1. Заготовка пихтовой лапки разрешается, как правило, со срубленных деревьев в действующих лесосеках и в исключительных случаях - со стоящих деревьев, имеющих диаметр не менее 18 см, со спуском одной трети живой кроны.
2. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период со срубленных стволиков (побегов), которые после снятия укладываются в кучи и закрепляются с боков кольями. Снимать кору с растущих деревьев запрещается.
3. Заготовка бересты с растущих деревьев производится с деревьев, подлежащих рубке на лесосеках текущего года и на участках, специально отведенных для этих целей лесхозом, в период цветения березы, когда береста легко отделяется от зеленой лубяной части коры.
4. Заготовка новогодних елок осуществляется в порядке мер ухода за молодняками хвойных пород и других видов рубок ухода ухода за лесом, расчистки квартальных просек, противопожарных разрывов, трасс противопожарных и лесохозяйственных дорог. Допускается заготовка новогодних елок лесопользователями в действующих лесосеках главного пользования за счет вершинной части срубленных деревьев.