305. Работающий на камбузе персонал должен знать правила эксплуатации закрепленных за ним технических средств кухонного оборудования.
306. Штормовые крепления в помещениях пищеблока, фиксаторы дверей и люков в продуктовых кладовых должны находиться в исправном состоянии, перед выходом в рейс надлежит произвести соответствующую их проверку.
307. При подозрении на утечку из системы охлаждения хладагентов в продовольственных кладовых вход в них должен быть запрещен, а на дверях следует вывесить знак с надписью "Прочие опасности".
308. При объявлении штормового предупреждения необходимо:
1) уменьшить до безопасного уровень жидкости в кастрюлях на плите;
2) воздержаться от обжаривания продуктов в большем количестве жира;
3) разделочные и обеденные столы накрыть влажной хлопчатобумажной тканью;
4) палубу камбуза, проходы в столовой и кают-компании застелить влажными дорожками;
5) установить штормовые бортики на камбузной плите и обеденных столах;
6) закрепить по - походному кресла, стулья, инвентарь и оборудование и посуду на камбузе, в буфете и провизионной кладовой.
309. При погрузке и хранении продуктов:
1) погрузку продовольствия с берега в кладовые и из кладовых судна следует производить имеющимися на судне транспортно-грузовыми средствами: стрелами, кранами, лифтами, тележками;
2) в случае отсутствия на судне транспортно-грузовых средств или отсутствия возможности их использования продукты следует доставлять в ведрах, корзинах или другой удобной таре, оборудованной ручками;
3) переносить продукты из кладовых на камбуз следует в таре, имеющей ручки. При этом одна рука должна быть свободной для опоры при передвижении и открывании дверей;
4) двери холодильника и пищевого лифта при выгрузке из них продуктов должны быть закреплены в открытом состоянии;
5) персонал пищеблока должен уметь открывать двери изнутри продовольственных кладовых и включать сигнал тревоги в темноте. Следует регулярно проверять исправное функционирование сигнальных звонков и дверных защелок (замков);
6) обслуживающему персоналу, посещающему холодильные камеры, необходимо:
перед входом в камеру закрепить двери в открытом положении;
при входе в камеру взять с собой висячий замок от дверей камеры;
уметь пользоваться в темноте механизмами, отпирающими двери и подающими звуковой сигнал тревоги в случае самопроизвольного запирания в камере;
7) в холодильную камеру следует входить, убедившись, что утечки хладагента в камере нет. Наличие фреона в камере определяется галлоидной лампой, аммиака - по характерному запаху;
8) при подозрении на утечку из системы охлаждения хладагентов необходимо вывесить на дверях снаружи камеры знак с надписью "Не входить, утечка хладагента" и вызвать персонал, обслуживающий холодильную установку.
310. При работах на камбузе, в буфетных и столовых:
1) камбузный инвентарь, посуду и инструмент следует хранить на штатных местах, используя для этого имеющиеся полки, крючки, решетки;
2) котлы и кастрюли с горячей пищей массой более 15 кг следует снимать с плиты и переносить вдвоем;
3) готовую пищу из камбуза следует переносить в кастрюлях или суповых мисках. При расположении столовых (кают-компании) и камбуза на разных палубах необходимо использовать лифт или переносить пищу в термосах, ведрах с крышками или другой удобной таре;
4) рубку мяса следует производить на колоде, которая установлена на твердом основании и закреплена. Высота подволока помещения, в котором установлена колода, должна быть достаточной для безопасного взмаха топора и удара;
5) место разруба мяса при ударе топором должно совпадать с серединой поверхности колоды;