Действующий

Об утверждении норм питания в государственных учреждениях социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания (с изменениями на 15 августа 2023 года)



Приложение N 5



Утверждены
Постановлением Правительства
Республики Северная Осетия-Алания
от 25 апреля 2014 г. N 139



СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА САНАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

(в ред. Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 15.08.2023 N 342)

Наименование продукта

Количество продуктов (граммов (брутто) в день на одного человека)

Хлеб ржаной

150

Хлеб пшеничный

200

Мука пшеничная

50

Крахмал картофельный

10

Макароны, вермишель

20

Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)

95

Картофель

343

Капуста белокочанная

175

Морковь

122

Свекла

59

Лук репчатый

20

Лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея

20

Петрушка, укроп, сельдерей

16

Огурцы, помидоры, (тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.)

150

Квашеная капуста, огурцы, помидоры соленые, овощи закусочные, консервы, грибы соленые

30

Горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная

30

Фрукты свежие, ягоды

250

Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи

26

Шиповник сушеный

20

Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные

250

Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык)

150

Куры (индейка)

150

Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки

10

Рыба свежая, свежезамороженная

140

Сельдь

15

Рыба красная севрюга (осетр)

7,8

Икра зернистая

6,2

Морепродукты:

морская капуста, икра рыбная

15,2

кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы

33

Творог, масса творожная

81,5

(в ред. Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 15.08.2023 N 342)

Сметана, сливки

30

Сыр, брынза

10

Яйцо куриное

1 шт.

Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин

103,5

Молоко

317

Масло сливочное

50

Масло растительное

30

Майонез

5

Сахар <*>

50

Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты

20

Чай черный

2

Кофе, какао

1

Вода питьевая

200

Желатин

1

Дрожжи прессованные

2

Соль

10

Томат-паста, томат-пюре

5

Специи, сода, лимонная кислота

0,5


________________


* Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.


Примечания:


1. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).


2. Среднесуточный набор продуктов дополняется специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.


3. Среднесуточные нормы питания для взрослых, находящихся на санаторном лечении в государственных бюджетных учреждениях социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания, установлены на основе Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330.