Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 марта 2014 года N 105-ПП

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 29.06.2006 N 254-ПП

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2016 года на основании постановления Правительства Мурманской области от 29.09.2015 N 420-ПП.
____________________________________________________________________


В целях совершенствования порядка оказания государственных услуг в сфере социального обслуживания населения Правительство Мурманской области

постановляет:

1. Внести в постановление Правительства Мурманской области от 29.06.2006 N 254-ПП "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов в государственных стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения Мурманской области" (в редакции постановления Правительства Мурманской области от 11.02.2013 N 51-ПП) следующие изменения:

1.1. Наименование изложить в редакции:

"О предоставлении социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам в стационарных условиях".

1.2. Пункт 1 изложить в редакции:

"1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам в стационарных условиях (далее - Порядок).".

1.3. Пункт 2 исключить.

1.4. В пункте 3 слово "Положение" заменить словом "Порядок".

1.5. Порядок предоставления социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам в стационарных условиях, утвержденный вышеназванным постановлением, изложить в новой редакции согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.


Губернатор
Мурманской области
М.В.КОВТУН


Приложение
к постановлению
Правительства Мурманской области
от 5 марта 2014 года N 105-ПП

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАНАМ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДАМ В СТАЦИОНАРНЫХ УСЛОВИЯХ

1. Общие положения


Настоящий Порядок предоставления социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам в стационарных условиях (далее - Порядок) разработан в целях реализации Федеральных законов от 02.08.95 N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", от 10.12.95 N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", Закона Мурманской области от 29.12.2004 N 572-01-ЗМО "О социальном обслуживании населения в Мурманской области" и регулирует условия предоставления социального обслуживания в стационарных условиях.

Социальное обслуживание в стационарных условиях обеспечивает гражданам пожилого возраста и инвалидам создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание и уход, а также организацию посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга.

К учреждениям (отделениям), предоставляющим социальное обслуживание в стационарных условиях (далее - учреждения), относятся:

- дом-интернат (отделение) общего типа для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов;

- дом-интернат (отделение) милосердия для граждан пожилого возраста и инвалидов;

- психоневрологический интернат;

- дом-интернат для умственно отсталых детей;

- специальное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов;

- отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов;

- отделение временного проживания молодых инвалидов.

Социальное обслуживание в стационарных условиях осуществляется путем предоставления гражданам пожилого возраста и инвалидам социальных услуг, предусмотренных территориальным перечнем гарантированных государством социальных услуг, дополнительных социальных услуг и стационарного обслуживания.

2. Порядок приема граждан пожилого возраста и инвалидов на социальное обслуживание в стационарных условиях


2.1. Социальное обслуживание в стационарных условиях предоставляется в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями согласно приложению к настоящему Порядку гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории Мурманской области (далее - граждане, граждане пожилого возраста и инвалиды):

- нуждающимся в постоянной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению;

- временно нуждающимся в уходе и сохранившим полную или частичную способность к самообслуживанию и свободному передвижению.

2.2. Социальное обслуживание в стационарных условиях предоставляется:

2.2.1. Детям-инвалидам в возрасте от 4 до 18 лет с глубокой умственной отсталостью, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, бытовом обслуживании и медицинской помощи.

2.2.2. Гражданам пожилого возраста (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет) и инвалидам старше 18 лет, страдающим хроническими психическими заболеваниями и нуждающимся в постоянном постороннем уходе.

2.2.3. Гражданам пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), инвалидам 1 и 2 групп старше 18 лет, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию, нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении.

2.2.4. Гражданам пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), инвалидам 1 и 2 групп старше 18 лет, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию, нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении, из числа освобождаемых из мест лишения свободы особо опасных рецидивистов и других лиц, за которыми в соответствии с действующим законодательством установлен административный надзор, а также гражданам пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), инвалидам 1 и 2 групп старше 18 лет, ранее судимым или неоднократно привлекавшимся к административной ответственности за нарушение общественного порядка, занимающимся бродяжничеством и попрошайничеством.

2.2.5. Одиноким гражданам пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидам 1 и 2 групп старше 18 лет, полностью или частично сохранившим способность к самообслуживанию и свободному передвижению и временно нуждающиеся в уходе, а также гражданам пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидам 1 и 2 групп старше 18 лет, проживающим в семьях, члены которых по объективным причинам (болезнь, выезд в командировку или отпуск и так далее) временно не могут осуществлять за ними уход.

2.2.6. Инвалидам 1 и 2 групп в возрасте от 18 до 35 лет, полностью или частично сохранившим способность к свободному передвижению, одиноко проживающим, а также проживающим в семьях, члены которых по объективным причинам (болезнь, убытие в командировку или отпуск и так далее) временно не могут осуществлять за ними уход.

2.3. Право на предоставление социального обслуживания в стационарных условиях во внеочередном порядке распространяется на:

- инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий;

- участников Великой Отечественной войны;

- лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

- реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий;

- бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами в годы Второй мировой войны (инвалиды);

- лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

2.4. Право на предоставление социального обслуживания в стационарных условиях в первоочередном порядке распространяется на супругу (супруга) погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий.

2.5. Преимущественное право на предоставление социального обслуживания в стационарных условиях предоставляется:

- военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входившим в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащим, награжденным орденами и медалями СССР за службу в указанный период;

- лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;

- ветеранам труда;

- гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненных к ним категориям граждан.

2.6. Решение о предоставлении социального обслуживания во внеочередном порядке, в виде исключения, гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, принимается Комиссией Министерства труда и социального развития Мурманской области (далее - Комиссия) на основании ходатайств представителей органов местного самоуправления, государственных областных учреждений, уполномоченных на предоставление мер социальной поддержки населению, других заинтересованных организаций. Комиссия действует на основании положения, утвержденного приказом Министерства труда и социального развития Мурманской области (далее - Министерство).

2.7. При наличии свободных мест в учреждениях граждане пожилого возраста и инвалиды принимаются на временное проживание сроком до 6 месяцев на общих основаниях.

Временное помещение граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждения предусматривает возможность их проживания без снятия с регистрационного учета по основному месту жительства. В данном случае гражданина временно регистрируют в учреждении на период проживания, указанный в договоре о стационарном обслуживании.

2.8. Не допускается помещение детей-инвалидов с физическими недостатками, но сохранным интеллектом в учреждения, предназначенные для проживания детей с психическими расстройствами.

2.9. Основанием для предоставления гражданам пожилого возраста и инвалидам социального обслуживания в стационарных условиях является путевка, выданная Министерством.

2.10. Основанием для выдачи путевки является личное дело гражданина пожилого возраста, инвалида, сформированное государственным областным учреждением, уполномоченным на предоставление мер социальной поддержки населению, по месту жительства гражданина.

2.11. Личные дела граждан, указанных в пунктах 2.2.3 - 2.2.6, оформляющихся в учреждение, содержат следующие документы:

- личное письменное заявление гражданина или его законного представителя (для лиц, признанных в установленном порядке недееспособными) о приеме в учреждение (отделение);

- копию решения суда для лиц, направляемых на социальное обслуживание в стационарных условиях в судебном порядке;

- акт обследования социально-бытовых условий проживания гражданина, нуждающегося в социальном обслуживании в стационарных условиях;

- копии документа, удостоверяющего вид на жительство, и справки о регистрации по месту жительства (для иностранных граждан и лиц без гражданства);

- медицинское заключение с приложением выписки из медицинской карты стационарного или амбулаторного больного (действительны не более 6 месяцев со дня выдачи);

- копию справки учреждения медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности (для инвалидов);

- копию карты индивидуальной программы реабилитации инвалида (для инвалидов);

- справку о регистрации по месту жительства;

- копию свидетельства, удостоверения или иного документа установленного образца о праве на меры социальной поддержки в соответствии с законодательством (для лиц, имеющих право на внеочередное, первоочередное и преимущественное предоставление социального обслуживания);

- справку, выданную органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, о размере пенсии;

- сведения о профилактических прививках.

Справка о регистрации по месту жительства (сведения, содержащиеся в ней), указанная в абзацах пятом и девятом настоящего пункта, запрашивается государственным областным учреждением, уполномоченным на предоставление мер социальной поддержки населению, в государственных (муниципальных) органах, подведомственных им организациях, в распоряжении которых находятся данные документы (сведения, содержащиеся в них), в порядке межведомственного взаимодействия, в том числе, при наличии технической возможности, в электронном виде с использованием систем межведомственного электронного взаимодействия, в случае если такие документы не были представлены заявителем по собственной инициативе.

Документ, указанный в абзаце одиннадцатом настоящего пункта, запрашивается государственным областным учреждением, уполномоченным на предоставление мер социальной поддержки населению, в органе, осуществляющем пенсионное обеспечение, в том числе, при наличии технической возможности, в электронной форме с использованием средств обеспечения межведомственного электронного взаимодействия.

2.12. В личных делах граждан, указанных в пункте 2.2.2, помимо документов, указанных в пункте 2.11, содержатся следующие документы:

- заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра, содержащее сведения о наличии у лица психического расстройства, лишающего его возможности находиться в неспециализированном учреждении, а в отношении дееспособного лица - содержащее также сведения об отсутствии оснований для признания его недееспособным;

- копия решения суда о признании гражданина недееспособным (для лиц, признанных в установленном порядке недееспособными);

- копия опекунского свидетельства (для законных представителей);

- копии распоряжений (постановлений) администрации муниципального образования об установлении опеки по месту жительства гражданина, назначении опекуна, об освобождении опекуна от исполнения им своих обязанностей;

- копия решения органа опеки и попечительства о помещении гражданина в психоневрологический интернат, принятого на основании заключения врачебной комиссии с участием врача-психиатра (при помещении в учреждение, предоставляющее социальное обслуживание в стационарных условиях, недееспособного лица).