Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
АДМИНИСТРАЦИЯ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 февраля 2014 года N 29-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РЕГИСТРАЦИИ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ, ПРОЖИВАЮЩИМ НА ТЕРРИТОРИИ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления администрации НАО от 30.11.2018 N 289-п, вступившего в силу со дня официального опубликования.
____________________________________________________________________

(в редакции постановлений администрации НАО от 18.09.2014 N 357-п, от 08.12.2015 N 415-п, от 04.04.2016 N 101-п)

В соответствии с законом Ненецкого автономного округа от 20.12.2013 N 121-ОЗ "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Ненецкого автономного округа" Администрация Ненецкого автономного округа постановляет:

1. Утвердить Порядок регистрации многодетных семей и предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям, проживающим на территории Ненецкого автономного округа, согласно Приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования и его действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

Губернатор
Ненецкого автономного округа
И.Г.ФЕДОРОВ






Приложение
к постановлению Администрации
Ненецкого автономного округа
от 05.02.2014 N 29-п
"Об утверждении Порядка
регистрации многодетных семей
и предоставления мер социальной
поддержки многодетным семьям,
проживающим на территории
Ненецкого автономного округа"

ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ, ПРОЖИВАЮЩИМ НА ТЕРРИТОРИИ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА   

(в редакции постановлений администрации НАО от 18.09.2014 N 357-п, от 08.12.2015 N 415-п, от 04.04.2016 N 101-п)

Раздел I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьями 2 и 21 закона Ненецкого автономного округа от 20.12.2013 N 121-ОЗ "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Ненецкого автономного округа" (далее - Закон), и устанавливает правила регистрации многодетных семей, проживающих на территории Ненецкого автономного округа, выдачи им удостоверений и предоставления мер социальной поддержки.

2. Меры социальной поддержки, предусмотренные статьей 21 Закона, предоставляются многодетной семье, среднедушевой доход которой ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Ненецком автономном округе в расчете на душу населения и один из членов которой проживает в Ненецком автономном округе не менее 5 лет.

При определении среднедушевого дохода в составе семьи заявителя учитываются супруг (супруга) заявителя, проживающие совместно с заявителем его несовершеннолетние дети, а также дети в возрасте до 23 лет (включительно), не состоящие в браке, совместно проживающие с заявителем либо обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях среднего профессионального образования, высшего образования.

Меры социальной поддержки предоставляются многодетной семье, зарегистрированной в соответствии с настоящим Порядком, с месяца, в котором эта семья письменно обратилась в государственное казенное учреждение Ненецкого автономного округа "Отделение социальной защиты населения" (далее - Учреждение).

(п. 2 в ред. постановления администрации НАО от 08.12.2015 N 415-п)

3. Многодетная семья регистрируется ежегодно. Заявление о регистрации семьи в качестве многодетной (далее - заявление) по форме согласно Приложению 1 к настоящему Порядку представляется одним из родителей (далее - гражданин) в Учреждение.

(в ред. постановления администрации НАО от 08.12.2015 N 415-п)

По выбору гражданина заявление представляется им в Учреждение на бумажном носителе посредством личного обращения или путем направления по почте, либо в форме электронного документа с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг, а также через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

4. К заявлению гражданин прилагает следующие документы:

1) копию свидетельства о рождении ребенка (на всех детей);

2) копии заполненных страниц паспортов детей, достигших 14-летнего возраста;

3) справку о составе семьи (выписку из домовой книги (поквартирной карточки);

4) копии решений об установлении опеки (попечительства) над детьми (на опекаемых и подопечных детей);

5) копии документов, подтверждающих факт проживания гражданина или одного из членов его семьи на территории Ненецкого автономного округа не менее 5 лет (при отсутствии регистрации по месту жительства или по месту пребывания на территории Ненецкого автономного округа);

(пп. 5 в ред. постановления администрации НАО от 08.12.2015 N 415-п)

6) документы о доходах каждого члена семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления.

(пп. 6 введен постановлением администрации НАО от 08.12.2015 N 415-п)

Гражданин вправе не предоставлять в Учреждение документы, указанные в подпункте 4 настоящего пункта. В этом случае Учреждение самостоятельно запрашивает необходимые сведения в уполномоченном органе.

(в ред. постановления администрации НАО от 08.12.2015 N 415-п)

Копии представленных гражданином документов должны быть удостоверены нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать нотариальные действия, либо представлены с предъявлением подлинников. Копии документов, представленные с предъявлением подлинника, заверяются специалистом Учреждения или специалистом многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, осуществляющими прием документов.

В целях установления факта проживания гражданина или одного из членов его семьи на территории Ненецкого автономного округа не менее 5 лет Учреждение запрашивает сведения о регистрации по месту жительства (в случае отсутствия указанных сведений в паспорте гражданина Российской Федерации) или регистрации по месту пребывания на территории Ненецкого автономного округа в уполномоченном органе (организации).

(абзац введен постановлением администрации НАО от 08.12.2015 N 415-п)

5. Регистрация производится в течение 10 дней со дня подачи заявления путем внесения сведений в окружной регистр многодетных семей.

6. Зарегистрированной многодетной семье Учреждением выдается удостоверение многодетной семьи по форме согласно Приложению 2 к настоящему Порядку.

7. Учреждение обеспечивает изготовление бланков удостоверений многодетной семьи.

Изготовление бланков удостоверений многодетной семьи осуществляется за счет средств окружного бюджета.

7.1. Основаниями для снятия многодетной семьи с регистрационного учета в Учреждении являются:

устройство ребенка (детей) на полное государственное обеспечение в результате лишения родительских прав (отмены усыновления), ограничения родительских прав по решению суда, в связи с чем семья утрачивает статус многодетной;

достижение ребенком (детьми) возраста 18 лет, в связи с чем семья утрачивает статус многодетной;

смерть ребенка (детей) или признание их в установленном порядке умершими или безвестно отсутствующими, в связи с чем семья утрачивает статус многодетной;

выезд многодетной семьи на постоянное место жительства за пределы Ненецкого автономного округа.

Решение о снятии многодетной семьи с регистрационного учета принимается Учреждением в течение 10 календарных дней со дня получения информации о наличии оснований для снятия многодетной семьи с регистрационного учета и оформляется распоряжением Учреждения, о чем делается отметка в окружном регистре многодетных семей.

В течение 3 календарных дней со дня издания распоряжения о снятии многодетной семьи с регистрационного учета Учреждение направляет гражданину уведомление о принятом решении.

Удостоверение многодетной семьи подлежит возврату в Учреждение.

В случае возникновения обстоятельств, являющихся основаниями для снятия многодетной семьи с регистрационного учета в Учреждении, гражданин обязан в течение 10 календарных дней со дня наступления указанных обстоятельств уведомить об этом Учреждение.

Заявление о возникновении обстоятельств, являющихся основаниями для снятия многодетной семьи с регистрационного учета, представляется на имя директора Учреждения в произвольной форме с приложением подтверждающих документов.

(п. 7.1 введен постановлением администрации НАО от 18.09.2014 N 357-п)

Раздел II ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО ОПЛАТЕ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ


8. Многодетным семьям предоставляются следующие меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг:

1) оплата в размере 40 процентов (50 процентов - в случае, если семья имеет на содержании и воспитании не менее пяти детей в возрасте до 18 лет) стоимости коммунальных услуг независимо от формы собственности жилищного фонда в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с пунктом 5 статьи 11 Закона;

2) оплата в размере 40 процентов (50 процентов - в случае, если семья имеет на содержании и воспитании не менее пяти детей в возрасте до 18 лет) стоимости твердого топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на территории Ненецкого автономного округа, проживающему в домах, имеющих печное отопление.

9. Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются с месяца, в котором многодетная семья обратилась в Учреждение с соответствующим заявлением.

10. Для получения мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг гражданин представляет в Учреждение заявление по форме согласно Приложению 3 к настоящему Порядку.

11. Решение о предоставлении мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг оформляется распоряжением Учреждения.

Письменное уведомление о принятом решении направляется гражданину не позднее чем через 10 дней со дня приема Учреждением заявления.

12. Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются в денежной форме путем перечисления денежных средств гражданам через кредитные организации либо через организации почтовой связи (далее - денежные выплаты).

13. Оплата коммунальных услуг производится гражданами в соответствии с платежными документами (счетом-квитанцией, отражающим суммы начисленных платежей и суммы, подлежащие перечислению гражданину в виде денежной выплаты) по установленным ставкам и тарифам в полном объеме.

14. Расчет денежной выплаты осуществляется организациями, производящими начисление оплаты коммунальных услуг, включая твердое топливо и сжиженный газ (далее - организации жилищно-коммунального хозяйства), исходя из установленной социальной нормы площади жилья (если иное не установлено законодательством), действующих ставок, тарифов и нормативов потребления (если иное не установлено законодательством), стоимости твердого топлива и сжиженного газа.

Организации жилищно-коммунального хозяйства в установленном порядке несут ответственность за правильность производимых расчетов.

15. Учреждение:

1) заключает с организациями жилищно-коммунального хозяйства, осуществляющими начисление платежей населению по оплате коммунальных услуг, соглашения или договоры об информационном взаимодействии (далее - соглашение);

2) ежемесячно, до 1 числа месяца, следующего за отчетным, формирует и актуализирует компьютерную базу данных получателей денежных выплат;

3) ежемесячно, до 2 числа месяца, следующего за отчетным, передает организациям жилищно-коммунального хозяйства, осуществляющим начисление платежей населению по оплате коммунальных услуг, списки граждан, имеющих право на денежные выплаты;

4) после поступления списков установленного образца (на магнитных носителях) с указанием сумм начисленной денежной выплаты формирует и представляет до 8 числа каждого месяца выплатные документы по многодетным семьям для непосредственного осуществления выплаты кредитными организациями и организациями почтовой связи.

16. Организации жилищно-коммунального хозяйства, осуществляющие начисление платежей населению по оплате коммунальных услуг, на основании заключенных соглашений с Учреждением ежемесячно, до 5 числа, представляют в Учреждение списки (на магнитных носителях) с указанием:

суммы начисленных денежных выплат за предыдущий месяц;

получателей денежной выплаты, имеющих задолженность по оплате за коммунальные услуги в течение двух и более месяцев подряд (в том числе суммы задолженности);

получателей денежной выплаты, не заключивших соглашение по погашению задолженности по оплате коммунальных услуг (при наличии такого соглашения), либо не выполняющих условий такого соглашения.

17. Решение о приостановлении денежных выплат принимается Учреждением в следующих случаях:

1) неполучение гражданином в течение трех месяцев подряд денежной выплаты через отделения почтовой связи;

2) наличие у гражданина задолженности по оплате коммунальных услуг в течение двух и более месяцев подряд;

3) незаключение и (или) невыполнение гражданином соглашения по погашению задолженности по оплате коммунальных услуг (при наличии такого соглашения).

18. Решение о приостановлении денежных выплат принимается Учреждением в течение 5 рабочих дней со дня получения:

информации из отделений почтовой связи о неполучении гражданином в течение трех месяцев подряд денежной выплаты;

информации от организаций жилищно-коммунального хозяйства о гражданах, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг в течение двух и более месяцев подряд, либо не заключивших и (или) не выполняющих соглашение по погашению задолженности по оплате коммунальных услуг (при наличии такого соглашения).

19. Предоставление денежной выплаты приостанавливается с первого числа месяца, в котором наступили обстоятельства, указанные в пункте 17 настоящего Порядка.

20. Решение о возобновлении денежных выплат принимается Учреждением в течение 5 рабочих дней:

со дня поступления в Учреждение информации об устранении причин, повлекших неполучение гражданином денежной выплаты в отделении почтовой связи в течение трех месяцев подряд;