Недействующий

Об утверждении и введении в действие "Правил организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях" (не действует на территории РФ на основании приказа Минсельхоза России от 30.04.2020 N 246)

2. Организация технологического процесса


<...> средств механизации и автоматизации с наименьшими затратами труда и материалов.

Составными частями технологической линии для приемки, обработки и отгрузки зерна являются:

а) здания и сооружения с оборудованием для отбора проб, определения качества зерна и взвешивания;

б) разгрузочные устройства с оборудованием, вентиляционными сетями, средствами управления и бункерами для зерна;

в) накопительные емкости (склады, отдельные силосы) для временного размещения зерна до обработки, оборудованные стационарной или передвижной механизацией для разгрузки и транспортировки зерна и средствами активного вентилирования;

г) здания и сооружения с оборудованием для очистки, сушки, взвешивания, обеззараживания, вентилирования и охлаждения зерна атмосферным или искусственно охлажденным воздухом;

д) емкости для хранения зерна, оборудованные стационарной и передвижной механизацией для работы с зерном и установками активного вентилирования;

е) устройства с оборудованием для приемки зерна с железнодорожного и водного транспорта, а также для отгрузки зерна;

ж) подъемно-транспортное оборудование.

2.2. Технологические линии создают на базе элеваторов, которые являются центром механизации по приемке и послеуборочной обработке зерна на предприятиях, а также сушильно-очистительных башен (СОБ), приемно-очистительных башен (ПОБ), молотильно-очистительных башен (МОБ) и других сооружений, связанных транспортными коммуникациями с зернохранилищами и входящими в их состав.

Технологические линии могут быть универсальными или предназначенными для приемки и обработки только одной-двух культур.

В технологической линии после определения качества должна быть предусмотрена, как правило, следующая последовательность операций с зерном:

а) механизированная разгрузка зерна;

б) предварительная очистка зерна на сепараторах или ворохоочистителях;

в) активное вентилирование (атмосферным или искусственно охлажденным воздухом) зерна до его обработки;

г) сушка сырого и влажного зерна до заданной влажности;

д) очистка зерна на сепараторах после сушки, а при необходимости очистка на триерах или других зерноочистительных машинах;

е) взвешивание;

_______________

Место операции "взвешивание" в технологической линии определяется конкретной технологической схемой и организацией работы по приемке и обработке зерна.

ж) размещение обработанного зерна в силосах (складах);

з) вентилирование зерна с целью охлаждения, выравнивания температуры и влажности, завершения процессов послеуборочного дозревания;

и) обеззараживание зерна от вредителей и его дегазация;

к) отгрузка зерна.

Необходимость каждой операции устанавливают исходя из качества поступающего зерна и его назначения.

2.3. Технологический процесс организуют и осуществляют:

а) в соответствии с установленными для каждого предприятия объемами и сроками выполнения операций по приемке, обработке, хранению и отпуску зерна;

б) с учетом культур и качества поступающего на предприятие зерна и заданий по подготовке партий целевого назначения для отпуска потребителям;