1. В целях формирования регионального фонда сельскохозяйственной продукции и продовольствия органы исполнительной власти Ивановской области:
- определяют объемы заказа по видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия на предстоящие 5 лет с ежегодным уточнением не позднее, чем за 6 месяцев до начала предстоящего года, и доводят их до государственных заказчиков;
- предусматривают через государственных заказчиков необходимые средства в областном бюджете, а также целевым назначением выделяют оборотные средства на закупку и создание резервов для закладки на длительное хранение сухого цельного молока, творога, масла животного, мяса, картофеля и овощей в целях бесперебойного обеспечения населения в течение года. Оборотные средства на эти цели выделяются предприятиям перерабатывающей промышленности и торгово-заготовительным организациям на возвратной основе;
- в пределах своей компетенции устанавливают порядок выдачи и аннулирования лицензий на осуществление закупок, поставок, переработки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции и продовольствия для государственных нужд.
2. Продовольственное обеспечение бюджетных организаций за счет средств областного бюджета осуществляется исключительно из регионального фонда сельскохозяйственной продукции и продовольствия Ивановской области.