Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 апреля 2014 года N 202
г. Улан-Удэ


Об утверждении Порядка постановки на учет и предоставления единовременной денежной компенсации затрат на обучение инвалидов вождению автотранспорта категории "B"

(с изменениями на 14 декабря 2020 года)

(в ред. Постановлений Правительства Республики Бурятия от 24.10.2014 N 521, от 23.06.2020 N 379, от 14.12.2020 N 751)




В целях расширения возможностей инвалидов при получении мер социальной поддержки по обучению вождению автотранспорта категории "B" Правительство Республики Бурятия постановляет:


1. Установить, что инвалидам, проживающим на территории Республики Бурятия, прошедшим обучение вождению автотранспорта категории "B" и получившим водительское удостоверение в организациях на территории Республики Бурятия после 1 января 2014 года (далее - инвалиды), предоставляется единовременная денежная компенсация затрат на обучение вождению автотранспорта категории "B" в размере фактической стоимости обучения, но не более 20000 рублей за счет средств республиканского бюджета.


2. Утвердить прилагаемый Порядок постановки на учет и предоставления единовременной денежной компенсации затрат на обучение инвалидов вождению автотранспорта категории "B".


3. Определить Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия уполномоченным исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия по организации постановки на учет инвалидов и предоставления им единовременной денежной компенсации затрат на обучение вождению автотранспорта категории "B".


4. Признать утратившими силу:


- постановление Правительства Республики Бурятия от 29.12.2011 N 711 "О предоставлении мер социальной поддержки по обучению инвалидов вождению автотранспорта категории "B";


- пункт 22 постановления Правительства Республики Бурятия от 28.05.2012 N 305 "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Правительства Республики Бурятия".


5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Исполняющий обязанности Председателя
Правительства Республики Бурятия
И.ЕГОРОВ



Утвержден
Постановлением Правительства
Республики Бурятия
от 30.04.2014 N 202



ПОРЯДОК ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ ЗАТРАТ НА ОБУЧЕНИЕ ИНВАЛИДОВ ВОЖДЕНИЮ АВТОТРАНСПОРТА КАТЕГОРИИ "B"

(в ред. Постановлений Правительства Республики Бурятия от 24.10.2014 N 521, от 23.06.2020 N 379, от 14.12.2020 N 751)



1. Настоящий Порядок устанавливает условия постановки на учет инвалидов и предоставления им единовременной денежной компенсации затрат на обучение вождению автотранспорта категории "B" за счет средств республиканского бюджета (далее - компенсация).


2. Для постановки на учет для получения компенсации инвалиды или их представители представляют в подразделение республиканского государственного учреждения "Центр социальной поддержки населения" (далее - подразделение РГУ) по месту жительства (пребывания) следующие документы:


- заявление о предоставлении компенсации, оформленное согласно приложению к настоящему Порядку;


- копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя;


- копию документа, подтверждающего проживание (пребывание) на территории Республики Бурятия;


- абзац исключен. - Постановление Правительства Республики Бурятия от 23.06.2020 N 379;


- копию медицинской справки о допуске к управлению транспортным средством;


- копию договора об оказании платных услуг по обучению вождению, заключенного инвалидом с организацией, имеющей лицензию на право ведения образовательной деятельности по подготовке водителей автотранспортных средств;


- копию водительского удостоверения;


- копии платежных документов, подтверждающих фактическую оплату за обучение вождению.


Подразделение РГУ сведения об инвалидности получает с федеральной государственной информационной системы "Федеральный реестр инвалидов" (далее - ФГИС ФРИ), а в случае отсутствия соответствующих сведений во ФГИС ФРИ подразделение РГУ в течение двух рабочих дней запрашивает у инвалида или его представителя копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.


(абзац введен Постановлением Правительства Республики Бурятия от 23.06.2020 N 379)


В случае если перечисление компенсации осуществляется на счет инвалида в банковской или иной кредитной организации, представляется информация о счете.


В случае обращения представителя инвалида представляется доверенность, оформленная в установленном федеральным законодательством порядке.


Копии документов представляются с предъявлением оригиналов, если копии не заверены нотариально, либо организацией, выдавшей документ, в порядке, установленном действующим законодательством.


Документы для назначения и выплаты компенсации могут направляться в подразделение РГУ по почте. При направлении заявления почтой копии документов, указанные в пункте 2 настоящего Порядка, должны быть заверены в установленном законодательством порядке. Если заявление о назначении компенсации пересылается по почте и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, днем обращения за компенсацией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления этого заявления. Обязанность подтверждения факта отправки документов лежит на заявителе.


Абзац исключен с 24 октября 2014 года. - Постановление Правительства Республики Бурятия от 24.10.2014 N 521.


При приеме заявления подразделение РГУ выдает расписку-уведомление о приеме (регистрации) заявления (при направлении заявления по почте - направляет извещение о дате получения (регистрации) заявления) в течение 5 рабочих дней с даты его получения (регистрации).


В случае отсутствия каких либо документов, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, подразделение РГУ в течение 5 рабочих дней с даты получения всех документов возвращает обратившемуся лицу заявление и приложенные к нему документы с указанием причин возврата.


(в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 23.06.2020 N 379)


Возврат документов не препятствует повторному обращению после устранения причин, послуживших основанием для возврата документов.


В случае соответствия заявления и прилагаемых к нему документов требованиям, установленным пунктом 2 настоящего Порядка, подразделение РГУ включает гражданина в реестр инвалидов, подавших заявления о предоставлении компенсации.


3. Подразделения РГУ ежемесячно, до 5 числа, направляют в республиканское государственное учреждение "Центр социальной поддержки населения" (далее - РГУ "ЦСПН") заявки на выплату компенсации.


(п. 3 в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 14.12.2020 N 751)


4. Решение о постановке на учет или об отказе в постановке на учет принимает подразделение РГУ.


Принятое решение оформляется приказом подразделения РГУ.


(п. 4 в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 14.12.2020 N 751)


5. Подразделение РГУ в течение 3 рабочих дней письменно уведомляет инвалида о принятом решении. В случае принятия решения об отказе в постановке на учет в уведомлении указываются причины отказа.


(п. 5 в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 14.12.2020 N 751)


6. Основаниями для отказа в постановке на учет являются:


- представление неполных и (или) заведомо недостоверных сведений;


- несоответствие заявителя требованиям, установленным пунктом 1 настоящего постановления.


Датой постановки инвалидов на учет считается дата регистрации заявления о предоставлении компенсации со всеми необходимыми документами в подразделении РГУ.


7. Очередь формируется подразделением РГУ в хронологической последовательности по дате постановки инвалидов на учет. Инвалиды, поставленные на учет в один день, включаются в очередь в алфавитном порядке.


(в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 14.12.2020 N 751)


8. На каждого инвалида, принятого на учет для получения компенсации, подразделением РГУ формируется учетное дело, в которое включаются все документы, являющиеся основанием для постановки на учет, указанные в пункте 2 настоящего Порядка.


9. Инвалиды, умершие или выбывшие за пределы Республики Бурятия, из списков очередников исключаются приказом подразделения РГУ.


(в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 14.12.2020 N 751)


10. Решение РГУ "ЦСПН" о предоставлении компенсации принимается при поступлении средств из республиканского бюджета и по мере наступления очередности инвалида.


Абзац утратил силу. - Постановление Правительства Республики Бурятия от 14.12.2020 N 751.


11. Выплата компенсации осуществляется РГУ "ЦСПН" не позднее 29 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о предоставлении компенсации.


(п. 11 в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 24.10.2014 N 521)


12. Средства компенсации перечисляются РГУ "ЦСПН" на счета инвалидов в банковских или иных кредитных организациях или доставляются через организации связи (доставки).