Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

от 16 января 2015 года N 67-ЗРК/2015


О регулировании градостроительной деятельности в Республике Крым

(с изменениями на 30 июня 2021 года)

(в ред. Законов Республики Крым от 16.01.2015 N 67-ЗРК/2015, от 30.11.2015 N 172-ЗРК/2015, от 30.12.2015 N 206-ЗРК/2015, от 26.10.2016 N 294-ЗРК/2016, от 30.12.2016 N 349-ЗРК/2016, от 27.04.2017 N 376-ЗРК/2017, от 12.11.2019 N 12-ЗРК/2019, от 28.02.2020 N 49-ЗРК/2020, от 26.06.2020 N 89-ЗРК/2020, от 30.10.2020 N 121-ЗРК/2020, от 28.12.2020 N 153-ЗРК/2020, от 30.06.2021 N 197-ЗРК/2021, с изм., внесенными Решением Верховного Суда Республики Крым от 20.05.2020 N 2а-43/2020)




Принят
Государственным Советом
Республики Крым
24 декабря 2014 года




Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон регулирует особенности осуществления градостроительной деятельности в Республике Крым, отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, иным вопросам в сфере градостроительства и основывается на законодательстве Российской Федерации и Республики Крым.



Статья 2. Основные понятия


(в ред. Закона Республики Крым от 28.12.2020 N 153-ЗРК/2020)


1. Основные понятия в настоящем Законе используются в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Крым.


2. В целях настоящего Закона также применяются следующие основные понятия:


Быстровозводимые объекты капитального строительства - это здания либо сооружения, имеющие в качестве основных конструктивных элементов фундамент, неразрывно связанный с земельным участком, а также установленные (смонтированные) на указанный фундамент готовые блоки (модули) или быстросборные конструкции, которые собираются полностью или подготавливаются для сборки на месте в заводских условиях и имеют в наличии необходимые сертификаты и допуски, позволяющие использовать готовые объекты капитального строительства в целях согласно их функциональному назначению.



Статья 3. Полномочия исполнительных органов государственной власти Республики Крым и органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Крым в сфере градостроительной деятельности


Полномочия исполнительных органов государственной власти Республики Крым и органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Крым в сфере градостроительной деятельности определяются Градостроительным кодексом Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.



Глава 2. ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ



Статья 4. Общие положения о территориальном планировании Республики Крым


1. Территориальное планирование Республики Крым направлено на определение в документах территориального планирования назначения территорий исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территорий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов граждан и их объединений, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также обеспечения условий доступности объектов, инфраструктуры для инвалидов в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов.


(часть 1 в ред. Закона Республики Крым от 26.10.2016 N 294-ЗРК/2016)


2. Документы территориального планирования являются обязательными для органов государственной власти Республики Крым, исполнительных органов государственной власти Республики Крым, органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Крым при принятии ими решений и реализации таких решений.


3. Подготовка документов территориального планирования осуществляется на основании стратегий (программ) развития отдельных отраслей экономики, приоритетных национальных проектов, межгосударственных программ, программ социально-экономического развития Республики Крым, планов и программ комплексного социально-экономического развития муниципальных образований (при их наличии) с учетом программ, принятых в установленном порядке и реализуемых за счет средств федерального бюджета, бюджета Республики Крым, местных бюджетов, решений исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Крым, иных главных распорядителей средств соответствующих бюджетов, предусматривающих создание объектов регионального значения, объектов местного значения, инвестиционных программ субъектов естественных монополий, организаций коммунального комплекса и сведений, содержащихся в федеральной государственной информационной системе территориального планирования.


4. Подготовка документов территориального планирования осуществляется с учетом положений о территориальном планировании, содержащихся в документах территориального планирования высшего уровня, а также с учетом предложений заинтересованных лиц. Строительство объектов регионального значения осуществляется на основании схемы территориального планирования Республики Крым, правил землепользования и застройки и документации по планировке территории с учетом региональных нормативов градостроительного проектирования и требований беспрепятственного доступа инвалидов к объектам регионального значения.


(в ред. Закона Республики Крым от 26.10.2016 N 294-ЗРК/2016)


5. Утверждение в документах территориального планирования границ функциональных зон не влечет за собой изменение правового режима земель, находящихся в границах указанных зон.



Статья 5. Состав и содержание схем территориального планирования Республики Крым


1. Документами территориального планирования Республики Крым являются схемы территориального планирования Республики Крым. Состав проекта схемы территориального планирования Республики Крым устанавливается в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, законами и иными нормативно-правовыми актами Республики Крым.

2. Схемы территориального планирования Республики Крым содержат положения о территориальном планировании и карты планируемого размещения объектов регионального значения, виды которых перечислены в статье 5 настоящего Закона.


3. К схемам территориального планирования Республики Крым прилагаются материалы по обоснованию схем в текстовой форме и в виде карт.


4. Материалы по обоснованию схем территориального планирования Республики Крым в текстовой форме содержат:


1) сведения о программе социально-экономического развития Республики Крым, для реализации которой осуществляется создание объектов регионального значения;


2) обоснование выбранного варианта размещения объектов регионального значения на основе анализа использования соответствующей территории, возможных направлений ее развития и прогнозируемых ограничений ее использования;


3) оценку возможного влияния планируемых для размещения объектов регионального значения на комплексное развитие соответствующей территории.


5. Карты, включаемые в состав материалов по обоснованию схем территориального планирования Республики Крым, составляются применительно к территории, в отношении которой разрабатываются схемы территориального планирования Республики Крым. На указанных картах отображаются:


1) границы муниципальных образований - городских округов, муниципальных районов, поселений, утвержденные в установленном порядке законом Республики Крым;


2) объекты капитального строительства, иные объекты, территории, зоны, которые оказали влияние на определение планируемого размещения объектов регионального значения, в том числе:


а) планируемые для размещения объекты федерального, регионального, местного значения в соответствии с документами территориального планирования Российской Федерации, Республики Крым, муниципальных образований;


б) особые экономические зоны;


в) особо охраняемые природные территории федерального, регионального, местного значения;


г) территории объектов культурного наследия, территории исторических поселений федерального значения и территории исторических поселений регионального значения;


д) зоны с особыми условиями использования территорий;


е) территории, подверженные риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;


ж) иные объекты, территории и (или) зоны.


6. Каждая из карт планируемого размещения объектов регионального значения схем территориального планирования Республики Крым может быть представлена в виде одной или нескольких карт (включая фрагменты соответствующих карт).


7. Состав, содержание и масштаб карт планируемого размещения объектов регионального значения, содержащихся в схемах территориального планирования Республики Крым, а также дополнительных карт и отдельных фрагментов соответствующих карт, включаемых в состав материалов по обоснованию схем территориального планирования Республики Крым, могут определяться заданием на разработку схем территориального планирования Республики Крым государственным заказчиком или разработчиком по согласованию с государственным заказчиком.



Статья 6. Объекты регионального значения, подлежащие отображению на схеме территориального планирования Республики Крым


1. К объектам регионального значения, подлежащим отображению на схеме территориального планирования Республики Крым, относятся объекты в сфере:


1) транспорта (железнодорожного, водного, воздушного транспорта), автомобильные дороги регионального или межмуниципального значения;


2) предупреждения чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, стихийных бедствий, эпидемий и ликвидации их последствий;


3) образования;


4) здравоохранения;


5) физической культуры и спорта;


6) иные объекты, необходимые для осуществления полномочий Республики Крым.


2. Определение видов объектов регионального значения Республики Крым утверждается законом Республики Крым.



Статья 7. Порядок подготовки и утверждения схем территориального планирования Республики Крым


1. Решение о подготовке схем территориального планирования Республики Крым, в том числе внесение изменений в такие схемы, принимается Советом министров Республики Крым.


2. Схемы территориального планирования Республики Крым подлежат обязательному согласованию в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации и нормативно-правовыми актами Республики Крым.


3. Порядок утверждения схем территориального планирования Республики Крым устанавливается соответствующим нормативным правовым актом Совета министров Республики Крым.



Статья 8. Порядок внесения изменений в схемы территориального планирования Республики Крым


1. Внесение изменений в схемы территориального планирования Республики Крым осуществляется: