Недействующий

Об утверждении государственной программы Белгородской области "Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области" (с изменениями на 25 декабря 2023 года)



1. Характеристика сферы реализации подпрограммы 9, описание основных проблем в указанной сфере и прогноз ее развития


Картофель и овощи являются одним из важнейших источников природных витаминов, антиоксидантов, незаменимых аминокислот и других биологически активных веществ, которых нет в других продуктах питания. Неслучайно Всемирная организация здравоохранения как один из показателей при оценке качества жизни в стране принимает уровень потребления населением овоще-бахчевой продукции.


Картофель в жизни человека играет огромную роль, так как в нем сосредоточены множество витаминов и минералов. С одной стороны, картофель близок к хлебу или рису, так как в нем содержится много крахмала и углеводов, а с другой стороны, картофель богат витаминами и минералами, его можно отнести к овощам. Ежегодная минимальная норма потребления картофеля, по данным Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук (далее - Институт питания РАМН), составляет 110 кг.


Уровень потребления овощей на душу населения определяет здоровье нации. По научно обоснованным данным Института питания РАМН в среднем за год на одного человека должно приходиться 140 кг овощей (по 400 граммов в день). Специалистами Института питания РАМН предложено следующее соотношение основных видов овощей (кг): капуста белокочанная - 25 - 38, томаты - 25 - 35, морковь - 7 - 10, огурец - 9 - 13, столовая свекла - 6 - 10, лук и чеснок - 9 - 13, прочие овощи (цветная и другие виды капусты, кабачок, баклажан, сладкий перец, зеленый горошек, пряные овощи и др.) - 19 - 26, бахчевые - 18 - 26. В этот перечень включены все овощи - свежие, заложенные на хранение, используемые для консервирования и других видов переработки.


В последние десятилетия в России потребление овощей на душу населения составляет 75 - 80 кг, в то время как в Германии, Японии, Китае - 129, 122 и 179 кг соответственно, хотя российские площади под овощами могут обеспечить в 2 раза более высокий уровень потребления. Основной причиной низких урожаев является использование для посева семян с низкими посевными качествами, сортов, не рекомендованных для выращивания в природно-климатических условиях нашего региона.


Картофель в России является одним из самых потребляемых продуктов растениеводства. Среднее потребление картофеля на душу населения в России составляет 120 - 130 кг в год на человека, т.е. картофель для россиян по-прежнему является "вторым хлебом". Россия занимает второе место в мире по производству картофеля (около 37 млн. тонн) после Китая и входит в десятку ведущих стран, производящих более половины валового производства. Среди продуктов питания, составляющих основу продовольственного рынка России, картофель занимает особое место, оказывая существенное влияние как на формирование структуры рынка, так и на обеспечение продовольственной безопасности страны. Производство картофеля в России в последние годы устойчиво росло. При этом, хотя увеличение валовых сборов отмечалось во всех категориях производителей, темпы роста в группах фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий в целом были значительно выше, чем в личных подсобных хозяйствах населения, что привело к некоторым изменениям в структуре валового производства.


Производство овощей в Белгородской области в основном обеспечивает возможность потребления овощей по медицинским нормам.


Исключение составляет капуста, которой производится 74 процента от потребности, и томаты - 75 процентов (таблица 2).


Производство картофеля в области составляет 554,1 тыс. тонн, что гораздо больше потребности населения области. Однако в связи с неблагоприятными для картофеля погодными условиями в 2010 - 2013 годах область практически осталась без семенного материала.


Реализация программы направлена на увеличение производства недостающего объема овощных культур, а также на организацию семеноводства картофеля для обеспечения товарных посевов качественным семенным материалом.



Таблица 2


Потребность овощей по Белгородской области с учетом научно

обоснованных норм потребления Института питания РАМН

и обеспеченность этих норм собственным производством (при

расчетной численности населения - 1544,1 тыс. чел.)

Наименование

Норма потребления (кг/чел.)

Потребность всего (тонн)

Произведено в 2014 г. (тонн)

+/-

Процент обеспеченности

Овощи, всего

140

216174

207240

-8934

96

в т.ч. капуста белокочанная

30

46323

34097

-12226

74

томаты

25

38603

29012

-9591

75

морковь

10

15441

16394

+953

106

огурцы

12

18529

24901

+6372

134

столовая свекла

10

15441

18045

+2604

117

лук и чеснок

11

16985

22369

+5384

132

прочие овощи

22

33542

62422

+28880

186

из них кабачки

-

-

19951

-

-

тыква

-

-

14643

-

-

зеленый горошек

-

-

4611

-

-

другие

-

-

23217

-

-

бахчевые

20

30882

8342

-22540

27