костянка с одним орехом | Собирают опавшие плоды с поверхности земли, сгребают в кучи, покрывают ветвями и листьями, а через 7-10 дней кучи перемешивают. При этом разрушающийся околоплодник легко отделяется от ореха. Иногда орехи просушивают под навесом или в сараях. | ||||
Робиния лжеакация (акация белая) | Май - июнь | Боб | Собирают созревшие плоды руками, срезают сучкорезами, сбивают шестами на подостланные пологи. Плоды просушивают в продуваемом месте на солнце или в шишкосушилке при 30-35°С, обрабатывают на семяочистительных машинах или обмолачивают на молотилке, либо вручную легкими палками на брезенте или в мешках. Семена очищают на веялке. | ||||
Роза морщинистая | Май Август - сентябрь | Цинарродий (состоит из многочислен- | Плоды обрывают руками в рукавицах. Обрабатывают на плодотерках или семяочистительных машинах, небольшие партии протирают на решетах, перетирают в кадках деревянными пестами. Семена от мезги отмывают водой, просушивают на | ||||
Роза собачья | Конец мая - июнь | Оранжево- | решетах, разложив слоем 1,5-2 см, и отвеивают. | ||||
Рябина глоговина (берека лечебная) | Май - июнь октябрь - ноябрь | Некрупное ягодовидное яблоко | Кисти плодов обрывают вручную или срезают сучкорезами на подостланные пологи до полного вызревания плодов, так как в зрелом состоянии их уничтожают птицы. Для дозревания плоды рассыпают слоем 5-6 см на 10-15 дней и ежедневно перемешивают. Дозревшие плоды (они становятся мягкими) очищают от веточек, плодоножек, листьев и прочих примесей, раздавливают в кадках пестами, семена промывают водой и просушивают на решетах слоем 1,5-2 см. | ||||
Рябина обыкновенная | Май - июнь | Некрупное ягодовидное яблоко | Кисти с плодами обрывают вручную или обрезают секаторами или сучкорезами в фазе полной зрелости на подостланный полог. Собранные плоды очищают от примесей и обрабатывают на семяочистительных машинах, плодотерке или протирают вручную через решета. Семена отмывают от мякоти, разложив на рамах, обтянутых мешковиной, высушивают, рассыпав слоем 0,5-1 см, и отвеивают. | ||||
Скумпия или желтинник | Апрель - май | Сухая костянка | Плоды собирают вручную сразу по созревании в короткие сроки (в рукавицах), обрывая их на подостланные пологи. Метелки слегка подсушивают на брезенте и обмолачивают на сельскохозяйственной молотилке, при небольших количествах - вручную. Семена отвеивают. При большом количестве пустых семян их отмывают водой, а полнозернистые семена просушивают. | ||||
Слива колючая (терн) | Март - апрель | Костянка | Плоды собирают вручную по мере созревания. В садах применяют плодоуборочные машины. К местам переработки плоды перевозят в корзинах или в ящиках. Косточки извлекают из плодов на косточковыбивных машинах. При небольших количествах взрезывают плоды вручную или обрабатывают на плодотерке, разминают пестами в кадках. Затем косточки отмывают в воде на решетах, просушивают, разложив слоем 3-5 см, и отвеивают. Большие партии семян готовят с получением при переработке плодов побочной продукции - соков. | ||||
Слива растопыренная (алыча) | Март - апрель | Костянка Темно-розовая, лимонно- | Плоды собирают вручную по мере созревания. В садах применяют плодоуборочные машины. К местам переработки плоды перевозят в корзинах или в ящиках. Косточки извлекают из плодов на косточковыбивных машинах. При небольших количествах взрезывают плоды вручную или обрабатывают на плодотерке, разминают пестами в кадках. Затем косточки отмывают в воде на решетах, просушивают, разложив слоем 3-5 см, и отвеивают. Большие партии семян готовят с получением при переработке плодов побочной продукции - соков. | ||||
Смородина золотая | Май | Многосемянная ягода | Ягоды собирают вручную или стряхивают на подостланные пологи. Могут применяться ягодосборочные машины. После сбора ягоды перетирают в кадках деревянными пестами или протирают на решетах. Семена отмывают в кадках с водой, удаляя всплывающую мезгу и пустые семена. При использовании плодов на соки ягоды отжимают на прессе, выжимки разбавляют водой и семена отмывают. Отмытые семена просушивают на рамах, обтянутых мешковиной, слоем 0,5-1 см и отвеивают. | ||||
Солянка Палецкого | Июнь - июль | Невскрываю- | Плоды собирают вручную с ветвей на пологи. Для заготовки плодов применяют машины для сбора семян с использованием воздушного потока. Плоды тщательно просушивают в течение 2-4 дней в проветриваемом, | ||||
Солянка Рихтера | То же | затемненном месте, рассыпав слоем до 10 см и перемешивая каждый час. На ночь плоды сгребают в кучи и закрывают брезентом. Просушенные плоды очищают от примесей и отвеивают. | |||||
Тополь белый или серебристый | Март - апрель | Многосемянная 2-4-створчатая коробочка | Сережки обрывают вручную. К сбору приступают, когда начинают растрескиваться коробочки и в воздухе появляются первые летучки "пушок". Для дозревания сережки рассыпают в сухом проветриваемом помещении на полу, на брезенте или на листах фанеры слоем в 2-3 сережки. Через 2-3 дня большая часть коробочек раскроется, выделяя летучки. Сережки перерабатывают для получения семян на семяочистительных машинах, при отсутствии машин протирают руками или на металлических ситах с отверстиями 2х2 мм. Сережки протирают в сите. При перевозке сережек к местам обработки их укладывают рыхло в корзины или мешки и следят за тем, чтобы они не слеживались и не согревались. | ||||
Тополь черный или осокорь | Апрель | Многосемянная 2-4-створчатая коробочка | Сережки обрывают вручную. К сбору приступают, когда начинают растрескиваться коробочки и в воздухе появляются первые летучки "пушок". Для дозревания сережки рассыпают в сухом проветриваемом помещении на полу, на брезенте или на листах фанеры слоем в 2-3 сережки. Через 2-3 дня большая часть коробочек раскроется, выделяя летучки. Сережки перерабатывают для получения семян на семяочистительных машинах, при отсутствии машин протирают руками или на металлических ситах с отверстиями 2х2 мм. Сережки протирают в сите. При перевозке сережек к местам обработки их укладывают рыхло в корзины или мешки и следят за тем, чтобы они не слеживались и не согревались. | ||||
Осина | Март - май | Одногнездная многосемянная двухстворчатая коробочка | Сережки обрывают вручную. К сбору приступают, когда начинают растрескиваться коробочки и в воздухе появляются первые летучки "пушок". Для дозревания сережки рассыпают в сухом проветриваемом помещении на полу, на брезенте или на листах фанеры слоем в 2 сережки. Через 2-3 дня большая часть коробочек раскроется, выделяя летучки. Сережки перерабатывают для получения семян на семяочистительных машинах, при отсутствии машин протирают руками или на металлических ситах с отверстиями 1-1,5 х 1-1,5 мм. Сережки осины - после первой переработки просушивают в течение дня на воздухе и перерабатывают вторично. При перевозке сережек к местам обработки их укладывают рыхло в корзины или мешки и следят за тем, чтобы они не слеживались и не согревались. | ||||
Шелковица белая | Май | Соплодие, состоящее из сочных односеменных костянок | Соплодия отряхивают на подостланные пологи с каждого дерева по несколько раз ввиду неодновременного их созревания. Перерабатывают соплодия в день сбора, так как задержка на 1-2 дня приводит к почти полной потере всхожести. Для извлечения семян плоды раздавливают под прессом или вручную в наполовину наполненных мешках и протирают через сито. Прошедшие через отверстия сита семена промывают несколько раз водой и просушивают в тени (под навесом) на рамах, обтянутых мешковиной, разложив слоем 0,5 см и перемешивая каждые 3-4 ч. Когда семена станут сыпучими, слой их увеличивают до 2-3 см. Сушку проводят до постоянной массы, взвешивая пробы каждые 2-3 дня, после чего семена отвеивают. | ||||
Шелковица черная | Май | Соплодие, состоящее из сочных односеменных костянок | Соплодия отряхивают на подостланные пологи с каждого дерева по несколько раз ввиду неодновременного их созревания. Перерабатывают соплодия в день сбора, так как задержка на 1-2 дня приводит к почти полной потере всхожести. Для извлечения семян плоды раздавливают под прессом или вручную в наполовину наполненных мешках и протирают через сито. Прошедшие через отверстия сита семена промывают несколько раз водой и просушивают в тени (под навесом) на рамах, обтянутых мешковиной, разложив слоем 0,5 см и перемешивая каждые 3-4 ч. Когда семена станут сыпучими, слой их увеличивают до 2-3 см. Сушку проводят до постоянной массы, взвешивая пробы каждые 2-3 дня, после чего семена отвеивают. | ||||
Яблоня лесная | Май | Яблоко | Плоды собирают в фазе полной зрелости, отряхивая с ветвей на землю крючками на длинных шестах. В садах применяют плодосборочную машину - встряхиватель. Плоды для извлечения семян дробят на | ||||
Яблоня Палласа или сибирская | Май - июнь | Яблоко | специальных плододробилках или плодотерках. При отсутствии машин перетирают на решетах или разминают в кадках пестами. Из измельченонй массы семена отмывают водой, просушивают на рамах обтянутых мешковиной, разложив слоем 1 см до постоянной массы, и отвеивают. Большие партии семян готовят с получением из плодов пюре или соков. При заготовке небольших партий семян применяют также сухой способ переработки: плоды разрезают на мелкие части, сушат на солнце, затем всю размельченную массу перетирают и просеивают через решета. | ||||
Ясень ланцетный или зеленый | Апрель - май | Крылатка (крылатый орех) | Сбор плодов проводят в фазе полной зрелости. Плоды обрывают вручную, срезают при помощи секаторов, сучкорезов; отряхивают на землю на подостланные пологи или на очищенную от сора площадь и собирают, сметая в кучи. | ||||
Ясень маньчжурский | Май | Крылатка (крылатый орех) | Плоды очищают вручную от плодоножек, мелких веточек, листьев и прочих примесей или на грохоте и решетах и просушивают, разложив слоем 5-10 см. Для уменьшения объема семян и удобства высева плоды можно обескрыливать на семеочистительных машинах или на сельскохозяйственной молотилке с последующим отвеиванием семян от примесей. | ||||
Ясень обыкновенный | Апрель - май | Крылатка (крылатый орех) | Плоды очищают вручную от плодоножек, мелких веточек, листьев и прочих примесей или на грохоте и решетах и просушивают, разложив слоем 5-10 см. Для уменьшения объема семян и удобства высева плоды можно обескрыливать на семеочистительных машинах или на сельскохозяйственной молотилке с последующим отвеиванием семян от примесей. |