Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


АДМИНИСТРАЦИЯ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2014 года N 22-п


Об утверждении Порядка присвоения звания "Ветеран труда" и звания "Ветеран труда Ненецкого автономного округа"

(с изменениями на 13 октября 2021 года)

(в ред. постановлений администрации Ненецкого автономного округа от 14.05.2014 N 166-п, от 31.10.2014 N 421-п, от 22.12.2015 N 427-п, от 13.10.2021 N 251-п)




В соответствии с законом Ненецкого автономного округа от 20.12.2013 N 121-ОЗ "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Ненецкого автономного округа" администрация Ненецкого автономного округа постановляет:


1. Утвердить Порядок присвоения звания "Ветеран труда" и звания "Ветеран труда Ненецкого автономного округа" согласно Приложению к настоящему постановлению.


2. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования, и его действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.



Губернатор
Ненецкого автономного округа
И.Г.ФЕДОРОВ



Приложение
к постановлению администрации
Ненецкого автономного округа
от 31.01.2014 N 22-п
"Об утверждении Порядка присвоения звания
"Ветеран труда" и звания "Ветеран труда
Ненецкого автономного округа"



ПОРЯДОК ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ "ВЕТЕРАН ТРУДА" И ЗВАНИЯ "ВЕТЕРАН ТРУДА НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА"

(в ред. постановлений администрации Ненецкого автономного округа от 14.05.2014 N 166-п, от 31.10.2014 N 421-п, от 22.12.2015 N 427-п, от 13.10.2021 N 251-п)



1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах", частью 3 статьи 4 закона Ненецкого автономного округа от 20.12.2013 N 121-ОЗ "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Ненецкого автономного округа" (далее - Закон) и устанавливает правила присвоения звания "Ветеран труда" и звания "Ветеран труда Ненецкого автономного округа".


2. Звание "Ветеран труда" присваивается:


1) лицам, награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;


(пп. 1 в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 13.10.2021 N 251-п)


2) лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 35 лет для женщин и не менее 40 лет для мужчин.


3. Звание "Ветеран труда Ненецкого автономного округа" присваивается:


1) лицам, проживающим на территории Ненецкого автономного округа, имеющим трудовой стаж на территории Ненецкого автономного округа не менее 30 календарных лет для женщин и не менее 35 календарных лет для мужчин и награжденным медалью "За особые заслуги перед Ненецким автономным округом" или Почетной грамотой Ненецкого автономного округа, или знаком отличия Ненецкого автономного округа "За безупречную службу Ненецкому автономному округу", или знаком отличия "Трудовая доблесть", либо удостоенным почетного звания "Почетный гражданин Ненецкого автономного округа" или профессиональных почетных званий Ненецкого автономного округа, либо награжденным государственными наградами Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде;


(пп. 1 в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 13.10.2021 N 251-п)


2) лицам, проживающим на территории Ненецкого автономного округа и проработавшим на территории Ненецкого автономного округа в качестве оленеводов, чумработников, рыбаков, охотников-промысловиков не менее 30 календарных лет для женщин и не менее 35 календарных лет для мужчин;


3) лицам, проживающим на территории Ненецкого автономного округа и имеющим трудовой стаж на его территории не менее 35 календарных лет для женщин и не менее 40 календарных лет для мужчин.


(п. 3 в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 22.12.2015 N 427-п)


3.1. В трудовой стаж лиц, претендующих на присвоение звания "Ветеран труда Ненецкого автономного округа", включаются периоды работы и (или) иной деятельности за пределами территории Ненецкого автономного округа, к которым относятся:


1) периоды прохождения срочной военной службы в случае, если гражданин был призван из Ненецкого автономного округа;


2) периоды прохождения срочной военной службы в случае, если гражданин был призван по месту пребывания на военную службу в период обучения в образовательных организациях среднего профессионального образования, высшего образования по очной форме, расположенных на территориях других субъектов Российской Федерации, если непосредственно перед поступлением в указанные образовательные организации гражданин постоянно проживал в Ненецком автономном округе.


(п. 3.1 введен постановлением администрации Ненецкого автономного округа от 22.12.2015 N 427-п)


3.2. Лицам, уволенным за виновные действия по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Российской Федерации, а также лицам, имеющим или имевшим судимость за тяжкое (особо тяжкое) преступление, звание "Ветеран труда Ненецкого автономного округа" не присваивается.


(п. 3.2 введен постановлением администрации Ненецкого автономного округа от 22.12.2015 N 427-п)


4. Заявление о присвоении звания "Ветеран труда" и (или) звания "Ветеран труда Ненецкого автономного округа" (далее - заявление) по форме согласно Приложению 1 к настоящему Порядку представляется гражданином в государственное казенное учреждение Ненецкого автономного округа "Отделение социальной защиты населения" (далее - Учреждение).


По выбору гражданина заявление представляется им в Учреждение на бумажном носителе посредством личного обращения или путем направления по почте либо в форме электронного документа с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг, а также через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.


5. Граждане, указанные в подпункте 1 пункта 2 настоящего Порядка, к заявлению прилагают следующие документы:


1) копию паспорта гражданина;


2) документы, подтверждающие награждение гражданина:


орденами или медалями СССР или Российской Федерации, почетными званиями СССР или Российской Федерации;


почетными грамотами или благодарностями Президента Российской Федерации;


ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики);


3) документы, подтверждающие наличие у гражданина трудового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.


(п. 5 в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 13.10.2021 N 251-п)


6. Граждане, указанные в подпункте 2 пункта 2 настоящего Порядка, к заявлению прилагают следующие документы:


копию паспорта гражданина;


документы, подтверждающие факт начала осуществления гражданином трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны;


документы, подтверждающие наличие у гражданина трудового стажа не менее 35 лет для женщин и не менее 40 лет для мужчин.


7. Граждане, указанные в подпункте 1 пункта 3 настоящего Порядка, к заявлению прилагают следующие документы:


1) копию паспорта;


2) документы, подтверждающие награждение гражданина:


медалью "За особые заслуги перед Ненецким автономным округом";


Почетной грамотой Ненецкого автономного округа;


знаком отличия Ненецкого автономного округа "За безупречную службу Ненецкому автономному округу";


знаком отличия "Трудовая доблесть";


почетным званием "Почетный гражданин Ненецкого автономного округа" или профессиональным почетным званием Ненецкого автономного округа;


государственными наградами Российской Федерации;


почетным званием СССР, РСФСР или Российской Федерации;


ведомственными знаками отличия в труде;


3) копию трудовой книжки или иные документы, подтверждающие наличие трудового стажа на территории Ненецкого автономного округа не менее 30 календарных лет для женщин и не менее 35 календарных лет для мужчин (при отсутствии данных сведений в трудовой книжке);


4) копию свидетельства о регистрации гражданина по месту пребывания на территории Ненецкого автономного округа (при наличии) или иные документы, подтверждающие факт проживания на территории Ненецкого автономного округа (при отсутствии регистрации гражданина по месту жительства или по месту пребывания на территории Ненецкого автономного округа);


5) справку, подтверждающую наличие или отсутствие судимости у гражданина.


(п. 7 в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 13.10.2021 N 251-п)