Картофель и овощи являются одним из важнейших источников природных витаминов, антиоксидантов, незаменимых аминокислот и других биологически активных веществ, которых нет в других продуктах питания. Неслучайно Всемирная организация здравоохранения как один из показателей при оценке качества жизни в стране принимает уровень потребления населением овоще-бахчевой продукции.
Картофель в жизни человека играет огромную роль, так как в нем сосредоточены множество витаминов и минералов. С одной стороны, картофель близок к хлебу или рису, так как в нем содержится много крахмала и углеводов, а с другой стороны, картофель богат витаминами и минералами, его можно отнести к овощам. Ежегодная минимальная норма потребления картофеля, по данным Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук (далее - Институт питания РАМН), составляет 110 кг.
Уровень потребления овощей на душу населения определяет здоровье нации. По научно обоснованным данным Института питания РАМН в среднем за год на одного человека должно приходиться 140 кг овощей (по 400 граммов в день). Специалистами Института питания РАМН предложено следующее соотношение основных видов овощей (кг): капуста белокочанная - 25 - 38, томаты - 25 - 35, морковь - 7 - 10, огурец - 9 - 13, столовая свекла - 6 - 10, лук и чеснок - 9 - 13, прочие овощи (цветная и другие виды капусты, кабачок, баклажан, сладкий перец, зеленый горошек, пряные овощи и др.) - 19 - 26, бахчевые - 18 - 26. В этот перечень включены все овощи - свежие, заложенные на хранение, используемые для консервирования и других видов переработки.
В последние десятилетия в России потребление овощей на душу населения составляет 75 - 80 кг, в то время как в Германии, Японии, Китае - 129, 122 и 179 кг соответственно, хотя российские площади под овощами могут обеспечить в 2 раза более высокий уровень потребления. Основной причиной низких урожаев является использование для посева семян с низкими посевными качествами, сортов, не рекомендованных для выращивания в природно-климатических условиях нашего региона.
Картофель в России является одним из самых потребляемых продуктов растениеводства. Среднее потребление картофеля на душу населения в России составляет 120 - 130 кг в год на человека, т.е. картофель для россиян по-прежнему является "вторым хлебом". Россия занимает второе место в мире по производству картофеля (около 37 млн. тонн) после Китая и входит в десятку ведущих стран, производящих более половины валового производства. Среди продуктов питания, составляющих основу продовольственного рынка России, картофель занимает особое место, оказывая существенное влияние как на формирование структуры рынка, так и на обеспечение продовольственной безопасности страны. Производство картофеля в России в последние годы устойчиво росло. При этом, хотя увеличение валовых сборов отмечалось во всех категориях производителей, темпы роста в группах фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий в целом были значительно выше, чем в личных подсобных хозяйствах населения, что привело к некоторым изменениям в структуре валового производства.
Производство овощей в Белгородской области в основном обеспечивает возможность потребления овощей по медицинским нормам.
Исключение составляет капуста, которой производится 74 процента от потребности, и томаты - 75 процентов (таблица 2).
Производство картофеля в области составляет 554,1 тыс. тонн, что гораздо больше потребности населения области. Однако в связи с неблагоприятными для картофеля погодными условиями в 2010 - 2013 годах область практически осталась без семенного материала.
Реализация программы направлена на увеличение производства недостающего объема овощных культур, а также на организацию семеноводства картофеля для обеспечения товарных посевов качественным семенным материалом.
Таблица 2
Потребность овощей по Белгородской области с учетом научно
обоснованных норм потребления Института питания РАМН
и обеспеченность этих норм собственным производством (при
расчетной численности населения - 1544,1 тыс. чел.)
Наименование | Норма потребления (кг/чел.) | Потребность всего (тонн) | Произведено в 2014 г. (тонн) | +/- | Процент обеспеченности |
Овощи, всего | 140 | 216174 | 207240 | -8934 | 96 |
в т.ч. капуста белокочанная | 30 | 46323 | 34097 | -12226 | 74 |
томаты | 25 | 38603 | 29012 | -9591 | 75 |
морковь | 10 | 15441 | 16394 | +953 | 106 |
огурцы | 12 | 18529 | 24901 | +6372 | 134 |
столовая свекла | 10 | 15441 | 18045 | +2604 | 117 |
лук и чеснок | 11 | 16985 | 22369 | +5384 | 132 |
прочие овощи | 22 | 33542 | 62422 | +28880 | 186 |
из них кабачки | - | - | 19951 | - | - |
тыква | - | - | 14643 | - | - |
зеленый горошек | - | - | 4611 | - | - |
другие | - | - | 23217 | - | - |
бахчевые | 20 | 30882 | 8342 | -22540 | 27 |