К основным рискам реализации Подпрограммы относятся следующие:
- макроэкономические риски, обусловленные неблагоприятной конъюнктурой мировых цен на отдельные товары российского экспорта и снижением возможности достижения целей по развитию подотрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, а также снижением темпов роста экономики и уровня инвестиционной активности, увеличением налоговой нагрузки на сельское хозяйство, которые не позволят интенсифицировать развитие отрасли переработки, усилят зависимость их развития от государственных инвестиций. В результате негативных макроэкономических процессов может снизиться спрос на продукты пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе за счет сокращения реальных доходов населения.
Снижение негативного влияния указанных рисков должно обеспечиваться через стимулирование потребления отдельных видов продукции пищевой и перерабатывающей продукции на внутреннем рынке, диверсификацию структуры внутреннего производства продукции в части товарной номенклатуры и географии производства, расширение рынков сбыта с увеличением экспортной ориентации, применение мер государственного регулирования рынка;
- законодательные риски, выражающиеся в недостаточном совершенстве законодательной базы по регулированию деятельности в отрасли;
- международные торгово-политические риски, обусловленные функционированием агропромышленного комплекса в координации с ситуацией на международных рынках и деятельностью экспортеров отдельных видов продукции перерабатывающих отраслей, существенным возрастанием конкуренции.
Минимизация указанных рисков должна включать организационно-политическую поддержку экспорта республиканской продукции через участие в международных организациях, осуществление выставочной деятельности, повышение эффективности деятельности торговых представительств Российской Федерации в зарубежных странах, защиту интересов поставщиков республиканской продукции, совершенствование требований к безопасности и качеству продукции;
- природно-климатические риски, обусловленные тем, что колебания погодных условий оказывают серьезное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур и объемы их производства, что может значительно повлиять на объемы переработки и полученного готового продукта, на его стоимость и качество.
Для снижения рисков от природно-климатических условий необходим переход к новым технологиям, технической модернизации, мелиорации земель в засушливых зонах, а также посадка полезащитных лесонасаждений и принятие дополнительных мер поддержки в особо неблагоприятные по природно-климатическим условиям годы.