Недействующий

О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Крым от 29 октября 2014 года N 423


1. Общая характеристика ситуации, основные проблемы, прогноз развития

В современных условиях хозяйствования в АПК особое значение приобретает расширение производственной базы сельхозтоваропроизводителей, создание современной логистической инфраструктуры.

Учитывая, что в структуре производства овощей и картофеля более 95 %, а фруктов более 40% приходится на личные подсобные хозяйства, испытывающие серьезнейшие проблемы в организации хранения и доведении до потребителей этих видов продукции, создание логистических центров будет способствовать рыночной интеграции личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств и крупных производителей, в том числе посредством стимулирования создания различных форм сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

По мнению экспертов, в хозяйствах, не обладающих логистическими центрами, ежегодно теряется 25-35% произведенной сельскохозяйственной продукции, резко снижается экономическая эффективность производства.

В настоящее время сельхозтоваропроизводители, не имеющие линий по переработке сельхозпродукции, современных хранилищ, находятся в заведомо худших конкурентных условиях.

Сложившаяся структура заготовок обеспечивает в первую очередь соблюдение интересов крупных заготовителей и индивидуальных предпринимателей, не отвечая интересам самих производителей.

Рынок логистических услуг в сфере производства, переработки и реализации плодоовощной продукции в Республике Крым полностью не сформирован, не структурирован и в большинстве случаев не прозрачен.

В настоящее время только несколько крупных предприятий Республики Крым имеют оптово-распределительные и логистические центры. Вместе с тем и они, как правило, не имеют технологической возможности осуществлять полный комплекс работ и услуг по хранению, сортировке, доработке, упаковке и отгрузке сельскохозяйственной продукции.

Необходимо изменить данную ситуацию путем создания для сельскохозяйственных предприятий возможностей по строительству собственных оптово-распределительных центров или по хранению и доработке своей продукции в оптово-распределительных центрах специализированных коммерческих структур.

В связи с этим возникла необходимость разработки Подпрограммы, предусматривающей организационные и финансовые меры, которые позволят обеспечить повышение эффективности работы сельскохозяйственных предприятий за счет совершенствования рынка логистических услуг, в том числе за счет привлечения для этих целей в установленном порядке средств федерального бюджета.

Подпрограмма направлена на развитие производственных и перерабатывающих технологий, внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий хранения, доработки и реализации сельскохозяйственной продукции, повышения уровня доходности предприятий.

Кроме того, Подпрограмма направлена на привлечение потенциала сельскохозяйственных производителей к созданию в Республике Крым возможностей по обеспечению продуктами граждан, не имеющих экономических возможностей иметь питание, отвечающее современным требованиям, в том числе за счет организации социального питания и развития внутренней продовольственной помощи.

Развитие логистической сети сельскохозяйственной продукции позволит обеспечить:

- уменьшение количества посредников при реализации сельскохозяйственной продукции;

- оптимизацию управления товарными потоками и контроль над ценообразованием;

- возможность длительного хранения сельскохозяйственной продукции и реализацию ее в случае повышения цен, что позволит стабилизировать ценовую политику в течение года;

- регулярное поступление в течение года денежных потоков в бюджеты всех уровней;

- решение социально-экономических проблем по обеспечению населения сельскохозяйственной продукцией и продуктами ее переработки по доступным ценам.

Сдерживающим фактором дальнейшего развития отраслей растениеводства и животноводства является недостаточный уровень переработки, а именно: недостаток производственных мощностей по отдельным видам переработки сельскохозяйственного сырья, а также моральный и физический износ имеющегося технологического оборудования от 40 до 85 процентов; неразвитая инфраструктура хранения, транспортировки и логистики товародвижения пищевой продукции, что в свою очередь негативно отражается на уровне конкурентоспособности крымских производителей пищевой продукции на внутреннем и внешнем продовольственных рынках.

Отсутствие достаточных финансовых средств у предприятий тормозит внедрение ресурсосберегающих безотходных технологий, диверсификацию производства, возможность решать проблемы, связанные с защитой окружающей среды

Таким образом, в настоящее время назрела острая необходимость в модернизации и техническом перевооружении имеющихся основных фондов перерабатывающих предприятий.

Для реализации мероприятий технического перевооружения и модернизации перерабатывающих мощностей необходима государственная поддержка по возмещению части затрат на приобретение технологического оборудования.