Недействующий

Об утверждении Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым (с изменениями на 26 декабря 2019 года)



1. Сфера реализации Подпрограммы 8, основные проблемы, оценка последствий инерционного развития и прогноз ее развития


В современных условиях роль малых форм хозяйствования в АПК - ЛПХ, К(Ф)Х и ИП, занятых в сельскохозяйственном производстве, в социальном и экономическом развитии села существенно возросла. Они имеют большой потенциал в увеличении производства сельскохозяйственной продукции и являются неотъемлемым элементом крестьянского уклада жизни сельского населения.


В связи с этим возникла необходимость разработки Подпрограммы 8, предусматривающей организационные и финансовые меры, которые позволят продолжить развитие малых форм хозяйствования в АПК как в растениеводстве, так и в животноводстве и обеспечат возможность привлечения в установленном порядке средств федерального бюджета.


Подпрограмма 8 направлена на решение социально-экономических проблем на селе, поскольку роль малых форм хозяйствования в АПК повышается, в том числе из-за реформирования сельскохозяйственных организаций, в которых значительная часть трудовых ресурсов перейдет в малые формы хозяйствования, что частично решит проблему трудоустройства сельского населения.


В настоящее время ЛПХ является основным источником обеспечения сельских жителей не только продовольствием, но и всеми необходимыми средствами существования.


Количество индивидуальных предпринимателей, включая К(Ф)Х, занятых в сельскохозяйственном производстве Республики Крым, по состоянию на 1 января 2016 года составило 1822 единицы, или 3,2% от всех индивидуальных предпринимателей Республики Крым.


К(Ф)Х, ИП и ЛПХ в 2015 году произведено 64% продукции сельского хозяйства, в том числе: 61% продукции растениеводства, 68% продукции животноводства.


Доля К(Ф)Х и ИП в общем объеме продукции сельского хозяйства в 2015 году составила 5,3%, что на 2,8% превышает показатель 2014 года. На долю К(Ф)Х и ИП приходится 8,1% продукции растениеводства и 1% продукции животноводства, произведенной в Крыму.


В общем объеме продукции, произведенной К(Ф)Х и ИП, продукция растениеводства составляет 92,2%, животноводства - 7,8%.


Основным направлением деятельности К(Ф)Х является выращивание зерновых культур (18,5% от общего объема производства зерновых культур в Республике), масличных культур (12,4%) и овощей (1,7%). Вклад К(Ф)Х в производство продукции животноводства в настоящее время остается низким: выращивание скота и птицы составляет 1,3% от объема по Республике, производство молока - 0,7%.


По состоянию на 1 января 2017 года в Республике Крым 38257 домохозяйствам выделены земельные участки для ведения личных крестьянских хозяйств (ЛКХ) на общей площади 94,6 тыс. гектаров, из них 32,4 тыс. ЛКХ содержат скот и птицу.


Владельцы ЛПХ, в основном, люди с низкими доходами вследствие невысокой культуры производства сельскохозяйственной продукции и неотработанной системы сбыта произведенной ими сельскохозяйственной продукции. Необходимо изменить это положение путем создания условий для эффективной работы и развития личных подсобных хозяйств до уровня товарного производства с дальнейшим переходом их в категорию крестьянских (фермерских) хозяйств и использованием потенциала субъектов малых форм хозяйствования в АПК для обеспечения роста экономики сельских территорий и решения существующих социальных проблем.


ЛПХ, а также К(Ф)Х, малые предприятия и ИП, занятые в сельскохозяйственном производстве, испытывают сложности в приобретении племенного молодняка сельскохозяйственных животных, кормов, средств производства, а также в сбыте сельскохозяйственной продукции. Проблемой развития малых форм хозяйствования в АПК является также недостаточное их техническое оснащение.


Основными направлениями деятельности малых форм хозяйствования в АПК являются животноводство и растениеводство. Развитие данных направлений деятельности в малых формах хозяйствования в АПК позволит увеличить объемы производства плодово-ягодной продукции, овощей, картофеля, молока, мяса, шерсти, яиц и другой их продукции.


Для наращивания производства сельскохозяйственной продукции малыми формами хозяйствования в АПК необходимо осуществить ряд мер, направленных на сохранение и прирост поголовья скота, повышение продуктивности сельскохозяйственных животных, создание благоприятных условий для организации производства плодов, ягод и овощей.