Действующий

О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Крым от 12 мая 2015 года N 251

     
I. Общая характеристика состояния и основные проблемы развития рыбопромышленного комплекса


Государственная программа развития рыбного хозяйства Республики Крым (далее - Программа) направлена на достижение устойчивого роста уровня и качества жизни крымчан на основе сбалансированной социально-экономической системы инновационного типа, гарантирующей экологическую безопасность, динамичное развитие экономики и реализацию стратегических интересов в Черноморском регионе.

Реализация данного направления должна стать результатом скоординированных общих усилий, консолидирующим фактором для всех конструктивных сил республики, одним из направлений которой является восстановление и развитие рыбохозяйственного комплекса полуострова.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН для более 50 % населения планеты Земля рыба и морепродукты являются основным источником животного белка. В соответствии с данными, разработанными научно - исследовательскими институтами гигиены питания, физиологически обоснованной нормой потребления рыбной продукции является 22 кг на человека в год. В республике, в первое десятилетие XXI века, отмечался значительный спад объемов производства рыбы, что сразу сказалось на уменьшении потребления этих продуктов населением.

Потребление рыбной продукции сократилось в 1,6 раза и составило около 10,0 кг в год, что более чем в 2 раза меньше физиологической нормы. Отметим, что из 26 видов рыб, некогда добывавшихся в Азовском и Черном морях, сегодня промысловое значение имеют лишь шесть видов. Уловы во внутренних водоемах за годы упали в два-три раза, а освободившуюся нишу занял импорт.

Отталкиваясь от истоков, рыбное хозяйство во все времена играло в экономике Крыма ведущую роль, что обусловлено, прежде всего, особенностями его географического положения. Омывающие крымские берега теплые моря и заливы служили базой весьма эффективного рыболовства.

В основном, рыбное хозяйство относится к секторам экономики, имеющим большое значение для обеспечения социальной стабильности в прибрежных регионах Республики Крым, где предприятия данной отрасли определяют социальную политику значительной части населения.

Прежде всего, хотелось бы вернуться к недавнему прошлому и начать с того, что 20-30 лет назад рыбохозяйственный комплекс полуострова в экономике региона производил свыше 20% валового продукта.

В СССР рыбное хозяйство Крыма представляло многопрофильный органически взаимосвязанный комплекс с развитой внутриотраслевой кооперацией, обслуживающей всю технологическую цепь - от добычи и переработки до реализации рыбопродукции.

Здесь же находились основные рыбацкие силы и материально техническая база рыбохозяйственного комплекса Юга Азово-Причерноморья. Свою производственную деятельность осуществляли три крупнейших рыбопромышленных градообразующих объединения ("Атлантика", "Керчьрыбпром" и "Югрыбпоиск"), сеть рыболовецких колхозов объединения Крымрыбакколхозсоюза, ведущий бассейновый рыбохозяйственный институт- ЮгНИРО, другие научные, конструкторские и учебные организации. Работали рыбодобывающие, рыбоперерабатывающие и торговые предприятия, приемно- транспортный флот, Керченский и Севастопольский рыбные порты с их инфраструктурой, холодильники, судоремонтные заводы, сетеснастное и тарное производство и др. Всего в рыбной отрасли Крыма было задействовано свыше 30 тыс. человек.

На долю крымских рыбаков приходилось порядка 80-90 % от всей добычи Украины в Мировом океане и Азово-Черноморском бассейне. В конце 80-х-начале 90-х годов ими добывалось около 700 тыс. тонн рыбы и морепродуктов.

Современный рыбохозяйственный комплекс Республики Крым включает в себя рыбодобывающую, рыбоводную и рыбоперерабатывающую отрасли, которые представлены 346 хозяйствующими субъектами различной формы собственности.

Перерабатывающий комплекс представлен 52 хозяйствующими субъектами, которые осуществляют производство продукции из водных биоресурсов. Рыбоперерабатывающими предприятиями Крыма производится свыше 150 наименований рыбопродукции, основными из которых являются пресервы из местных и океанических видов рыб, консервы из предварительно обжаренной рыбы, соленая, вяленая и копченая продукция, нарезка в вакуумной упаковке, замороженная рыба.

По данным Федеральной налоговой службы рыбодобывающий и рыбоводный комплексы представлены 201 субъектом хозяйствования различной организационно - правовой формы собственности.

В морских водах Республики Крым расположены места массовой зимовки, нагула, а также проходят миграции важнейших промысловых рыб - хамсы, ставриды, шпрота, камбалы калкан, кефалевых, атерины, барабули и сельди. Шельфовая зона, прилегающая к полуострову, богата ресурсами промысловых беспозвоночных (рапана, мидии, креветки), поэтому Республика Крым является важным и традиционным центром рыболовства Азово-Черноморского региона. Рыболовный промысел в водах Республики Крым в 2015 году дал вылов крымскими рыбаками водных биологических ресурсов в объеме 16,1 тыс. т, что выше на 3,2% относительно уровня 2014 года (15,6 тыс. тонн).

Добыча рыбы и других биоресурсов за 2015 год и предыдущие года характеризуется следующими показателями:

тыс.т

Показатели

2014 год

2015 год

Отклонение (+,-)

Темп роста (%)

Вылов крымскими рыбаками, в т.ч.:

15,6

16,1

0,5

103,2

вылов в Азовском море

4,8

10,1

5,3

210,4

вылов в Черном море

10,7

5,8

- 4,9

54,2

Вылов во внутренних водных объектах

0,1

0,2

0,1

200

Вылов пресноводной рыбы во внутренних водоемах

0,46

0,14

-0,32

30,4



Организации рыбного хозяйства являются градообразующими во многих приморских регионах Республики Крым и обеспечивают занятость населения. Особое значение это имеет для районов, прилегающих к Азово - Черноморскому бассейну, где рыбный промысел является основным источником обеспечения жизнедеятельности граждан.

Сырьевая база рыбного хозяйства имеет ряд особенностей, связанных с сезонностью промысла, подвижностью водных биологических ресурсов, трудностью прогнозирования запасов водных биологических ресурсов и определения рациональной доли их изъятия без ущерба для воспроизводства.

На территории Республики Крым главными рыбохозяйственными водными объектами, которые дают основную рыбную продукцию, являются Черное и Азовское моря.

Основными объектами промысла в Черном море предприятий, которые используют средний флот, являются - шпрот, хамса черноморская, хамса азовская, атерина. Основными объектами промысла в Азовском море предприятий, которые используют средний флот, являются - хамса азовская, тюлька, бычки.

В прибрежном рыболовстве в Черном и Азовском морях добываются мерланг, ставрида, кефалевые, пиленгас, барабуля, бычки, калкан черноморский, катран, скаты, сарган, смарида, луфарь, скарпена, рапана, также в прибрежной части Каркинитского залива (Черное море) собираются штормовые выбросы зостеры.

Рекомендованный объем вылова по Азово-Черноморскому бассейну на 2015 год определен в количестве 208 тыс. тонн, общая добыча составила 102,0 тыс. т, т.е. освоение ресурсов достигло 49% (неосвоенный ресурсный потенциал составляет 106,0 тыс. тонн). В течение года велась добыча хамсы, бычка, тюльки, шпрота, рапаны, ставриды, кефалевых, барабули, атерины и других водных биологических ресурсов.

Кроме того, по оценкам отдельных экспертов в перспективе с учетом имеющих природных ресурсов Азово-Черноморского региона возможен вылов до 300 тыс. тонн рыбы в год. С учетом обеспечения выхода к ресурсам Мирового океана и морским зонам других государств потенциальные возможности рыбной отрасли Крыма возрастают до не менее 500 тыс. тонн морепродуктов в год.

Изучение, добыча, сохранение и воспроизводство водных биологических ресурсов обеспечиваются специализированными научными, рыбопромысловыми, рыбоохранными организациями с использованием специализированных судов, а также объектами по воспроизводству рыбных запасов.

Однако, одним из негативных факторов является то, что к 2013 году в Республике Крым не осталось ни одного рыболовного судна, ведущего океанический промысел. Крымский флот перестал быть серьезным конкурентом для судов других государств и лишился возможности вести экспедиционный лов в Мировом океане. Практически все суда имеют 80 % физического и морального износа, вследствие чего они не могут составить конкуренцию иностранным судам. Отечественные промысловые суда уступают иностранным также по техническим, технологическим и промысловым возможностям и экономическим показателям.

Кроме того, стремительно продолжается процесс выбытия судов из эксплуатации вследствие их физического и морального старения. В течение 2001-2012 годов практически прекратили свою производственную деятельность 11 рыбодобывающих компаний, имевших по 1 промысловому судну.