Действующий

О государственной программе Кабардино-Балкарской Республики "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Кабардино-Балкарской Республике" (с изменениями на 24 сентября 2020 года)



1. Общая характеристика состояния и основные проблемы развития агропромышленного комплекса


Реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г. N 446, позволила закрепить позитивные тенденции в развитии сельского хозяйства, создать благоприятные условия для его дальнейшего динамичного развития. Повысился уровень финансового состояния большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей, созданы необходимые условия для расширенного воспроизводства и реализации сельскохозяйственной продукции. Ежегодно растут объемы государственной поддержки отрасли, совершенствуются механизмы господдержки.


В настоящее время реализуется ряд инвестиционных проектов в области растениеводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности.


Кроме того, по ряду приоритетных направлений отраслей растениеводства и животноводства реализуются целевые ведомственные программы.


Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности республики значительно обновили свою материально-техническую базу. Ряд предприятий провели полную модернизацию и расширение производства. Построены и введены в эксплуатацию новые современные производства.


В рамках реализации мероприятий по социальному обустройству сельских территорий при бюджетном софинансировании обеспечено улучшение жилищных условий (за счет нового строительства и приобретения жилья) 1367 семьям граждан, молодым семьям и молодым специалистам, проживающим в сельской местности.


Несмотря на общую положительную динамику развития, в агропромышленном комплексе республики сохраняется ряд ключевых проблем:


низкий уровень технологичности производства и конкурентоспособности большей части товаропроизводителей;


ограниченность инвестиционного потенциала и доступа к кредитным ресурсам в секторе крестьянских (фермерских) хозяйств, малых предприятий и индивидуальных предпринимателей;


отсутствие устойчивых системных связей между производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, низкие объемы промышленной переработки мяса;


снижение кадрового потенциала;


отсутствие эффективной координации и регулирования процессов продвижения и реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, производимых в республике.