Основными приоритетами в развитии рыбохозяйственного комплекса города Севастополя являются развитие морской и пресноводной аквакультуры, внедрение новых направлений и объектов в аквакультуре (товарного рыбоводства).
Основные цели реализации Программы:
- обеспечение роста объемов производимой рыбохозяйственным комплексом города Севастополя конкурентной рыбопродукции;
- создание отрасли аквакультуры (рыбоводства) в городе Севастополе и обеспечение устойчивости ее развития;
- обеспечение финансовой устойчивости товаропроизводителей рыбохозяйственного комплекса города Севастополя.
Для достижения целей необходимо решение следующих задач:
- развитие производства товарной аквакультуры (товарной рыбы);
- удовлетворение растущего спроса населения на рыбную продукцию;
- обеспечение технической и технологической модернизации рыбопромысловых предприятий, предприятий аквакультуры и рыбопереработки.
Для проверки и подтверждения достижения целей и задач Программы разработаны соответствующие показатели (индикаторы):
- среднегодовая номинальная заработная плата в хозяйствах рыбной отрасли;
- среднесписочная численность штатных работников в рыбном хозяйстве;
- увеличение объема производства товарной аквакультуры.
В связи с отсутствием товарной аквакультуры (рыбоводства) в городе Севастополе до 2017 года будет обеспечено увеличение объема в производства продукции аквакультуры до 55 тонн товарной рыбы и моллюсков в год.
Сведения о показателях (индикаторах) Программы и их значениях представлены в приложении N 1 к Программе.
Основные показатели рыбохозяйственного комплекса за 2015 год отражены на основании статистических данных.
Последовательному ежегодному росту объемов вылова и производства рыбопродукции в границах будет способствовать государственная поддержка рыболовных и рыбоперерабатывающих предприятий в части субсидирования расходов на производство товарно-пищевой рыбной продукции. Такая поддержка обеспечит ежегодное увеличение объема производства рыбы мороженой на 500 тонн в год, рыбы соленой - на 500 тонн в год и увеличение производства консервов рыбных на 5% ежегодно.
Программу предполагается реализовать в 2015 - 2020 годах. Контрольные этапы реализации Программы:
1 этап - 2017 год,
2 этап - 2020 год.
В результате реализации Программы произойдет:
- увеличение среднегодовой номинальной заработной платы в хозяйствах рыбной отрасли на 10%;
- увеличение среднесписочной численности штатных работников в рыбном хозяйстве на 10%;
- достижение производства продукции аквакультуры до 55 тонн в год;
- увеличение притока инвестиций в рыбохозяйственный комплекс;
- обеспечение финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей рыбной продукции за счет повышения рентабельности производства;
- создание эффективного инфраструктурного комплекса отрасли аквакультуры (рыбоводства).