Недействующий

Об утверждении государственной программы Республики Мордовия "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Мордовия" (с изменениями на 18 февраля 2019 года)



Раздел 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПОДПРОГРАММЫ "ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ"


Для достижения целей и решения задач подпрограммы необходимо реализовать следующие основные мероприятия.


1. Проведение добровольных энергетических обследований организаций агропромышленного комплекса направлено на выявление возможностей для энергосбережения и повышения энергетической эффективности агропромышленного комплекса.


Высокая удельная энергоемкость сельскохозяйственной продукции препятствует повышению конкурентоспособности продукции на рынке.


Энергетические обследования позволят раскрыть новые возможности снижения энергоемкости производимой продукции и повышения энергоэффективности сельского хозяйства Республики Мордовия.


Основным источником финансирования реализации мероприятия являются юридические лица.


В рамках этого мероприятия не предусмотрено предоставление субсидий.


2. Разработка организациями агропромышленного комплекса программ и проектов энергосбережения и повышения энергетической эффективности, включая разработку технико-экономических обоснований на внедрение энергосберегающих мероприятий.


Программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, взаимосвязанные по срокам и исполнителям, предусматривающие конкретные мероприятия и объемы финансирования, позволят реализовать мероприятия, влияющие на энергоемкость сельскохозяйственной продукции с большей вероятностью в срок и с надлежащим качеством.


Как правило, организации, внедряя программы, подразумевающие реализацию энергосберегающих мероприятий, предусматривают целевые показатели, достижение которых влияет на ключевые показатели эффективности менеджеров и сотрудников, принимающих участие в реализации соответствующих мероприятий.


3. Внедрение систем энергетического менеджмента в организациях агропромышленного комплекса.


Энергетический менеджмент - совокупность технических и организационных мероприятий, направленных на повышение эффективности использования энергоресурсов и являющейся частью общей структуры управления предприятием.


Основная задача его состоит в проведении комплексного анализа энергопотребления и на его основе - проведение энергосберегающих мероприятий на предприятии.


В область функционала энергоменеджмента входят: взаимодействие с энергопотребителями предприятия и взаимодействие с энергоснабжающими организациями, обработка и предоставление информации об энергопотреблении по отдельным структурным подразделениям (производствам, цехам, участкам), подготовка предложений по энергосбережению, запуск энергосберегающих проектов и управление ими, проведение разъяснительной работы со всеми работниками о важности и необходимости энергосбережения.


Система энергоменеджмента предполагает организацию на предприятии единой информационной системы для оперативного контроля и управления производством и потреблением энергоресурсов. Она позволит оперативно управлять расходом энергоресурсов.