Недействующий

Об утверждении и введении в действие "Правил организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях" (не действует на территории РФ на основании приказа Минсельхоза России от 30.04.2020 N 246)

В. Подготовка к приемке зерна на предприятиях

3.16. Приемке подлежит зерно, по качеству отвечающее требованиям, установленным для продажи его государству действующими стандартами, инструкциями и распоряжениями Министерства заготовок СССР.

3.17. Все операции, связанные с приемкой, ведут в строгом соответствии с Инструкцией о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов системы Министерства заготовок СССР (N 9-1), утвержденной Приказом Минзага СССР N 55 от 15.02.78.

3.18. До начала приемки зерна все приемные линии предприятия должны быть приведены в исправное состояние и подготовлены к работе:

а) визировочные лаборатории для отбора проб зерна, подвозимого автомобильным транспортом, обеспечивают надлежащими устройствами, приборами и обслуживающим персоналом;

б) все весовое оборудование и весоизмерительные приборы тарируют и клеймят;

в) разгрузочные устройства, механизмы, машины и приспособления должны соответствовать виду и габаритам транспортных средств, доставляющих зерно;

г) приемные бункера осматривают, очищают, обеззараживают, снабжают соответствующими крышками, решетками, замками, оснащают необходимыми приспособлениями и инвентарем для быстрой и безопасной разгрузки зерна;

д) основные проезды на территории и подъезды к приемным устройствам, складам, места разгрузки асфальтируют и оборудуют освещением.

3.19. По ходу движения автотранспорта на территории расставляют четкие, хорошо заметные указатели разгрузочных точек, проездов, складов и других устройств; на всех разгрузочных точках (проездах приемного устройства, складах и других сооружениях) на видных местах наносят присвоенные им номера или наименования; на каждом предприятии должна быть карта-схема движения автотранспорта к местам разгрузки, размещенная на видном месте при въезде на предприятие.

3.20. Все устройства приемных линий оснащают инвентарем и приспособлениями для ликвидации возникающих в процессе работы повреждений и загрязнений.

При организации процесса послеуборочной обработки проса, гречихи, кукурузы, риса, сорго, клещевины и бобовых культур необходимо предусматривать следующие мероприятия по снижению повреждения зерна в процессе транспортирования:

подачу зерна в башмак нории осуществлять навстречу движению ковшей;

тщательно следить за предотвращением обратной сыпи зерна в нориях;

применять тихоходные нории, ограничить использование самоподавателей, конвейеров с погруженными скребками и винтовых конвейеров;

применять лотковые спуски в местах больших перепадов зерна, а в местах возможных ударов устанавливать смягчающие прокладки;

снижать высоту падения зерна.

3.21. Начальник участка (мастер) обязан обеспечить:

бесперебойную работу всех механизмов, осуществляющих разгрузку зерна;

недопущение россыпи, потерь и ухудшения качества зерна;

полную выгрузку из транспортных средств зерна, маслосемян;

соблюдение правил по технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии.

3.22. Готовность предприятия к работе по приемке зерна оформляется актом комиссии, назначаемой областным (краевым) производственным управлением хлебопродуктов.