Подпрограмма охватывает картофельный, овощной подкомплексы, включающие в себя производство, хранение и реализацию семенного картофеля, овощей открытого и защищенного грунта.
Овощеводство и картофелеводство в Республике Крым является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства, в задачу которой входит стабильное снабжение населения городов и курортных зон региона свежими овощами открытого и защищенного грунта, картофелем собственного производства в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления, расширение ассортимента возделываемых культур и повышение качества овощной продукции и картофеля, а также обеспечение консервной промышленности сырьем.
Основное производство овощей и картофеля в Республике Крым сосредоточено в хозяйствах населения - более 90 %.
Так валовой сбор в сельскохозяйственных организациях, крестьянских фермерских хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, в 2014 году составил: овощей открытого грунта 13,5 тыс. тонн (3,3 % от общего объема), из них защищенного грунта - 7,97 тыс.тонн.(19,1 %); картофеля - 3,5 тыс.тонн (0,9 %).
Если в 1990 году 90% овощей производили сельскохозяйственные предприятия, а хозяйства населения только 10% от валового производства овощной продукции, то в 2014 году ситуация изменилась коренным образом - выращивание овощей, бахчевых культур и картофеля в Республике Крым переместилось на личные подворья.
На сегодняшний день специализированные зимние теплично-овощные комбинаты занимают площадь 37 га против 103,2 га в 1990 году, снижение составило 64,1%.
Существующие зимние теплично-овощные комбинаты практически полностью отработали свой технологический ресурс, большинство имеющегося оборудования морально и физически устарело, в связи, с чем необходимо проведение работ по их реконструкции, техническому перевооружению и капитальному ремонту.
Чтобы обеспечить полную потребность населения Республики Крым и приезжающих на отдых и лечение граждан ранними овощами собственного производства необходимо увеличить объем производства как минимум на 20,5 тыс. тонн, для данного объема необходимо увеличить площадь теплиц до 140 га.
Таким образом, низкий уровень селекции и семеноводства, применяемых технологий и технических средств, изношенность материально-технической базы производства и переработки не позволяют производителям получать, а переработчикам вырабатывать конкурентоспособную продукцию.
Технический и технологический уровень подкомплексов не позволяет осуществлять переход на инновационный путь развития в ближайшей перспективе.