Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 апреля 2014 года N 153


Об утверждении Порядка осуществления капитальных вложений в объекты государственной собственности Республики Мордовия за счет средств республиканского бюджета Республики Мордовия

(с изменениями на 29 января 2018 года)

(в ред. Постановления Правительства Республики Мордовия от 29.01.2018 N 44)




В соответствии со статьями 78.2 и 79 Бюджетного кодекса Российской Федерации Правительство Республики Мордовия постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления капитальных вложений в объекты государственной собственности Республики Мордовия за счет средств республиканского бюджета Республики Мордовия.


2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Председатель Правительства
Республики Мордовия
В.СУШКОВ



Утвержден
постановлением Правительства
Республики Мордовия
от 21 апреля 2014 г. N 153



ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ В ОБЪЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

(в ред. Постановления Правительства Республики Мордовия от 29.01.2018 N 44)




1. Общие положения


1. Настоящий Порядок регламентирует процедуры:


осуществления бюджетных инвестиций в форме капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной собственности Республики Мордовия или в приобретение объектов недвижимого имущества в государственную собственность Республики Мордовия за счет средств республиканского бюджета Республики Мордовия (далее - бюджетные инвестиции), в том числе условия передачи органами государственной власти Республики Мордовия (государственными органами), государственным бюджетным и автономным учреждениям Республики Мордовия, государственным унитарным предприятиям Республики Мордовия (далее - организации) полномочий государственного заказчика по заключению и исполнению от имени Республики Мордовия государственных контрактов от лица указанных органов в соответствии с настоящим Порядком, а также порядок заключения соглашений о передаче указанных полномочий;


предоставления из республиканского бюджета Республики Мордовия субсидий организациям на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной собственности Республики Мордовия и объекты недвижимого имущества, приобретаемые в государственную собственность Республики Мордовия (далее соответственно - объекты, субсидии).


2. При осуществлении капитальных вложений в объекты не допускается:


предоставление субсидий в отношении объектов, по которым принято решение о подготовке и реализации бюджетных инвестиций;


предоставление бюджетных инвестиций в объекты, по которым принято решение о предоставлении субсидий.


3. Объем предоставляемых бюджетных инвестиций и субсидий должен соответствовать объему бюджетных ассигнований, предусмотренному на соответствующие цели Адресной инвестиционной программой Республики Мордовия.


4. Созданные или приобретенные в результате осуществления бюджетных инвестиций объекты закрепляются в установленном порядке на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за организациями с последующим увеличением стоимости основных средств, находящихся на праве оперативного управления у этих организаций, или увеличением уставного фонда государственных унитарных предприятий Республики Мордовия, основанных на праве хозяйственного ведения, либо включаются в состав государственной казны Республики Мордовия.


5. Осуществление капитальных вложений в объекты за счет субсидий влечет увеличение стоимости основных средств, находящихся на праве оперативного управления у организаций. Осуществление капитальных вложений за счет субсидий в объекты государственных унитарных предприятий Республики Мордовия, основанных на праве хозяйственного ведения, влечет увеличение их уставного фонда.



2. Осуществление бюджетных инвестиций


6. Расходы, связанные с бюджетными инвестициями, осуществляются в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, на основании государственных контрактов, заключенных в целях строительства (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения) и (или) приобретения объектов:


государственными заказчиками, являющимися получателями средств республиканского бюджета Республики Мордовия;


организациями, которым органы государственной власти Республики Мордовия (государственные органы), осуществляющие функции и полномочия учредителя или права собственника имущества организаций, являющиеся государственными заказчиками, передали в соответствии с настоящим Порядком свои полномочия государственного заказчика по заключению и исполнению от имени Республики Мордовия от лица указанных органов государственных контрактов.


7. Государственные контракты заключаются и оплачиваются в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных государственному заказчику как получателю средств республиканского бюджета Республики Мордовия, либо в порядке, установленном Бюджетным кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения, в пределах средств, предусмотренных актами (решениями), на срок, превышающий срок действия утвержденных ему лимитов бюджетных обязательств.


8. В целях осуществления бюджетных инвестиций в соответствии с абзацем третьим пункта 6 настоящего Порядка органами государственной власти Республики Мордовия (государственными органами) заключаются с организациями соглашения о передаче полномочий государственного заказчика по заключению и исполнению от имени Республики Мордовия государственных контрактов от лица указанных органов (за исключением полномочий, связанных с введением в установленном порядке в эксплуатацию объекта) (далее - соглашение о передаче полномочий).


9. Соглашение о передаче полномочий может быть заключено в отношении нескольких объектов и должно содержать в том числе:


цель осуществления бюджетных инвестиций и их объем с распределением по годам в отношении каждого объекта с указанием его наименования, мощности, сроков строительства (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения) или приобретения объекта, рассчитанной в ценах соответствующих лет стоимости объекта капитального строительства государственной собственности Республики Мордовия (сметной или предполагаемой (предельной) либо стоимости приобретения объекта недвижимого имущества в государственную собственность Республики Мордовия), соответствующих акту (решению), а также с указанием рассчитанного в ценах соответствующих лет общего объема капитальных вложений, в том числе объема бюджетных ассигнований, предусмотренного органу государственной власти Республики Мордовия (государственному органу) как получателю средств республиканского бюджета Республики Мордовия, соответствующего акту (решению). Объем бюджетных инвестиций должен соответствовать объему бюджетных ассигнований на осуществление бюджетных инвестиций, предусмотренному Адресной инвестиционной программой Республики Мордовия;


положения, устанавливающие права и обязанности организации по заключению и исполнению от имени Республики Мордовия от лица органа государственной власти Республики Мордовия (государственного органа) государственных контрактов;


ответственность организации за неисполнение или ненадлежащее исполнение переданных ей полномочий;


положения, устанавливающие право органа государственной власти Республики Мордовия (государственного органа) на проведение проверок соблюдения организацией условий, установленных заключенным соглашением о передаче полномочий;


положения, устанавливающие обязанность организации по ведению бюджетного учета, составлению и представлению бюджетной отчетности органу государственной власти Республики Мордовия (государственному органу) как получателю средств республиканского бюджета Республики Мордовия.


10. Операции с бюджетными инвестициями осуществляются в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации для исполнения республиканского бюджета Республики Мордовия, и отражаются на открытых в Министерстве финансов Республики Мордовия лицевых счетах:


получателя бюджетных средств - в случае заключения государственных контрактов государственным заказчиком;


для учета операций по переданным полномочиям получателя бюджетных средств - в случае заключения от имени Республики Мордовия государственных контрактов организациями от лица органов государственной власти Республики Мордовия (государственных органов).


Счета для отражения операций с бюджетными инвестициями могут быть открыты в Управлении Федерального казначейства по Республике Мордовия в порядке, установленном федеральным законодательством.


11. В целях открытия организации в Министерстве финансов Республики Мордовия лицевого счета, указанного в абзаце третьем пункта 10 настоящего Порядка, организация в течение 5 рабочих дней со дня получения от органа государственной власти Республики Мордовия (государственного органа) подписанного им соглашения о передаче полномочий представляет в Министерство финансов Республики Мордовия документы, необходимые для открытия лицевого счета по переданным полномочиям получателя бюджетных средств, в установленном им порядке. Основанием для открытия лицевого счета, указанного в абзаце третьем пункта 10 настоящего Порядка, является копия соглашения о передаче полномочий.



3. Предоставление субсидий


12. Субсидии предоставляются организациям в размере средств, предусмотренных актом (решением), в пределах бюджетных средств, предусмотренных законом Республики Мордовия о республиканском бюджете Республики Мордовия на соответствующий финансовый год и на плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке получателю средств республиканского бюджета Республики Мордовия на цели предоставления субсидий.


13. Предоставление субсидии осуществляется в соответствии с соглашением, заключенным между органами государственной власти Республики Мордовия (государственными органами) как получателями средств республиканского бюджета Республики Мордовия, предоставляющими субсидию организациям, и организацией (далее - соглашение о предоставлении субсидий) на срок, не превышающий срок действия утвержденных получателю средств республиканского бюджета Республики Мордовия, предоставляющему субсидию, лимитов бюджетных обязательств на предоставление субсидии. По решению Правительства Республики Мордовия, принятому в соответствии с абзацем четырнадцатым пункта 4 статьи 78.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, получателю средств республиканского бюджета Республики Мордовия может быть предоставлено право заключать соглашения о предоставлении субсидии на срок, превышающий срок действия утвержденных ему лимитов бюджетных обязательств на предоставление субсидий.


14. Соглашение о предоставлении субсидии может быть заключено в отношении нескольких объектов. Соглашение о предоставлении субсидии должно содержать в том числе:


цель предоставления субсидии и ее объем с распределением по годам в отношении каждого объекта с указанием его наименования, мощности, сроков строительства (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения) или приобретения объекта, рассчитанной в ценах соответствующих лет стоимости объекта (сметной или предполагаемой (предельной) стоимости объекта капитального строительства государственной собственности Республики Мордовия либо стоимости приобретения объекта недвижимого имущества в государственную собственность), соответствующих акту (решению), а также с указанием общего объема капитальных вложений за счет всех источников финансового обеспечения, в том числе объема предоставляемой субсидии, соответствующего акту (решению). Объем предоставляемой субсидии должен соответствовать объему бюджетных ассигнований на предоставление субсидии, предусмотренному Адресной инвестиционной программой Республики Мордовия;


положения, устанавливающие права и обязанности сторон соглашения о предоставлении субсидии и порядок их взаимодействия при реализации соглашения о предоставлении субсидии;


условие о соблюдении организацией при использовании субсидии положений, установленных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;


положения, устанавливающие обязанность государственного автономного учреждения Республики Мордовия и государственного унитарного предприятия Республики Мордовия по открытию в Министерстве финансов Республики Мордовия и (или) Управлении Федерального казначейства по Республике Мордовия лицевого счета по получению и использованию субсидий;


обязательство государственного унитарного предприятия Республики Мордовия осуществлять без использования субсидии разработку проектной документации на объекты капитального строительства (или приобретение прав на использование типовой проектной документации, информация о которой включена в реестр типовой проектной документации) и проведение инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, проведение технологического и ценового аудита инвестиционных проектов по строительству (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, техническому перевооружению) объектов капитального строительства, проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и проведение проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, на финансовое обеспечение строительства (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения) которых планируется предоставление субсидии;


обязательство государственного бюджетного или автономного учреждения Республики Мордовия осуществлять расходы, связанные с проведением мероприятий, указанных в абзаце шестом настоящего пункта, без использования субсидии, если предоставление субсидии на эти цели не предусмотрено актом (решением);


обязательство государственного унитарного предприятия Республики Мордовия осуществлять эксплуатационные расходы, необходимые для содержания объекта после ввода его в эксплуатацию (приобретения), без использования на эти цели средств республиканского бюджета Республики Мордовия;


обязательство государственного бюджетного или автономного учреждения Республики Мордовия осуществлять эксплуатационные расходы, необходимые для содержания объекта после ввода его в эксплуатацию (приобретения), за счет средств, предоставляемых из республиканского бюджета Республики Мордовия, в объеме, не превышающем размер соответствующих нормативных затрат, применяемых при расчете субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ);


сроки (порядок определения сроков) перечисления субсидии, а также положения, устанавливающие обязанность перечисления субсидии на лицевой счет по получению и использованию субсидий, открытый в Министерстве финансов Республики Мордовия и (или) Управлении Федерального казначейства по Республике Мордовия;