1. Руководители и специалисты молокоперерабатывающих организаций, а также индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие данный вид деятельности, обязаны проводить следующие противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия:
1) принимать молоко в опломбированных емкостях при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
2) проводить технологические процессы в соответствии с требованиями технологических регламентов и ветеринарно-санитарных правил и соблюдать технологические режимы на всех этапах производства;
3) создавать условия для проведения ветеринарной оценки поступающего молока;
4) направлять образцы производимой продукции для проведения лабораторных исследований в соответствии с требованиями нормативных и технических документов;
5) использовать молоко, полученное от больных животных, в соответствии с заключением должностного лица государственной ветеринарной службы по месту выхода продукции;
6) проводить в организации в установленном порядке мойку, дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию и микробиологический контроль качества проведения дезинфекции.
2. Должностные лица государственной ветеринарной службы Республики Крым в молокоперерабатывающих организациях обязаны проводить следующие противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия:
1) установление соответствия поступившей продукции ветеринарным сопроводительным документам, наличия пломб на емкостях;
2) ветеринарно-санитарную оценку поступающего в организацию молока;
3) установление наличия специального разрешения органов государственной ветеринарной службы Республики Крым при поступлении молока, подлежащего обязательному обеззараживанию, из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, туберкулезу и другим инфекционным болезням;
4) оценку безопасности поступающего в перерабатывающую организацию молока из хозяйств и молочных ферм посредством анализа результатов эпизоотического, радиологического и токсикологического контроля местности выхода продукции и используемых в хозяйстве кормов и воды, а также информации о проведении пастеризации молока;
5) ветеринарно-санитарную оценку (ветеринарно-санитарную экспертизу) выпускаемой организацией продукции, подконтрольной ветеринарной службе, предназначенной на пищевые, кормовые или технические цели;
6) оценку состояния дезинфекционных барьеров и пропускников, через которые производится ввоз и вывоз молочной продукции;