Решение для управления процессами
производственной безопасности

 
ЗАКОН

 НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 19 сентября 2014 года N 74-ОЗ


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

(в редакции закона НАО от 26.12.2014 N 40-ОЗ)

Принят
Собранием депутатов
Ненецкого автономного округа
(Постановление от 11 сентября 2014 года N 225-сд)

 Статья 1

 (в редакции закона НАО от 26.12.2014 N 40-ОЗ)


Внести в часть 5 статьи 10.6 закона Ненецкого автономного округа от 6 января 2005 года N 538-ОЗ "О статусе лиц, замещающих государственные должности Ненецкого автономного округа" (в редакции закона округа от 9 июля 2014 года N 54-ОЗ) изменение, изложив ее в следующей редакции:

"5. Лица, замещающие государственные должности округа и проживающие на территории Ненецкого автономного округа или Архангельской области, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств органа государственной власти округа (государственного органа) проезд к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.

Наряду с оплатой проезда самого лица, замещающего государственную должность округа, один раз в два года оплачивается стоимость проезда к месту проведения отпуска (каникул, отдыха) (далее по тексту настоящей части - отпуск) и обратно, а также провоза багажа весом до 30 килограммов неработающим членам семьи лица, замещающего государственную должность округа, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

К неработающим членам семьи лица, замещающего государственную должность округа, относятся неработающие муж, жена, несовершеннолетние дети, дети, находящиеся под опекой (попечительством), в приемной семье, дети, достигшие возраста 18 лет, обучающиеся в общеобразовательных организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по образовательным программам основного общего, среднего общего образования, дети, достигшие возраста 18 лет, в течение трех месяцев после окончания указанных общеобразовательных организаций, а также дети старше 18 лет, получающие среднее профессиональное или высшее образование по очной форме обучения в образовательных организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, до достижения ими возраста 23 лет.

Оплата проезда неработающих членов семьи лица, замещающего государственную должность округа, производится независимо от времени и места проведения отпуска лицом, замещающим государственную должность округа. При этом оплата проезда неработающих членов семьи лица, замещающего государственную должность округа, личным транспортом к месту проведения отпуска и (или) обратно не производится.

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа лиц, замещающих государственные должности округа, и неработающих членов их семей к месту использования отпуска и обратно осуществляется в соответствии со статьей 7 закона Ненецкого автономного округа от 6 января 2005 года N 551-ОЗ "О гарантиях и компенсациях лицам, работающим в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета, а также лицам, получающим стипендии за счет средств окружного бюджета".

 Статья 2


Внести в статью 7 закона Ненецкого автономного округа от 6 января 2005 года N 551-ОЗ "О гарантиях и компенсациях лицам, работающим в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета, а также лицам, получающим стипендии за счет средств окружного бюджета" (в редакции закона округа от 26 мая 2014 года N 33-ОЗ) изменение, изложив ее в следующей редакции:

"Статья 7

1. Лица, работающие в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета, и проживающие на территории Ненецкого автономного округа или Архангельской области, имеют право на оплачиваемый один раз в два года, за счет средств работодателя, проезд к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.

Наряду с оплатой проезда самих лиц, работающих в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета, один раз в два года оплачивается стоимость проезда к месту использования отпуска, каникул, отдыха (далее по тексту настоящей статьи - отпуск) и обратно и провоза багажа весом до 30 килограммов проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях неработающим членам их семей (мужу, жене, несовершеннолетним детям, детям, находящимся под опекой (попечительством), в приемной семье, детям, достигшим возраста 18 лет, обучающимся в общеобразовательных организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по образовательным программам основного общего, среднего общего образования, детям, достигшим возраста 18 лет, в течение трех месяцев после окончания указанных общеобразовательных организаций, а также детям старше 18 лет, получающим среднее профессиональное или высшее образование по очной форме обучения в образовательных организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, до достижения ими возраста 23 лет).

Оплата проезда членов семьи производится независимо от времени и места проведения отпуска лицами, работающими в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета. При этом оплата проезда неработающих членов семьи лица, работающего в организации, финансируемой за счет средств окружного бюджета, личным транспортом к месту проведения отпуска и (или) обратно не производится.

(в ред. закона НАО от 26.12.2014 N 40-ОЗ)

2. При проведении отпуска за пределами территории Российской Федерации компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно воздушным (железнодорожным, водным, автомобильным (за исключением личного)) транспортом из города вылета (пункта отправления), расположенного в Российской Федерации, до места проведения отпуска, расположенного за пределами территории Российской Федерации, и обратно производится по фактическим расходам указанных лиц, но не более тридцати тысяч рублей на человека.

При проведении отпуска за пределами территории Российской Федерации компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно личным транспортом от пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации до места проведения отпуска, расположенного за пределами территории Российской Федерации, и обратно производится по фактическим расходам указанных лиц на оплату стоимости израсходованного топлива, но не более тридцати тысяч рублей.

В случае, если между Российской Федерацией и местом проведения отпуска, расположенным за пределами территории Российской Федерации, отсутствует наземное сообщение, при проезде к месту использования отпуска и обратно на личном транспорте помимо расходов на оплату стоимости израсходованного топлива компенсации подлежит стоимость проезда на водном транспорте лица, работающего в организации, финансируемой за счет средств окружного бюджета, неработающих членов его семьи, а также стоимость провоза личного автомобиля на водном транспортном средстве до ближайшей сухопутно-транспортной сети. В указанном в настоящем абзаце случае компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно не может превышать тридцати тысяч рублей.

При этом компенсация расходов на оплату стоимости проезда из места постоянного жительства лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, до расположенного в Российской Федерации города вылета (иного пункта отправления), указанного в абзаце первом настоящей части, либо до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации, указанного в абзаце втором настоящей части, и обратно производится в размере фактических расходов указанных лиц в порядке и на условиях, установленных Администрацией Ненецкого автономного округа.

3. Максимальный размер компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно, установленный частью 2 настоящей статьи, ежегодно увеличивается (индексируется) в соответствии с законом округа об окружном бюджете на соответствующий год и на плановый период с учетом уровня инфляции (потребительских цен).

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно является целевой выплатой. Средства, выплачиваемые в качестве компенсации, не суммируются в случае, если работник и члены его семьи своевременно не воспользовались своим правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

Право на оплату стоимости проезда в отпуск и обратно лиц, работающих в организациях, финансируемых из средств окружного бюджета, наступает после начала двухлетнего периода и действует до наступления права на оплату проезда в отпуск и обратно в следующем двухлетнем периоде. Лицам, работающим в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета, имеющим право на оплату проезда в отпуск и обратно в наступившем периоде, оплата проезда за предыдущий период не производится.

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета, и членов их семей устанавливаются Администрацией Ненецкого автономного округа в части, не урегулированной настоящей статьей.".

 Статья 3

 (в редакции закона НАО от 26.12.2014 N 40-ОЗ)


Внести в часть 2 статьи 15 закона Ненецкого автономного округа от 1 декабря 2005 года N 636-ОЗ "О государственной гражданской службе Ненецкого автономного округа" (в редакции закона округа от 26 мая 2014 года N 38-ОЗ) изменение, изложив ее в следующей редакции:

"2. Гражданские служащие, работающие и проживающие на территории Ненецкого автономного округа или Архангельской области, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств государственного органа проезд к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.

Наряду с оплатой проезда самого гражданского служащего, один раз в два года оплачивается стоимость проезда к месту проведения отпуска (каникул, отдыха) (далее по тексту настоящей части - отпуск) и обратно, а также провоза багажа весом до 30 килограммов неработающим членам семьи гражданского служащего, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

К неработающим членам семьи гражданского служащего относятся неработающие муж, жена, несовершеннолетние дети, дети, находящиеся под опекой (попечительством), в приемной семье, дети, достигшие возраста 18 лет, обучающиеся в общеобразовательных организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по образовательным программам основного общего, среднего общего образования, дети, достигшие возраста 18 лет, в течение трех месяцев после окончания указанных общеобразовательных организаций, а также дети старше 18 лет, получающие среднее профессиональное или высшее образование по очной форме обучения в образовательных организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, до достижения ими возраста 23 лет.

Оплата проезда неработающих членов семьи гражданского служащего производится независимо от времени и места проведения отпуска гражданским служащим. При этом оплата проезда неработающих членов семьи гражданского служащего личным транспортом к месту проведения отпуска и (или) обратно не производится.

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа гражданских служащих и неработающих членов их семей к месту использования отпуска и обратно осуществляется в соответствии со статьей 7 закона Ненецкого автономного округа от 6 января 2005 года N 551-ОЗ "О гарантиях и компенсациях лицам, работающим в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета, а также лицам, получающим стипендии за счет средств окружного бюджета.".

 Статья 4


Внести в часть 4 статьи 5 закона Ненецкого автономного округа от 1 июля 2008 года N 35-ОЗ "О гарантиях лицам, замещающим выборные должности местного самоуправления в Ненецком автономном округе" (в редакции закона округа от 26 мая 2014 года N 33-ОЗ) следующие изменения:

1) абзац второй изложить в следующей редакции:

"Наряду с оплатой проезда самих лиц, замещающих выборные должности местного самоуправления, один раз в два года оплачивается стоимость проезда к месту использования отпуска (каникул, отдыха) (далее по тексту настоящей части - отпуск) и обратно и провоза багажа весом до 30 килограммов проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях неработающим членам их семей (мужу, жене, несовершеннолетним детям, детям, находящимся под опекой (попечительством), в том числе детям, находящимся в приемной семье, детям, достигшим возраста 18 лет, обучающимся в общеобразовательных организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по образовательным программам основного общего, среднего общего образования, детям, достигшим возраста 18 лет, в течение трех месяцев после окончания указанных общеобразовательных организаций, а также детям старше 18 лет, получающим среднее профессиональное или высшее образование по очной форме обучения в образовательных организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, до достижения ими возраста 23 лет). Оплата проезда членов семьи производится независимо от времени и места проведения отпуска лицами, замещающими выборные должности местного самоуправления. При этом оплата проезда неработающих членов семьи лица, замещающего выборную должность местного самоуправления, личным транспортом к месту проведения отпуска и (или) обратно не производится.";

(в ред. закона НАО от 26.12.2014 N 40-ОЗ)

2) после абзаца второго дополнить абзацами следующего содержания:

"При проведении отпуска, каникул, отдыха за пределами территории Российской Федерации компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно воздушным (железнодорожным, водным, автомобильным (за исключением личного)) транспортом из города вылета (пункта отправления), расположенного в Российской Федерации, до места проведения отпуска, расположенного за пределами территории Российской Федерации, и обратно производится по фактическим расходам указанных лиц, но не более размера, установленного представительным органом местного самоуправления.

При проведении отпуска за пределами территории Российской Федерации компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно личным транспортом от пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации до места проведения отпуска, расположенного за пределами территории Российской Федерации, и обратно производится по фактическим расходам указанных лиц на оплату стоимости израсходованного топлива, но не более размера, установленного представительным органом местного самоуправления.

В случае, если между Российской Федерацией и местом проведения отпуска, расположенным за пределами территории Российской Федерации, отсутствует наземное сообщение, при проезде к месту использования отпуска и обратно на личном транспорте помимо расходов на оплату стоимости израсходованного топлива компенсации подлежит стоимость проезда на водном транспорте лица, замещающего выборную должность местного самоуправления, неработающих членов его семьи, а также стоимость провоза личного автомобиля на водном транспортном средстве до ближайшей сухопутно-транспортной сети. В указанном в настоящем абзаце случае компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно не может превышать размера, установленного представительным органом местного самоуправления.

При этом компенсация расходов на оплату стоимости проезда из места постоянного жительства лиц, указанных в абзацах первом и втором настоящей части, до расположенного в Российской Федерации города вылета (иного пункта отправления), указанного в абзаце третьем настоящей части, либо до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации, указанного в абзаце четвертом настоящей части, и обратно производится в размере фактических расходов указанных лиц в порядке и на условиях, установленных представительным органом местного самоуправления.";

3) в абзаце пятом после слов "устанавливаются представительными органами местного самоуправления" дополнить словами "в соответствии с настоящей частью".

 Статья 5


1. Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

2. Действие настоящего закона не распространяется на правоотношения, связанные с осуществлением после вступления в силу настоящего закона окончательного расчета между организацией и лицом, имеющим право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска (каникул, отдыха) и обратно, в случае выезда его и (или) неработающих членов его семьи в 2014 году из места проживания к месту использования отпуска (каникул, отдыха) независимо от даты возвращения из такого места использования отпуска (каникул, отдыха) обратно к месту проживания (в том числе в случае возвращения после 31 декабря 2014 года).

(в ред. закона НАО от 26.12.2014 N 40-ОЗ)

Первый заместитель
председателя Собрания депутатов
Ненецкого автономного округа
А.В.МЯНДИН

Временно исполняющий
обязанности губернатора
Ненецкого автономного округа
И.В.КОШИН

     

     г. Нарьян-Мар
     19 сентября 2014 года
     N 74-ОЗ