Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГУБЕРНАТОР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 апреля 2014 года N 336

Об утверждении Положения о ежегодных стипендиях Губернатора Челябинской области для поддержки талантливой молодежи

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Губернатора Челябинской области от 02.09.2021 N 235.
____________________________________________________________________

(с изменениями на 18 июля 2018 года)

(в ред. Постановлений Губернатора Челябинской области от 02.08.2016 N 213, от 18.07.2018 N 154)




В целях поощрения талантливой молодежи, проживающей на территории Челябинской области,


(преамбула в ред. Постановления Губернатора Челябинской области от 18.07.2018 N 154)


ПОСТАНОВЛЯЮ:


1. Утвердить прилагаемое Положение о ежегодных стипендиях Губернатора Челябинской области для поддержки талантливой молодежи.


(в ред. Постановления Губернатора Челябинской области от 02.08.2016 N 213)


1-1. Рекомендовать органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Челябинской области проводить ежегодный отбор кандидатов на соискание ежегодной стипендии Губернатора Челябинской области для поддержки талантливой молодежи.


(п. 1-1 введен Постановлением Губернатора Челябинской области от 02.08.2016 N 213)


2. Признать утратившим силу постановление Губернатора Челябинской области от 23.04.2007 г. N 130 "Об утверждении Положения о ежегодных единовременных стипендиях Губернатора Челябинской области лучшим студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, расположенных на территории Челябинской области" (Южноуральская панорама, 3 мая 2007 г., N 89).


3. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию.


4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.



Исполняющий обязанности
Губернатора
Челябинской области
С.Л.КОМЯКОВ



Утверждено
постановлением
Губернатора
Челябинской области
от 23 апреля 2014 г. N 336



Положение о ежегодных стипендиях Губернатора Челябинской области для поддержки талантливой молодежи

(в ред. Постановления Губернатора Челябинской области от 18.07.2018 N 154)



1. Ежегодная стипендия Губернатора Челябинской области для поддержки талантливой молодежи (далее именуется - стипендия) присуждается молодым людям, зарегистрированным по месту жительства на территории Челябинской области, за активное участие в реализации государственной молодежной политики, социальных и благотворительных проектов, за работу в общественных детских и молодежных организациях, направленную на создание условий для всестороннего развития личности молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет (включительно).


2. Ежегодно присуждается 53 стипендии. Размер стипендии составляет 28736 (двадцать восемь тысяч семьсот тридцать шесть) рублей с учетом налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации.


3. Выдвижение кандидатов на соискание стипендии (далее именуется - кандидат) осуществляется органами местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области, ответственными за реализацию молодежной политики в муниципальных образованиях Челябинской области (далее именуются - органы местного самоуправления).


4. Выдвижение кандидатов проводится по следующим номинациям:


1) "Художественное творчество" - среди кандидатов, имеющих достижения в различных областях искусства, народно-прикладного творчества, литературы;


2) "Любительский спорт" - среди спортсменов, активных участников спортивных мероприятий (спартакиад, универсиад, чемпионатов, в том числе по национальным, неолимпийским и прикладным видам спорта);


3) "Добровольчество (волонтерство)" - среди активистов добровольческого (волонтерского) движения;


4) "Общественная деятельность" - среди представителей и руководителей местных, региональных, межрегиональных общественных объединений, авторов реализованных социальных проектов;


5) "Школьное и студенческое самоуправление" - среди активистов ученического и студенческого самоуправления;


6) "Патриотическое воспитание" - среди молодых специалистов, осуществляющих деятельность в сфере патриотического воспитания детей и молодежи;


7) "Профессиональное мастерство" - среди специалистов, предпринимателей и других категорий работающей молодежи.


5. Кандидатами являются:


1) молодые люди, принимающие активное участие в деятельности общественных молодежных организаций, молодежных творческих коллективов, патриотических, добровольческих (волонтерских) движений, организаций школьного и студенческого самоуправления, ведущие работу по формированию у молодежи созидательной жизненной позиции;


2) молодые люди, имеющие высокие достижения в области культуры, социально значимой деятельности, школьного и студенческого самоуправления, добровольчества (волонтерства), профессионального мастерства, художественного творчества и любительского спорта.


6. Молодые люди, которым ранее присуждалась стипендия, не могут быть повторно выдвинуты на соискание стипендии.


7. При выдвижении кандидатов органам местного самоуправления необходимо представить в Министерство образования и науки Челябинской области (далее именуется - Министерство) следующие материалы:


1) ходатайство главы муниципального образования Челябинской области о выдвижении кандидата для награждения стипендией;


2) протокол или иной документ, подтверждающий выдвижение кандидата по результатам отбора на муниципальном уровне;


3) характеристику кандидата;


4) письменное согласие кандидата на обработку его персональных данных;


5) копию паспорта (со 2 по 7 страницы) кандидата;


6) копию свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе;


7) копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;


8) заявление кандидата о перечислении стипендии на лицевой счет, открытый ему в кредитной организации;


9) банковские реквизиты счета кандидата для перечисления стипендии (копию банковского договора на открытие счета и реквизиты отделения банка на отдельном листе в печатном виде);


10) копии документов, подтверждающих заслуги и достижения, за которые кандидат выдвигается на соискание стипендии, за три года, предшествующие году выдвижения на соискание стипендии.


8. Материалы по кандидатам представляются в срок не позднее 10 октября текущего года в Министерство.


9. Рассмотрение материалов, указанных в пункте 7 настоящего Положения, осуществляется Министерством до 1 ноября текущего года.


10. Отбор кандидатов осуществляется по следующим критериям:


1) для молодых людей, принимающих активное участие в деятельности общественных молодежных организаций, молодежных творческих коллективов, патриотических, добровольческих (волонтерских) движений, организаций школьного и студенческого самоуправления, ведущих работу по формированию у молодежи созидательной жизненной позиции:


наличие дипломов, грамот, благодарностей, сертификатов за участие в реализации общественно значимых проектов регионального, российского и международного уровня, наличие молодежных проектов, получивших грантовую поддержку;


2) для молодых людей, имеющих высокие достижения в области культуры, социально значимой деятельности, добровольчества (волонтерства), школьного и студенческого самоуправления, профессионального мастерства, художественного творчества и любительского спорта:


наличие дипломов, грамот, благодарностей, сертификатов победителя или призера региональных, российских и международных мероприятий в области культуры, социально значимой деятельности, профессионального мастерства, художественного творчества и любительского спорта, наличие молодежных проектов, получивших грантовую поддержку, а также наличие записей в волонтерской книжке об участии в перечисленных мероприятиях.


11. Обязательным условием для участия в отборе является регистрация кандидата на сайте автоматизированной информационной системы "Молодежь России" (ais.fadm.gov.ru) (далее именуется - АИС "Молодежь России") на мероприятие "Ежегодная стипендия Губернатора Челябинской области для поддержки талантливой молодежи".


12. Кандидаты, представившие неполный перечень материалов, указанных в пункте 7 настоящего Положения, и (или) не прошедшие регистрацию на мероприятие в АИС "Молодежь России", к участию в отборе не допускаются.


13. Представленные в Министерство материалы хранятся в течение 3 месяцев и могут быть возвращены кандидату по персональному запросу.


14. В течение 10 календарных дней после рассмотрения материалов Министерство формирует список стипендиатов и готовит проект распоряжения Губернатора Челябинской области об утверждении списка стипендиатов.


15. В течение 20 календарных дней после принятия распоряжения Губернатора Челябинской области Министерство осуществляет выплату стипендий путем перечисления денежных средств на счета, открытые в кредитных организациях, по данным, указанным в подпункте 9 пункта 7 настоящего Положения.


16. Свидетельства стипендиатов вручаются в торжественной обстановке Губернатором Челябинской области ежегодно в сроки, согласованные Губернатором Челябинской области.


17. Подготовку и проведение церемонии награждения стипендиатов осуществляет Министерство.