Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФИЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (с изменениями на: 24.08.2016)


  Рис. 1.19. Факторы риска, оказывающие негативное влияние на здоровье, по данным социологических опросов населения Чувашской Республики, %


1.4.1. Алкоголь

По данным ВОЗ, употребление алкоголя является основным фактором риска преждевременной смерти и инвалидности в мире. До 10% всех смертей лиц в возрасте от 16 до 74 лет и до 20% всех случаев госпитализации обусловлены употреблением алкоголя.

По данным опросов взрослого населения Чувашской Республики о наличии факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, 62% всех опрошенных употребляют какой-либо из алкогольных напитков, каждый второй употребляет крепкие алкогольные напитки, каждый третий - пиво. Каждый пятый опрошенный признается, что ему следует уменьшить употребление алкоголя.

71% опрошенных мужчин употребляет алкоголь, столько же употребляет крепкие напитки, каждый третий считает, что ему следует уменьшить употребление алкоголя. 6% всех опрошенных признались, что "похмеляются по утрам" (среди мужчин - 11%). Более 65% опрошенных молодых людей в возрасте 21 - 36 лет признались, что употребляют алкоголь, 46% - крепкие напитки.

1.4.2. Курение

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, в стране погибают от 350 до 500 тыс. граждан, около 80% населения подвергается ежедневному пассивному курению табака.

По данным ВОЗ, разница в продолжительности жизни курящих и некурящих составляет от 6 до 10 лет. По данным опросов населения Чувашской Республики о наличии факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, курит более 27% взрослого населения, среди мужчин - 46,6%, среди женщин - 9,2%. Более 11% опрошенных отметили, что ранее курили и в настоящее время отказались от курения.

Уровень распространенности курения среди городских подростков - школьников 15 - 17 лет по республике в среднем: у мальчиков до 13,33%; у девочек до 10,35%. Пик приобщения к курению школьников приходится на 13 - 14 лет, когда начинают курить 17,4% мальчиков и 17,2% девочек.

Ведущим мотивом при первой пробе курения является "любопытство" (32,02%). Уровень распространенности курения среди обучающихся образовательных организаций в возрасте 15 - 17 лет достигает 50%. Пик приобщения к курению у мальчиков - учащихся профессиональных образовательных организаций приходится на ранний возраст - до 10 лет. В этот возрастной период пробуют курить 38,6% мальчиков. У девочек пик приобщения к курению приходится на 13 - 14 лет, в этот возрастной период приобщаются к курению 37,6% девочек. По республике в возрастной категории 15 - 18 лет курят 26,1%; 19 - 24 - 35,4%; 25 - 44 - 27,1%; 45 - 64 - 26,8%; старше 65 - 20,8%.

1.4.3. Питание и ожирение

По данным ВОЗ, 14% всех случаев смерти в мире обусловлены небезопасным и нерациональным питанием. Избыточное потребление жира, простых углеводов приводит к развитию избыточной массы тела и ожирения (от 30 до 60% для разных возрастных групп населения), что является серьезным фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, неинсулинзависимого сахарного диабета, различных форм онкологических заболеваний.

По данным опросов населения Чувашской Республики о наличии факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, половина опрошенных (52,6%) имеет избыточный вес, из них ожирение - 16,1% (рис. 1.20).