Решение для управления процессами
производственной безопасности

 
ЧЕБОКСАРСКОЕ ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

РЕШЕНИЕ

от 24 сентября 2013 года N 1136

О ПРАВИЛАХ БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ

(в редакции Решений Чебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики от 24.12.2013 N 1247, от 23.12.2014 N 1791, от 23.04.2015 N 1913, от 18.06.2015 N 2002, от 03.03.2016 N 190, от 22.09.2016 N 447, от 25.04.2017 N 731)


В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Чувашской Республики от 23 июля 2003 года N 22 "Об административных правонарушениях в Чувашской Республике", Уставом муниципального образования города Чебоксары - столицы Чувашской Республики, утвержденным решением Чебоксарского городского Собрания депутатов от 30 ноября 2005 года N 40, Чебоксарское городское Собрание депутатов решило:

1. Утвердить Правила благоустройства территории города Чебоксары (прилагаются).

2. Признать утратившими силу решения Чебоксарского городского Собрания депутатов от:

27 ноября 2008 года N 1186 "О Правилах внешнего благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в городе Чебоксары";

27 августа 2009 года N 1402 "О внесении изменений в Правила внешнего благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в городе Чебоксары, утвержденные решением Чебоксарского городского Собрания депутатов от 27 ноября 2008 года N 1186";

6 марта 2012 года N 509 "О внесении изменений в Правила внешнего благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в городе Чебоксары, утвержденные решением Чебоксарского городского Собрания депутатов от 27 ноября 2008 года N 1186".

3. Опубликовать настоящее решение в Вестнике органов местного самоуправления города Чебоксары.

4. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Чебоксарского городского Собрания депутатов по городскому хозяйству (В.М.Антонов).

Глава города Чебоксары
Л.И.ЧЕРКЕСОВ






Утверждены
решением
Чебоксарского городского
Собрания депутатов
от 24.09.2013 N 1136

ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ

 (в редакции Решений Чебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики от 24.12.2013 N 1247, от 23.12.2014 N 1791, от 23.04.2015 N 1913, от 18.06.2015 N 2002, от 03.03.2016 N 190, от 22.09.2016 N 447, от 25.04.2017 N 731)


 I. Общие положения


1.1. Настоящие Правила благоустройства территории города Чебоксары (далее - Правила) разработаны на основе законодательства Российской Федерации, Чувашской Республики, Устава города Чебоксары и иных нормативных правовых актов, утвержденных органами местного самоуправления города Чебоксары.

1.2. Правила устанавливают единые и обязательные к исполнению требования в сфере благоустройства, обеспечению доступности городской среды, определяют порядок уборки и содержания городских территорий и объектов благоустройства, перечень работ по благоустройству, их периодичность, порядок участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий.

1.3. Принимаемые органами местного самоуправления города Чебоксары правовые акты по организации благоустройства, содержания территорий города и объектов благоустройства должны соответствовать настоящим Правилам.

1.4. В настоящих Правилах применяются следующие термины с соответствующими определениями:

Благоустройство территории - комплекс предусмотренных настоящими правилами мероприятий по содержанию территории, а также по проектированию и размещению объектов благоустройства, направленных на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории.

Элементы благоустройства территории - декоративные, технические, планировочные, конструктивные устройства, растительные компоненты, различные виды оборудования и оформления, малые архитектурные формы, некапитальные нестационарные сооружения, наружная реклама и информация, используемые как составные части благоустройства.

Объекты благоустройства территории - территории муниципального образования, на которых осуществляется деятельность по благоустройству: площадки, дворы, кварталы, функционально-планировочные образования, территории административных округов и районов городских округов, а также территории, выделяемые по принципу единой градостроительной регламентации (охранные зоны) или визуально-пространственного восприятия (площадь с застройкой, улица с прилегающей территорией и застройкой), другие территории муниципального образования.

Озеленение - элемент благоустройства и ландшафтной организации территории, обеспечивающий формирование среды муниципального образования с активным использованием растительных компонентов, а также поддержание ранее созданной или изначально существующей природной среды на территории муниципального образования.

Содержание территории - комплекс мероприятий, проводимых на предоставленном земельном участке, связанных с уборкой территории открытого грунта, уборкой и своевременным ремонтом искусственного покрытия территории, очисткой и восстановлением решеток ливневой канализации, поддержанием в чистоте и проведением своевременного ремонта фасадов зданий, строений и сооружений, малых архитектурных форм, заборов и ограждений; содержанием строительных площадок, зеленых насаждений, инженерных коммуникаций и их конструктивных элементов, объектов транспортной инфраструктуры и иных объектов недвижимости, находящихся на земельном участке, в соответствии с действующим законодательством.

Уборка территории - комплекс мероприятий, связанных с регулярной очисткой территории открытого грунта и территорий с твердым покрытием от грязи, мусора, снега, льда, газонов - от мусора, а также со сбором и вывозом в специально отведенные для этого места отходов производства и потребления, листвы, другого мусора; иные мероприятия, направленные на обеспечение экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Бордюрный пандус - сооружение, обеспечивающее съезд с пешеходного пути на проезжую часть через сниженный или утопленный в покрытие бордюрный камень.

Вертикальное озеленение - использование фасадных поверхностей зданий и сооружений, включая балконы, лоджии, галереи, подпорные стенки и т.п., для размещения на них стационарных и мобильных зеленых насаждений.

Пешеходные зоны - участки территории населенного пункта, на которых осуществляется движение населения в прогулочных и культурно-бытовых целях, в целях транзитного передвижения и которые обладают определенными характеристиками: наличие остановок скоростного внеуличного и наземного общественного транспорта, высокая концентрация объектов обслуживания, памятников истории и культуры, рекреаций и т.п., высокая суммарная плотность пешеходных потоков.

Пешеходные улицы - это, как правило, исторически сложившиеся связи между различными территориями и районами населенного пункта, закрытые для транспортного сообщения и приспособленные для пешеходного передвижения.


II. Элементы благоустройства территорий и фасадов зданий


2.1. Элементы инженерной подготовки и защиты территории

2.1.1. Элементы инженерной подготовки и защиты территории обеспечивают безопасность и удобство пользования территорией, ее защиту от неблагоприятных явлений природного и техногенного воздействия в связи с новым строительством или реконструкцией.

2.1.2. Организация рельефа реконструируемой территории, должна быть ориентирована на максимальное сохранение рельефа, почвенного покрова, имеющихся зеленых насаждений, условий существующего поверхностного водоотвода, использование вытесняемых фунтов на площадке строительства.

2.1.3. При организации рельефа должно быть предусмотрено снятие плодородного слоя почвы толщиной 150 - 200 мм и оборудование места для его временного хранения, а если подтверждено отсутствие в нем сверхнормативного загрязнения любых видов - меры по защите от загрязнения. При проведении подсыпки грунта на территории допускается использовать только минеральные грунты и верхние плодородные слои почвы.

2.1.4. При террасировании рельефа необходимо проектировать подпорные стенки и откосы. Максимально допустимые величины углов откосов устанавливаются в зависимости от видов грунтов.

2.1.5. Откосы должны быть укреплены. Выбор материала и технологии укрепления зависят от местоположения откоса в городе, предполагаемого уровня механических нагрузок на склон, крутизны склона и формируемой среды.

2.1.5.1. На территориях зон особо охраняемых природных территорий для укрепления откосов открытых русел водоемов используются материалы и приемы, сохраняющие естественный вид берегов: габионные конструкции или "матрацы Рено", нетканые синтетические материалы, покрытие типа "соты", одерновка, ряжевые деревянные берегоукрепления, естественный камень, песок, валуны, посадки растений и т.п.

2.1.5.2. Укрепление откосов открытых русел должно осуществляться с использованием материалов и приемов, предотвращающих неорганизованное попадание поверхностного стока в водоем и разрушение берегов в условиях высокого уровня механических нагрузок: формирование набережных с применением подпорных стенок, стеновых блоков, облицовкой плитами и омоноличиванием швов.

2.1.6. Подпорные стенки проектируются с учетом разницы высот сопрягаемых террас. Перепад рельефа менее 0,4 м оформляется бортовым камнем или выкладкой естественного камня. При перепадах рельефа более 0,4 м подпорные стенки проектируются как инженерное сооружение, обеспечивая устойчивость верхней террасы гравитационными (монолитные, из массивной кладки) или свайными (тонкие анкерные, свайные ростверки) видами подпорных стенок.

2.1.7. Предусматривать ограждение подпорных стенок и верхних бровок откосов при размещении на них транспортных коммуникаций согласно действующим нормам. Также предусматривать ограждения пешеходных дорожек, размещаемых вдоль этих сооружений, при высоте подпорной стенки более 1,0 м, а откоса - более 2 м. Высоту ограждений устанавливать не менее 0,9 м.

2.1.8. Искусственные элементы рельефа (подпорные стенки, земляные насыпи, выемки), располагаемые вдоль магистральных улиц, могут использоваться в качестве шумозащитных экранов.

2.1.9. При организации стока должно быть обеспечено комплексное решение вопросов организации рельефа и устройства открытой или закрытой системы водоотводных устройств: водосточных труб (водостоков), лотков, кюветов, быстротоков, дождеприемных колодцев.

2.1.10. Применение открытых водоотводящих устройств допускается в границах территорий парков и лесопарков. Открытые лотки (канавы, кюветы) по дну или по всему периметру должны быть укреплены (одерновка, каменное мощение, монолитный бетон, сборный железобетон, керамика и др.), угол откосов кюветов принимается в зависимости от видов грунтов.

2.1.11. Минимальные и максимальные уклоны должны быть назначены с учетом неразмывающих скоростей воды, которые принимаются в зависимости от вида покрытия водоотводящих элементов. На участках рельефа, где скорости течения дождевых вод выше максимально допустимых, необходимо обеспечивать устройство быстротоков (ступенчатых перепадов).

2.1.12. На территориях объектов рекреации водоотводные лотки могут обеспечивать сопряжение покрытия пешеходной коммуникации с газоном, их выполнять необходимо из элементов мощения (плоского булыжника, колотой или пиленой брусчатки, каменной плитки и др.), стыки допускается замоноличивать раствором высококачественной глины.

2.1.13. Дождеприемные колодцы являются элементами закрытой системы дождевой (ливневой) канализации, устанавливаются в местах понижения проектного рельефа: на въездах и выездах из кварталов, перед перекрестками со стороны притока воды до зоны пешеходного перехода, в лотках проезжих частей улиц и проездов в зависимости от продольного уклона улиц. Не допускается устройство поглощающих колодцев и испарительных площадок.

2.1.14. При обустройстве решеток, перекрывающих водоотводящие лотки на пешеходных коммуникациях, ребра решеток не должны располагаться вдоль направления пешеходного движения, а ширину отверстий между ребрами следует принимать не более 15 мм.

2.1.15. При ширине улицы в красных линиях более 30 м и уклонах более 30% расстояние между дождеприемными колодцами устанавливать не более 60 м. В случае превышения указанного расстояния необходимо обеспечивать устройство спаренных дождеприемных колодцев с решетками значительной пропускной способности. Для улиц, внутриквартальных проездов, дорожек, бульваров, скверов, трассируемых на водоразделах, возможно увеличение расстояния между дождеприемными колодцами в два раза (таблица N 1 приложения).

При формировании значительного объема стока в пределах внутриквартальных территорий необходимо предусматривать ввод дождевой канализации в ее границы, что необходимо обосновать расчетом.

2.2. Озеленение

2.2.1. Озеленение - элемент благоустройства и ландшафтной организации территории, обеспечивающий формирование среды города с активным использованием растительных компонентов, а также поддержание ранее созданной или изначально существующей природной среды на территории города.

2.2.2. Основными типами насаждений и озеленения могут являться: массивы, группы, солитеры, живые изгороди, кулисы, боскеты, шпалеры, газоны, цветники, различные виды посадок (аллейные, рядовые, букетные и др.). В зависимости от выбора типов насаждений определяется объемно-пространственная структура насаждений и обеспечивается визуально-композиционные и функциональные связи участков озелененных территорий между собой и с застройкой населенного пункта.

2.2.3. На территории города Чебоксары могут использоваться два вида озеленения: стационарное - посадка растений в грунт и мобильное - посадка растений в специальные передвижные емкости (контейнеры, вазоны и т.п.). Стационарное и мобильное озеленение используют для создания архитектурно-ландшафтных объектов (газонов, садов, цветников, площадок с кустами и деревьями и т.п.), фасадах (вертикальное озеленение) зданий и сооружений.

2.2.4. Нормы и требования содержания зеленых насаждений в городе Чебоксары, не указанные в настоящих Правилах, осуществляются в соответствии "Правилами эксплуатации, восстановления и охраны зеленых насаждений города Чебоксары" утвержденными решением Чебоксарского городского Собрания депутатов от 3 июня 2005 года N 1645.

2.2.5. Вокруг промышленных зон, объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, создаются защитные и охранные зоны, в том числе санитарно-защитные зоны в соответствии с положениями санитарных правил. Озеленение, содержание и уход (в том числе вырубка и обрезка) за зелеными насаждениями, произрастающими, в установленных санитарно-защитных зонах предприятия и учреждения производят самостоятельно.

(в ред. Решения Чебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики от 23.04.2015 N 1913)

2.3. Виды покрытий

2.3.1. Покрытия поверхности обеспечивают на территории муниципального образования город Чебоксары условия безопасного и комфортного передвижения, а также формируют архитектурно-художественный облик среды. Для целей благоустройства территории города Чебоксары используются следующие виды покрытий:

- твердые (капитальные) - монолитные или сборные, выполняемые из асфальтобетона, цементобетона, природного камня и т.п. материалов;

- мягкие (некапитальные) - выполняемые из природных или искусственных сыпучих материалов (песок, щебень, гранитные высевки, керамзит, резиновая крошка и др.), находящихся в естественном состоянии, сухих смесях, уплотненных или укрепленных вяжущими;

- газонные, выполняемые по специальным технологиям подготовки и посадки травяного покрова;

- комбинированные, представляющие сочетания покрытий, указанных выше (например, плитка, утопленная в газон и т.п.).

2.3.2. На территории города Чебоксары не допускается наличие участков почвы без перечисленных видов покрытий за исключением дорожно-тропиночной сети на особо охраняемых территориях зон особо охраняемых природных территорий и участков территории в процессе реконструкции и строительства.

2.3.3. Применяемый вид покрытия должен быть прочным, ремонтопригодным, экологичным, не допускающим скольжения. Выбор видов покрытия принимается в соответствии с их целевым назначением: твердых - с учетом возможных предельных нагрузок, характера и состава движения, противопожарных требований, действующих на момент проектирования; мягких - с учетом их специфических свойств при благоустройстве отдельных видов территорий (детских, спортивных площадок, площадок для выгула собак, прогулочных дорожек и т.п. объектов); газонных и комбинированных, как наиболее экологичных.

2.3.4. Твердые виды покрытия должны иметь шероховатую поверхность с коэффициентом сцепления в сухом состоянии не менее 0,6, в мокром - не менее 0,4. Не допускается применение в качестве покрытия кафельной, метлахской плитки, гладких или отполированных плит из искусственного и естественного камня на территории пешеходных коммуникаций, в наземных и подземных переходах, на ступенях лестниц, площадках крылец входных групп зданий.

2.3.5. Необходимо предусматривать уклон поверхности твердых видов покрытия, обеспечивающий отвод поверхностных вод - на водоразделах при наличии системы дождевой канализации его следует назначать не менее 4%; при отсутствии системы дождевой канализации - не менее 5%. Максимальные уклоны назначаются в зависимости от условий движения транспорта и пешеходов.

2.3.6. Для деревьев, расположенных в мощении, при отсутствии иных видов защиты (приствольных решеток, бордюров, периметральных скамеек и пр.) необходимо предусматривать выполнение защитных видов покрытий в радиусе не менее 1,5 м от ствола: щебеночное, галечное, "соты" с засевом газона. Защитное покрытие может быть выполнено в одном уровне или выше покрытия пешеходных коммуникаций.