Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


АДМИНИСТРАЦИЯ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2014 года N 16-п


Об утверждении Положения о порядке назначения, выплаты и прекращения ежемесячной денежной выплаты на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях

(с изменениями на 13 июля 2020 года)

(в ред. постановлений администрации Ненецкого автономного округа от 24.07.2014 N 275-п, от 24.04.2015 N 125-п, от 17.08.2015 N 262-п, от 26.04.2017 N 139-п, от 13.07.2020 N 189-п)




В соответствии с частью 4 статьи 23 закона Ненецкого автономного округа от 20.12.2013 N 121-ОЗ "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Ненецкого автономного округа" администрация Ненецкого автономного округа постановляет:


1. Утвердить Положение о порядке назначения, выплаты и прекращения ежемесячной денежной выплаты на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях, согласно Приложению.


2. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.



Губернатор
Ненецкого автономного округа
И.Г.ФЕДОРОВ



Приложение
к постановлению администрации
Ненецкого автономного округа
от 31.01.2014 N 16-п
"Об утверждении Положения о порядке
назначения, выплаты и прекращения
ежемесячной денежной выплаты на содержание
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей, находящихся под опекой
     (попечительством) и в приемных семьях"



ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ, ВЫПЛАТЫ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ НА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ОПЕКОЙ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВОМ) И В ПРИЕМНЫХ СЕМЬЯХ

(в ред. постановлений администрации Ненецкого автономного округа от 24.04.2015 N 125-п, от 17.08.2015 N 262-п, от 26.04.2017 N 139-п, от 13.07.2020 N 189-п)



1. Настоящее Положение определяет порядок назначения, выплаты и прекращения ежемесячной денежной выплаты на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях (далее - ежемесячная денежная выплата; подопечный ребенок).


2. Ежемесячная денежная выплата назначается государственным казенным учреждением Ненецкого автономного округа "Отделение социальной защиты населения" (далее - Учреждение).


(п. 2 в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 24.04.2015 N 125-п)


3. Ежемесячная денежная выплата назначается на основании заявления по форме в соответствии с Приложением к настоящему Положению, подаваемого опекуном (попечителем) или приемным родителем (далее - заявитель) в Учреждение. Заявление может быть подано лично или направлено по почте.


(в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 24.04.2015 N 125-п)


4. К заявлению о назначении ежемесячной денежной выплаты прикладываются следующие документы:


1) копия распорядительного акта об установлении опеки (попечительства), в том числе по договору о приемной семье;


2) документ, подтверждающий совместное проживание подопечного ребенка с опекуном, попечителем, приемным родителем (справка с места жительства, акт обследования жилищно-бытовых условий органа опеки и попечительства либо инспектора по охране прав детства либо справка администрации муниципального образования Ненецкого автономного округа);


(пп. 2 в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 17.08.2015 N 262-п)


3) справка об обучении подопечного ребенка старше 16 лет в образовательной организации;


4) документы, подтверждающие факт отсутствия попечения над подопечным ребенком единственного или обоих родителей (свидетельство о смерти, решение суда о лишении родителей родительских прав, иные документы, подтверждающие отсутствие родительского попечения);


5) справка органа социальной защиты населения о прекращении выплаты ежемесячного пособия на подопечного ребенка;


6) копия свидетельства о рождении подопечного ребенка (в случае достижения подопечным ребенком возраста 14 лет - копия паспорта подопечного ребенка);


7) копия свидетельства о постановке подопечного ребенка на учет в налоговом органе;


(пп. 7 в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 26.04.2017 N 139-п)


8) копия документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета подопечного ребенка, или копия его страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;


(пп. 8 в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 13.07.2020 N 189-п)


9) справка, выданная кредитной организацией с указанием номера номинального счета, открытого на имя заявителя.


(пп. 9 в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 26.04.2017 N 139-п)


5. Копии указанных выше документов заверяются нотариально либо представляются одновременно с предъявлением оригиналов. Копии документов после проверки их соответствия оригиналам заверяются лицом, принимающим документы.


5.1. Заявитель вправе не представлять в Учреждение документы, указанные в подпункте 8 пункта 4 настоящего Положения.


В этом случае Учреждение самостоятельно запрашивает необходимые сведения в уполномоченном органе.


(п. 5.1 введен постановлением администрации Ненецкого автономного округа от 13.07.2020 N 189-п)


6. В случае заключения соглашения о взаимодействии между многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг и Учреждением подача заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты может осуществляться через многофункциональный центр.


(в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 24.04.2015 N 125-п)


7. Учреждение осуществляет проверку представленных заявителем документов, устанавливает обоснованность заявления и не позднее 15 рабочих дней со дня подачи заявления принимает решение о назначении ежемесячной денежной выплаты либо об отказе в ее назначении.


(в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 24.04.2015 N 125-п)


8. Решение Учреждения о назначении ежемесячной денежной выплаты либо об отказе в ее назначении принимается в форме распоряжения, копия которого направляется заявителю в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения.


(в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 24.04.2015 N 125-п)


9. Основанием для отказа в назначении ежемесячной денежной выплаты является непредставление заявителем одного либо нескольких документов, указанных в пункте 4 настоящего Положения, за исключением сведений, которые Учреждение самостоятельно запрашивает в уполномоченном органе.


(п. 9 в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 13.07.2020 N 189-п)


10. Решение Учреждения об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты может быть обжаловано заявителем в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


(в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 24.04.2015 N 125-п)


11. Предоставление ежемесячной денежной выплаты производится заявителю со дня вынесения решения о назначении ежемесячной денежной выплаты с возмещением денежного содержания за период с даты возникновения следующих оснований на их получение, но не более чем за 6 месяцев: с даты смерти родителей, вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения.


12. Ежемесячная денежная выплата перечисляется с 1 по 20 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается ежемесячная денежная выплата, путем перечисления денежных средств на номинальный счет, открытый на имя заявителя в кредитной организации, по указанным в заявлении реквизитам, либо путем направления денежных средств по указанному в заявлении почтовому адресу заявителя без права получения перевода третьим лицом. Доставка и пересылка ежемесячной денежной выплаты осуществляются за счет средств окружного бюджета.


(п. 12 в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 26.04.2017 N 139-п)


13. Ежемесячная денежная выплата не предоставляется:


1) на детей, которым опекуны или попечители назначены органом опеки и попечительства по совместному заявлению родителей в порядке, определенном частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", на период, когда по уважительным причинам они не могут исполнять свои родительские обязанности;


2) на детей, которые находятся на полном государственном обеспечении в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях.


14. Ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается до достижения подопечным ребенком возраста 18 лет, включая месяц его рождения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 15 настоящего Положения.


15. Предоставление ежемесячной денежной выплаты прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли следующие обстоятельства:


1) достижение подопечным ребенком возраста 18 лет (кроме случаев обучения в общеобразовательной организации);


2) устройство подопечного ребенка на полное государственное обеспечение в образовательную организацию, учреждение социального обслуживания населения, учреждение системы здравоохранения и иные учреждения;


3) усыновление подопечного ребенка;


4) трудоустройство подопечного ребенка до достижения им возраста 18 лет, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или занимается предпринимательской деятельностью (за исключением временного (в том числе в каникулярный период) трудоустройства);


5) вступление в брак подопечного ребенка до достижения им возраста 18 лет;