3.16. Приемке подлежит зерно, по качеству отвечающее требованиям, установленным для продажи его государству действующими стандартами, инструкциями и распоряжениями Министерства заготовок СССР.
3.17. Все операции, связанные с приемкой, ведут в строгом соответствии с Инструкцией о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов системы Министерства заготовок СССР (N 9-1), утвержденной Приказом Минзага СССР N 55 от 15.02.78.
3.18. До начала приемки зерна все приемные линии предприятия должны быть приведены в исправное состояние и подготовлены к работе:
а) визировочные лаборатории для отбора проб зерна, подвозимого автомобильным транспортом, обеспечивают надлежащими устройствами, приборами и обслуживающим персоналом;
б) все весовое оборудование и весоизмерительные приборы тарируют и клеймят;
в) разгрузочные устройства, механизмы, машины и приспособления должны соответствовать виду и габаритам транспортных средств, доставляющих зерно;
г) приемные бункера осматривают, очищают, обеззараживают, снабжают соответствующими крышками, решетками, замками, оснащают необходимыми приспособлениями и инвентарем для быстрой и безопасной разгрузки зерна;
д) основные проезды на территории и подъезды к приемным устройствам, складам, места разгрузки асфальтируют и оборудуют освещением.
3.19. По ходу движения автотранспорта на территории расставляют четкие, хорошо заметные указатели разгрузочных точек, проездов, складов и других устройств; на всех разгрузочных точках (проездах приемного устройства, складах и других сооружениях) на видных местах наносят присвоенные им номера или наименования; на каждом предприятии должна быть карта-схема движения автотранспорта к местам разгрузки, размещенная на видном месте при въезде на предприятие.
3.20. Все устройства приемных линий оснащают инвентарем и приспособлениями для ликвидации возникающих в процессе работы повреждений и загрязнений.
При организации процесса послеуборочной обработки проса, гречихи, кукурузы, риса, сорго, клещевины и бобовых культур необходимо предусматривать следующие мероприятия по снижению повреждения зерна в процессе транспортирования:
подачу зерна в башмак нории осуществлять навстречу движению ковшей;
тщательно следить за предотвращением обратной сыпи зерна в нориях;
применять тихоходные нории, ограничить использование самоподавателей, конвейеров с погруженными скребками и винтовых конвейеров;
применять лотковые спуски в местах больших перепадов зерна, а в местах возможных ударов устанавливать смягчающие прокладки;
снижать высоту падения зерна.
3.21. Начальник участка (мастер) обязан обеспечить:
бесперебойную работу всех механизмов, осуществляющих разгрузку зерна;
недопущение россыпи, потерь и ухудшения качества зерна;
полную выгрузку из транспортных средств зерна, маслосемян;
соблюдение правил по технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии.
3.22. Готовность предприятия к работе по приемке зерна оформляется актом комиссии, назначаемой областным (краевым) производственным управлением хлебопродуктов.