Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФИЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (с изменениями на: 24.08.2016)


  Рис. 2.23. Состав пищевых веществ и калорийность продуктов питания (по материалам обследования бюджетов домашних хозяйств) в среднем на одного члена домохозяйства в сутки


Чувашская Республика относится к регионам со средней степенью йодной недостаточности. Дефицит йода в окружающей природной среде обусловливает более широкое распространение болезней эндокринной системы среди населения Чувашской Республики по сравнению с показателями по Российской Федерации и ПФО. Вместе с тем необходимо отметить положительную тенденцию снижения показателей заболеваемости диффузным зобом всего населения республики за последние 5 лет (в сравнении с 2009 г. снижение на 34,7%). Однако наблюдается рост показателей заболеваемости многоузловым зобом, гипотиреозом, тиреоидитом, тиреотоксикозом во всех группах населения.

Дефициту железа и развитию железодефицитных анемий способствует уменьшение потребления мяса и мясопродуктов, овощей и фруктов, а также ряда других продуктов, являющихся источником витаминов С и группы В, которые влияют на усвояемость и метаболизм железа в организме. Избыточное потребление жира и простых углеводов приводит к росту риска развития сахарного диабета, ожирения.

Восполнить микронутриентную недостаточность у населения позволяют производство продуктов питания массового потребления, обогащенных витаминами и микроэлементами, выпуск продукции специализированного, функционального назначения.

Одной из основных задач государственной политики в области здорового питания населения является развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, продуктов функционального назначения, диетических пищевых продуктов с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

В 2013 году на 19 предприятиях пищевой промышленности Чувашской Республики осуществлялось производство пищевых продуктов массового потребления, обогащенных микронутриентами (витаминами, макро- и микроэлементами), с йодсодержащими и растительными добавками: йодированной соли, безалкогольных и сокосодержащих напитков, молочной продукции, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Предприятия по производству хлебобулочных и кондитерских изделий выпускают продукцию с морской капустой, отрубями и зародышами пшеничными, семенами злаков, растительными волокнами, зерновыми продуктами, являющимися источниками микронутриентов. В 2013 году объем выработки в Чувашской Республике составил более 6 тыс. тонн. На двух предприятиях осуществляется производство диетических хлебобулочных изделий, объем выработки составил более 61 тонны.

От качества производимых и реализуемых пищевых продуктов во многом зависит здоровье населения. С 2009 по 2013 год сохранялась стабильно невысокая доля пищевых продуктов, не отвечающих нормативным требованиям.

В 2013 году по сравнению с 2012 годом отмечено улучшение качества пищевых продуктов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил по санитарно-химическим показателям 0,2%, физико-химическим показателям - 3,1%; микробиологическим показателям - 3,9%. Наибольшая доля проб, не соответствующих требованиям нормативов по физико-химическим показателям, приходится на рыбные продукты - 11,1%, молочные продукты - 6,1%, мясные продукты - 3,3%, по микробиологическим показателям - на молочные продукты - 6,0%, продукцию предприятий общественного питания - 5,3%.

Показатели качества пищевых продуктов по Чувашской Республике были лучше показателей по Российской Федерации за 2009 - 2013 годы.

По данным Чувашстата, в 2013 году в республике объем продажи алкогольных напитков в абсолютном алкоголе несколько уменьшился и составил 1031,1 тыс. дкл (в 2012 г. - 1039,3 тыс. дкл), объем продажи на душу населения остался на высоком уровне и составил 8,3 л (2012 г. - 8,3 л.). Уменьшилась продажа водки и ликероводочных изделий, коньячных напитков, увеличилась продажа винодельческой продукции, пива.

В 2013 году, по данным токсикологического мониторинга, проведенного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии (далее - Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии), в республике зарегистрировано 1254 случая отравления спиртосодержащей продукцией, из них с летальным исходом - 142 случая. Показатели отравления спиртосодержащей продукцией и смертности снизились на 15,5 и 31% соответственно.

Показатель заболеваемости алкоголизмом за 2013 год остался на уровне 2012 года и составил 99,08 на 100 тыс. населения. По сравнению с показателем 2009 года в 2013 году отмечено снижение на 17,4%.

В рамках выполнения Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 года N 2128-р, Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в 2013 году проверено 376 предприятий торговли и общественного питания, занятых оборотом этилового спирта и алкогольных напитков (в 2012 г. - 323 предприятия).

В 2013 году не соответствовали требованиям государственного стандарта по органолептическим и физико-химическим показателям 4,3% проб алкогольной продукции, исследованных в рамках государственного надзора и добровольной оценки качества алкогольной продукции (в 2012 г. - 4,7%).

2.7. Безопасность на рабочем месте

Здоровье, безопасность и благополучие работающих являются одним из главных факторов повышения производительности труда, конкурентоспособности и стабильности предприятий и отраслей экономики. Гарантии здоровья и обеспечение безопасных условий на рабочем месте являются главным условием предотвращения работодателем экономических потерь, связанных с временной утратой трудоспособности работников.

По оценке ВОЗ, профессиональные заболевания, производственно обусловленные несчастные случаи и травмы приводят к временной утрате трудоспособности в среднем на три дня в расчете на 1 случай заболевания с временной утратой трудоспособности.

За последние четыре года в республике зарегистрирован рост удельного веса работников, занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда (рис. 2.24).