Недействующий

Об утверждении и введении в действие "Правил организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях" (не действует на территории РФ на основании приказа Минсельхоза России от 30.04.2020 N 246)

5. Организация отгрузки зерна с предприятий

5.1. Осмотр транспортных средств, подаваемых на предприятия хлебопродуктов для отгрузки зерна и продуктов его переработки, проводят в присутствии представителя транспортной организации, сменного мастера и работника лаборатории предприятия, а при отгрузке на экспорт - также инспектора ГХИ.

Транспортные средства должны быть исправными, чистыми, не зараженными вредителями, без постороннего запаха.

5.2. Результаты осмотра фиксируют в специальном журнале и подтверждают подписями лиц, осмотревших транспортные средства.

На транспортные средства, признанные непригодными для перевозки зерна и продуктов его переработки, составляется акт, один экземпляр которого направляется транспортной организации.

5.3. Отпуск (отгрузка) зерна или продукции предприятия производится на основании приказов или нарядов, выдаваемых министерствами заготовок союзных республик и управлениями хлебопродуктов (в союзных республиках, имеющих областное деление).

Приказы и наряды действительны только в течение срока, на который они выданы.

5.4. Отпуск (отгрузка) зерна или продуктов его переработки материально-ответственным лицом предприятия производится исключительно на основании приказа (ф. N 16), подписанного директором и главным бухгалтером или лицами, на то уполномоченными, по количеству, определяемому путем взвешивания, и по качеству, определяемому лабораторией предприятия или Государственной хлебной инспекцией.

Отпуск продукции, упакованной в мешки стандартной массой, производится без взвешивания.

5.5. Качество зерна при отгрузке определяют анализом образцов, отобранных в процессе загрузки, а результаты заносят в карточку анализа и в журнал, на основании которых выписывают удостоверение о качестве. При отгрузке на автомобильный транспорт качество зерна указывают в накладной.

5.6. Подготовку партий зерна к отгрузке с показателями качества, соответствующими требованиям наряда (приказа), производят до подачи вагонов или судов.

5.7. Отгрузку зерна на железную дорогу или на суда проводят с учетом полного использования имеющихся технических средств и работы их с максимальной производительностью, с соблюдением норм, установленных по договору со станцией (пристанью).

5.8. Операции по отгрузке зерна на железнодорожный, водный и автомобильный транспорт осуществляют под руководством сменного мастера предприятия.

5.9. Погрузку зерна на автотранспорт осуществляют из специальных бункеров башни или силосного корпуса элеватора. Число и емкость отпускных бункеров определяют исходя из объема и сроков отгрузки зерна. Погрузку зерна из складов осуществляют стационарными или передвижными транспортными механизмами.

По окончании погрузки двери вагонов (трюмы судна) должны быть закрытыми и запломбированы грузоотправителем.

5.10. При отгрузке зерна в вагоны, суда и автомобили сменный мастер элеватора должен обеспечить соблюдение правил по технике безопасности и производственной санитарии.

5.11. При отгрузке зерна принимают меры, исключающие возможность потерь его в процессе погрузки и обеспечивающие сохранность количества и качества зерна в пути следования.

Для обеспечения сохранности зерна и продуктов его переработки в пути следования необходимо принять меры по предотвращению просыпей зерна или повреждения мешков. Необходимо также предусмотреть укрытие хлебопродуктов, перевозимых в открытых автомобилях и речных судах.