Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 июля 2014 года N 284

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

(в редакции Постановлений Правительства Курганской области от 14.04.2015 N 98, от 14.11.2017 N 400)


В соответствии с Законом Курганской области от 26 февраля 2014 года N 1 "Об обеспечении протезно-ортопедическими изделиями отдельных категорий граждан в Курганской области" Правительство Курганской области постановляет:

1. Утвердить Порядок обеспечения протезно-ортопедическими изделиями отдельных категорий граждан в Курганской области.

2. Настоящее Постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Губернатора Курганской области по социальной политике.

Временно исполняющий обязанности
Губернатора Курганской области
А.Г.КОКОРИН



Приложение
к Постановлению
Правительства
Курганской области
от 8 июля 2014 года N 284
"Об утверждении Порядка обеспечения
протезно-ортопедическими изделиями
отдельных категорий граждан
в Курганской области"

ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Постановления Правительства Курганской области от 14.11.2017 N 400)


1. Порядок обеспечения протезно-ортопедическими изделиями отдельных категорий граждан в Курганской области (далее - Порядок) определяет процедуру обеспечения отдельных категорий граждан протезно-ортопедическими изделиями (далее - обеспечение протезно-ортопедическими изделиями).

2. Право на обеспечение протезно-ортопедическими изделиями имеют следующие граждане, нуждающиеся в них по медицинским показаниям согласно заключению врачебной комиссии медицинской организации (далее - граждане):

1) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

2) дети в возрасте до 18 лет, проживающие в стационарных организациях социального обслуживания;

3) дети в возрасте до 18 лет, проживающие в семьях со среднедушевым доходом, размер которого составляет не более 200 процентов величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Курганской области;

4) граждане, среднедушевой доход семьи которых не превышает 150 процентов величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Курганской области.

Граждане, обеспечение которых протезно-ортопедическими изделиями производится в соответствии с федеральным законодательством, не имеют права на обеспечение протезно-ортопедическими изделиями в соответствии с Порядком.

3. Граждане обеспечиваются протезно-ортопедическими изделиями бесплатно.

4. Обеспечение протезно-ортопедическими изделиями осуществляется специализированными организациями за счет средств областного бюджета и включает в себя предоставление готовых протезно-ортопедических изделий либо изготовление протезно-ортопедических изделий по индивидуальным заказам.

Специализированными организациями являются юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, определенные Главным управлением социальной защиты населения Курганской области в соответствии с законодательством Российской Федерации об осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - специализированная организация).

5. Заявление об обеспечении протезно-ортопедическим изделием (далее - заявление) граждан, указанных в пункте 2 Порядка, по форме согласно приложению 1 к Порядку подается гражданином либо лицом, представляющим его интересы в установленном законом порядке (далее - представитель), в Главное управление социальной защиты населения Курганской области (далее - Главное управление) или (по выбору гражданина) в подведомственные ему государственные казенные учреждения (далее - учреждения) по месту жительства или месту пребывания гражданина в соответствии с приложением 3 к Порядку.

К заявлению прилагаются следующие документы:

1) копия документа, удостоверяющего личность гражданина или законного представителя ребенка;

2) копия заключения врачебной комиссии медицинской организации, подтверждающего наличие медицинских показаний для обеспечения протезно-ортопедическим изделием, с указанием его вида и модели;

3) копия свидетельства о рождении - для лиц, указанных в подпунктах 1 - 3 пункта 2 Порядка;

4) согласие на обработку персональных данных по форме согласно приложению 4 к Порядку.

При наличии инвалидности у граждан, указанных в пункте 2 Порядка, дополнительно представляется индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида).

Копии документов, указанных в настоящем пункте, представляются вместе с подлинниками либо заверенные в установленном действующим законодательством порядке.

В отношении граждан, указанных в подпункте 1 пункта 2 Порядка, дополнительно представляется документ органа опеки и попечительства, подтверждающий, что гражданин имеет статус ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей.

В отношении граждан, указанных в подпункте 2 пункта 2 Порядка, дополнительно представляется документ о нахождении ребенка в стационарной организации социального обслуживания.

В отношении граждан, указанных в подпунктах 3, 4 пункта 2 Порядка, дополнительно представляются следующие документы:

копия свидетельства о рождении ребенка (детей) - при наличии соответствующего факта;

копия свидетельства о заключении брака - при наличии соответствующего факта;

документы, подтверждающие доход семьи за последние три месяца, предшествующие месяцу подачи заявления;

документ из соответствующего учреждения о месте нахождения супруга (супруги) (отбывает наказание, содержится под стражей, на принудительном лечении, направлен для прохождения судебно-медицинской экспертизы) в случае нахождения одного из супругов в соответствующем учреждении;

документ, подтверждающий призыв супруга на военную службу, в случае прохождения супругом военной службы по призыву;

справка из военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования об обучении в ней супруга в случае его обучения в военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования;

документ, подтверждающий, что сведения об отце ребенка внесены в свидетельство о рождении ребенка со слов матери, в случае обращения с заявлением одинокой матери;

выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком (детьми) опеки (попечительства), в том числе по договору о приемной семье, - при наличии соответствующего факта.

В случае если заявление подается представителем, дополнительно представляется документ, подтверждающий его полномочия действовать от имени гражданина.

6. В состав семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода семьи, включаются:

1) супруги, независимо от совместного проживания, а также проживающие совместно с ними или с одним из них (в случае раздельного проживания супругов) их общие несовершеннолетние дети, в том числе приемные дети и дети, находящиеся под опекой;

2) несовершеннолетние дети, в том числе приемные дети и дети, находящиеся под опекой, несовершеннолетние пасынки и падчерицы одного из супругов, проживающие с ним (при условии совместного проживания супругов).

7. В состав семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода семьи, не включаются:

1) дети в возрасте до восемнадцати лет при приобретении ими полной дееспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) дети, в отношении которых родители лишены родительских прав либо ограничены в родительских правах;

3) дети, находящиеся на полном государственном обеспечении;

4) супруг, проходящий военную службу по призыву в качестве сержанта, старшины, солдата или матроса либо обучающийся в военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования до заключения контракта о прохождении военной службы;

5) супруг, отсутствующий в семье в связи с осуждением к лишению свободы или нахождением под арестом, на принудительном лечении по решению суда, в связи с прохождением судебно-медицинской экспертизы на основании постановления следственных органов или суда;

6) родители ребенка, находящегося под опекой (попечительством), его несовершеннолетние братья, сестры, если они не находятся под опекой (попечительством) одного опекуна (попечителя).

8. В доход семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода семьи, включаются все виды заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения по всем местам работы, в том числе:

1) суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или исходя из выручки от реализации продукции (выполнения работ и оказания услуг);

2) все виды доплат и надбавок к тарифным ставкам и должностным окладам, установленные законодательством Российской Федерации, в том числе за работу на тяжелых работах, на работах с вредными условиями труда и на работах в местностях с тяжелыми климатическими условиями, в ночное время, занятым на подземных работах, за квалификацию, классный чин, квалификационный разряд, дипломатический ранг, особые условия государственной службы, совмещение профессий и выполнение обязанностей временно отсутствующих работников, со сведениями, составляющими государственную тайну, ученую степень и ученое звание, выслугу лет и стаж работы;

3) премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда;

4) суммы, начисленные за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни;

5) заработная плата, сохраняемая на время отпуска, а также денежная компенсация за неиспользованный отпуск;

6) средняя заработная плата, сохраняемая на время выполнения государственных и общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством о труде;

7) выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, а также компенсация при выходе в отставку;

8) заработная плата, сохраняемая на период трудоустройства после увольнения в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников;

9) дополнительные выплаты, установленные работодателем сверх сумм, начисленных в соответствии с действующим законодательством.

9. К доходу семьи, учитываемому при исчислении величины среднедушевого дохода семьи, также относятся:

1) денежное довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, таможенных органов Российской Федерации, а также дополнительные выплаты, носящие постоянный характер, и продовольственное обеспечение, установленные законодательством Российской Федерации;

2) единовременное пособие при увольнении с военной службы, из органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, таможенных органов Российской Федерации.

10. В доход семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода семьи, включаются следующие выплаты:

1) все виды пенсий, компенсационные выплаты, ежемесячные доплаты к пенсии, социальные доплаты к пенсии;

2) ежемесячное пожизненное содержание судей, вышедших в отставку;

3) ежемесячная денежная выплата, жилищно-коммунальная выплата, субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

4) стипендии, материальная помощь и другие денежные выплаты, предусмотренные законодательством об образовании;

5) пособие по безработице, а также стипендия, выплачиваемая гражданам в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости;

6) пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях Курганской области в ранние сроки беременности (до 12 недель), ежемесячная денежная выплата при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей;

7) ежемесячное пособие по уходу за ребенком, пособие на ребенка, ежемесячная компенсационная выплата гражданам, состоящим в трудовых отношениях на условиях найма и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, нетрудоустроенным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком;

8) единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

9) ежемесячное пособие супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в период их проживания с супругами в местностях, где они вынуждены не работать или не могут трудоустроиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства и были признаны в установленном порядке безработными, а также в период, когда супруги военнослужащих вынуждены не работать по состоянию здоровья детей, связанному с условиями проживания по месту военной службы супруга, если по заключению медицинской организации их дети до достижения возраста восемнадцати лет нуждаются в постороннем уходе;

10) ежемесячная компенсационная выплата неработающим женам лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы в отдаленных гарнизонах и местностях, где отсутствует возможность их трудоустройства;

11) ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием или с осуществлением служебной деятельности.

11. К доходу семьи, учитываемому при исчислении величины среднедушевого дохода семьи, также относятся:

1) комиссионное вознаграждение страховым агентам и брокерам;

2) оплата работ по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации;

3) авторское вознаграждение, выплачиваемое штатным работникам редакций газет, журналов и иных средств массовой информации;