Недействующий

Об утверждении и введении в действие "Правил организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях" (не действует на территории РФ на основании приказа Минсельхоза России от 30.04.2020 N 246)

Таблица 2

     

Перечень и объем партий зерна, поступающих на предприятие, и схема их обработки (на ____ год)

N

Наименование партии

Планируемый объем поступления

Краткий

Предвари-

п/п

зерна и ее характеристика

за период заготовок, тыс.т

суточный, т

перечень техноло-

тельное размещение

весь период

основной период

макси-
мальные сутки

средне-
суточ-
ный

гических операций после-
уборочной обработки

партии с учетом опыта прошлых лет (в соответ-
ствии с генпланом)

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Пшеница рядовая сырая и влажная, средней чистоты и сорная

Сушка-

очистка на сепа-

раторах

2

Пшеница рядовая, сырая и влажная, чистая

Сушка-

очистка на сепа-

раторах

3

Пшеница рядовая, сухая и средней сухости, средней чистоты и сорная

Очистка на сепа-

раторах и триерах

4

Пшеница рядовая, сырая, сорная свыше ограничительных кондиций

Очистка - сушка-

очистка на сепа-

раторах и триерах

5

и т.д.


Планируемый объем поступления каждой партии зерна за основной период заготовок (табл.2, гр.4) определяется в 80% от величины соответствующей партии (табл.2, гр.3). Среднесуточный объем поступления (А табл.2, гр.6) и максимальное суточное поступление (А табл.2, гр.5) каждой партии определяют по соответствующим формулам:

,

где:

- объем поступления партий за основной период заготовок (гр.4), т;

- основной период заготовок, сут.;

- коэффициент суточной неравномерности.

При расчетах для конкретных предприятий продолжительность основного периода заготовок определяется сроками уборки зерна в зависимости от климатических условий и устанавливается по данным изысканий для этих предприятий или принимается:

по колосовым культурам:

а) для восточной зоны (районы Урала, Западной и Восточной Сибири, Дальневосточные районы РСФСР, Алтайский край, северные области Казахской ССР) - 30 сут.;

б) для центральной зоны (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Поволжский районы РСФСР, Белорусская, Литовская, Латвийская и Эстонская ССР) - 20 сут.;

в) для южной зоны (все остальные районы и республики) - 15 сут.;

по позднеспелым культурам:

а) кукуруза в початках и подсолнечник - 25 сут.;

б) рис-зерно - 20 сут.

По данным предприятий устанавливают как минимальное количество дней общего периода заготовок (т.е. 80% годового объема заготавливаемого зерна). Годовой объем заготавливаемого зерна, А, определяют отдельно за весь период поступления колосовых культур (включая и другие культуры, поступающие в этот период) и за весь период поступления поздних культур. Коэффициенты суточной неравномерности, , определяют по данным предприятия (изысканий) и устанавливают не выше нормативных, которые принимают для восточной зоны равным 1,6; для центральной - 1,4; для южной - 1,3; для поздних культур (кукуруза в початках и зерне, подсолнечник, рис-зерно) - 1,6; для предприятий с годовым приемом до 20 тыс.т (независимо от зон) - 1,8. По данным предприятия коэффициент суточной неравномерности определяют как отношение максимального суточного поступления зерна (среднее из трех максимальных суток) к среднесуточному (отношение 0,8 x А/). Перед заготовкой, по результатам предварительной оценки урожая, эти данные о планируемом поступлении подлежат уточнению.

Для последующих расчетов пропускной способности отдельных технологических линий по операциям разгрузки, очистки и сушки в табл.2, гр.8 намечают предварительное размещение партий по линиям с учетом опыта приемки, обработки и размещения зерна в прошлые годы.