Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июля 2014 года N 275-п


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

(в редакции постановления Правительства ХМАО - Югры от 04.09.2015 N 314-п)

В соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 6 июля 2005 года N 57-оз "О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет:

1. Внести в приложение к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 8 июня 2011 года N 209-п "О порядке предоставления жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" следующие изменения:

1.1. В абзаце втором пункта 2 исключить слова ", которыми такие предприятия имеют право распоряжаться самостоятельно".

1.2. Пункт 6 дополнить подпунктом "в" следующего содержания:

"в) гражданам, на момент подачи заявления о предоставлении жилого помещения проживающим в служебных жилых помещениях жилищного фонда автономного округа не менее одного года.".

1.3. Пункт 14 дополнить подпунктом 14.1 следующего содержания:

"14.1. Учет граждан, указанных в подпункте "б" пункта 6 настоящего Порядка, осуществляется Департаментом путем ведения единого списка граждан, сформированного до 1 апреля 2012 года.".

1.4. Пункт 16 дополнить пунктом 16.1 следующего содержания:

"16.1. В целях выявления оснований для снятия с учета граждан, указанных в подпункте "б" пункта 6 настоящего Порядка, Департамент запрашивает в органах государственной власти Российской Федерации, органах государственной власти автономного округа, органах местного самоуправления автономного округа, учреждениях (организациях), осуществляющих деятельность в автономном округе, сведения о месте жительства, месте работы.".

1.5. Пункт 17 дополнить подпунктами 17.1 - 17.8 следующего содержания:

"17.1. К гражданам, указанным в подпункте "в" пункта 6 настоящего Порядка, относятся граждане, подавшие заявление о предоставлении жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования для последующего выкупа этого жилого помещения.

17.2. Жилые помещения по договорам найма предоставляются гражданам, указанным в подпункте "в" пункта 6 настоящего Порядка, в случае если они и (или) члены их семей:

не имеют жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности или предоставленных на основании договора социального найма жилого помещения, на территории автономного округа;

не совершали в течение десяти лет гражданско-правовые сделки, связанные с продажей, дарением или отчуждением жилых помещений иным способом на территории автономного округа.

17.3. Для получения жилых помещений граждане, указанные в подпункте "в" пункта 6 настоящего Порядка, представляют в Департамент заявления о предоставлении жилых помещений по договорам найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования автономного округа с указанием об их выкупе по форме, установленной Департаментом, к которому прилагают:

копии документов, удостоверяющих их личность и личность членов семьей;

правоустанавливающие документы на имеющиеся у граждан объекты недвижимости на территории автономного округа, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

17.4. Заявления подлежат регистрации в Департаменте в день их поступления и в тридцатидневный срок рассматриваются на заседании Жилищной комиссии Департамента.

17.5. В целях рассмотрения заявлений граждан, указанных в подпункте "в" пункта 6 настоящего Порядка, Департамент вправе запрашивать в органах государственной власти автономного округа или учреждениях автономного округа, органах государственной власти Российской Федерации или учреждениях Российской Федерации, осуществляющих деятельность в автономном округе, органах местного самоуправления муниципальных образований автономного округа следующие документы:

выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о наличии (отсутствии) в собственности гражданина, членов его семьи жилья, а также о совершенных гражданином, членами его семьи сделках с жилыми помещениями за последние десять лет на территории автономного округа;

документ о наличии (отсутствии) у гражданина, членов семьи договоров социального найма и найма жилых помещений государственного жилищного фонда Российской Федерации на территории автономного округа, выдаваемый федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на распоряжение объектами федеральной собственности;

документ о наличии (отсутствии) у гражданина, членов семьи договоров социального найма и найма жилых помещений муниципального жилищного фонда на территории автономного округа, выдаваемый органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа;

копию правоустанавливающего документа на занимаемое служебное жилое помещение, предоставленного государственным учреждением автономного округа.

17.6. По результатам рассмотрения заявлений граждан, указанных в подпункте "в" пункта 6 настоящего Порядка, Жилищная комиссия Департамента принимает одно из следующих решений:

о предоставлении жилого помещения после отнесения его к жилищному фонду коммерческого использования автономного округа для последующего выкупа этого жилого помещения;

об отказе в предоставлении жилого помещения.

17.7. Решение об отказе в предоставлении жилого помещения принимается Жилищной комиссией Департамента в случаях, если гражданин:

не представил документы, предусмотренные подпунктом 17.3 настоящего Порядка;

не соответствует условиям, указанным в подпункте 17.2 настоящего Порядка;

представил документы, содержащие сведения, не соответствующие действительности и послужившие основанием для принятия решения о предоставлении ему жилого помещения.

17.8. Гражданам, указанным в подпункте "в" пункта 6 настоящего Порядка, жилые помещения, которые они занимали по договорам найма служебного жилого помещения непосредственно до подачи заявления, указанного в подпункте 17.3 настоящего Порядка, предоставляются после их отнесения к жилищному фонду коммерческого использования автономного округа, на основании договора краткосрочного найма не позднее двух месяцев с даты принятия решения Жилищной комиссией Департамента.".

1.6. Дополнить пунктом 18.2 следующего содержания:

"18.2. Преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок имеют пенсионеры по старости, на момент увольнения замещавшие государственные должности автономного округа, должности государственной гражданской службы автономного округа либо осуществлявшие трудовые отношения с органами государственной власти автономного округа, государственными учреждениями автономного округа, проработавшие в указанных органах, учреждениях непрерывно не менее пяти лет, соответствующие требованиям, установленным пунктом 6.2 настоящего Порядка, с учетом положений пункта 6.3 настоящего Порядка.".

2. Внести в приложение к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22 марта 2012 года N 110-п "О Порядке отчуждения жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" следующие изменения:

2.1. Пункт 3 признать утратившим силу.

2.2. Пункт 5 дополнить подпунктом "г" следующего содержания:

"г) купли-продажи жилых помещений гражданами, занимающими эти жилые помещения по договорам найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования автономного округа, в том числе заключенным на основании договоров аренды (далее - договор найма), за исключением комнат в коммунальных квартирах, собственником которых является автономный округ единолично.".

2.3. Пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Начальная цена жилого помещения, подлежащего отчуждению на аукционе, и цена жилого помещения, отчуждаемого гражданину, занимающему жилое помещение по договору найма, устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность.".

2.4. Пункт 13 изложить в следующей редакции:

"13. При заключении договора купли-продажи жилого помещения предусматривается условие:

а) в случае если договор заключается по результатам аукциона, покупатель перечисляет денежные средства в счет оплаты за жилое помещение в срок не более 30 календарных дней со дня подписания протокола о результатах аукциона;

б) в случае если договор заключается без проведения торгов с единственным участником, покупатель перечисляет денежные средства в счет оплаты за жилое помещение в срок не более 30 календарных дней со дня подписания договора;

в) в случае если договор заключается без проведения торгов с гражданином, занимающим жилое помещение по договору найма, оплата за жилое помещение осуществляется в срок не более 30 календарных дней со дня подписания договора".

2.5. Дополнить пунктом 16 следующего содержания:

"16. Отчуждение жилых помещений без проведения торгов в пользу граждан, занимающих эти жилые помещения по договорам найма, осуществляется на основании заявлений граждан, с приложением копий документов, удостоверяющих личность, поступивших в Департамент до 31 декабря 2016 года.".

2.6. Дополнить пунктом 17 следующего содержания:

"17. Денежные средства, полученные от продажи жилых помещений гражданам, занимающим жилые помещения по договорам найма, имеют целевой характер и могут быть направлены только на приобретение жилых помещений, предоставляемых гражданам из жилищного фонда автономного округа в соответствии с законодательством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.".

3. Внести в приложение к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 28 декабря 2006 года N 316-п "О порядке предоставления жилых помещений в специальных домах для одиноких престарелых и внесении изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 8 ноября 2005 года N 199-п "Об уполномоченном исполнительном органе государственной власти автономного округа по учету граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и предоставлению служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях специализированного жилищного фонда автономного округа" следующие изменения:

3.1. Пункты 2 и 3 изложить в следующей редакции:

"2. Специальный дом предназначен для проживания одиноких граждан пожилого возраста, а также супружеских пар из их числа, имеющих место жительства на территории автономного округа не менее 5 лет и не обеспеченных жилыми помещениями на территории Российской Федерации (далее - граждане).

Факт места жительства на территории автономного округа подтверждается данными органов регистрационного учета или соответствующим решением суда.

3. Жилые помещения в специальном доме предоставляются гражданам при условии сохранения ими полной или частичной способности к самообслуживанию в быту, которые не имеют детей или дети которых по объективным причинам не могут обеспечить им помощь и уход в силу своей нетрудоспособности либо отдаленности проживания (проживания за пределами соответствующего городского округа, муниципального района автономного округа):

одиноким гражданам - мужчинам при достижении возраста 60 лет, женщинам - возраста 55 лет;

супружеским парам - при достижении мужчиной возраста 60 лет, женщиной - возраста 55 лет;

одиноким инвалидам - мужчинам при достижении возраста 55 лет, женщинам - возраста 50 лет;

супружеским парам, в которых оба супруга являются инвалидами, при достижении мужчиной возраста 55 лет, женщиной - возраста 50 лет;

супружеским парам, в которых один из супругов является инвалидом (при достижении супругами-инвалидами возраста: мужчинами - 55 лет, женщинами - 50 лет; при достижении супругами, не являющимися инвалидами, возраста: мужчинами - 60 лет, женщинами - 55 лет).".

3.2. Пункт 9 изложить в следующей редакции:

"9. Для постановки на учет граждане подают (направляют почтой) в Управление, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг заявления по форме, установленной Департаментом социального развития автономного округа, к которым прилагают:

паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий их личность;

медицинскую карту установленного Департаментом здравоохранения автономного округа образца, выданную медицинской организацией, с заключением врачебной комиссии с участием врачей: психиатра, нарколога, терапевта, онколога, фтизиатра, офтальмолога, дерматовенеролога, невролога - о состоянии здоровья гражданина, отсутствии медицинских противопоказаний для самостоятельного проживания в жилых помещениях в домах системы социального обслуживания специализированного жилищного фонда автономного округа согласно пункту 17 настоящего Порядка;

справку о наличии инвалидности с указанием группы, выданную федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (для инвалидов).".

3.3. В подпункте 10.2 пункта 10:

3.3.1. В абзаце втором после слов "о составе семьи" дополнить словами "с указанием родственных отношений".

3.3.2. Абзац третий изложить в следующей редакции:

"документы, подтверждающие отсутствие у граждан и членов их семей жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности или занимаемых ими на основании договоров найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда на территории автономного округа (выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о наличии (отсутствии) в собственности граждан и членов их семей жилых помещений; договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда; справку муниципального образования автономного округа о регистрации в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или иные подтверждающие настоящий факт документы);".

3.3.3. В абзаце четвертом слова "лечебно-профилактического учреждения" заменить словами "медицинской организации".

3.3.4. Абзац седьмой признать утратившим силу.

3.4. Пункт 10 дополнить подпунктом 10.3 следующего содержания:

"10.3. Граждане вправе самостоятельно представить в Управление документы, указанные в подпункте 10.2 пункта 10 настоящего Порядка.

В случае представления (направления) гражданами заявления почтой прилагаются копии документов, указанных в пунктах 9, 10 настоящего Порядка, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке.".

3.5. В пункте 15 слово "Положения" заменить словом "Порядка".

3.6. В пункте 17:

3.6.1. В абзаце втором слово "Положения" заменить словом "Порядка".

3.6.2. Абзац четвертый изложить в следующей редакции:

"наличия у граждан медицинских противопоказаний (заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также психических, онкологических, инфекционных, кожно-венерических заболеваний, хронического алкоголизма, наркомании, туберкулеза и других заболеваний, требующих лечения в специализированных организациях здравоохранения) для самостоятельного проживания в жилых помещениях в домах системы социального обслуживания специализированного жилищного фонда автономного округа;".

3.6.3. В абзаце пятом слово "специальные" исключить.

3.6.4. Пункт 19 дополнить абзацами следующего содержания:

"граждане, проживающие в специальных домах из числа семейных пар, изъявившие желание осуществить замену занимаемой жилой площади на меньшую в связи с освобождением жилого помещения одним из супругов;

одинокие граждане пожилого возраста, по решению суда подлежащие выселению из занимаемых ими служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитии специализированного жилищного фонда автономного округа, жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования автономного округа, при прекращении трудовых отношений без предоставления других жилых помещений.".

4. Утратил силу. - Постановление Правительства ХМАО - Югры от 04.09.2015 N 314-п.



Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
Н.В.КОМАРОВА