Действующий

О стипендиях и мерах социальной поддержки обучающихся в Волгоградской области (с изменениями на 28 августа 2020 года)



Статья 3. Условия, размеры и сроки назначения стипендий


(в ред. Закона Волгоградской области от 10.07.2018 N 78-ОД)


1. Государственная академическая стипендия назначается обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета в государственных образовательных организациях высшего образования Волгоградской области и в государственных профессиональных образовательных организациях Волгоградской области в зависимости от размера стипендиального фонда и успеваемости обучающегося.


(часть 1 в ред. Закона Волгоградской области от 10.07.2018 N 78-ОД)


2. Государственная социальная стипендия назначается (при предоставлении соответствующих документов в образовательную организацию) обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, обучающимся, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, обучающимся, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий, а также обучающимся из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" - "г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и подпунктами "а" - "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Государственная социальная стипендия назначается также студентам, получившим государственную социальную помощь. Государственная социальная стипендия назначается указанной категории студентов со дня представления в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.


(в ред. Законов Волгоградской области от 06.10.2016 N 92-ОД, от 10.07.2018 N 84-ОД)


3. Размеры государственных академических стипендий и государственных социальных стипендий, назначаемых образовательными организациями Волгоградской области, не могут быть меньше нормативов для формирования стипендиального фонда за счет средств областного бюджета, установленных Администрацией Волгоградской области.


(часть 3 в ред. Закона Волгоградской области от 10.07.2018 N 78-ОД)


4. Именная стипендия Волгоградской области назначается:


1) обучающимся по очной форме обучения по образовательным программам высшего образования в образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории Волгоградской области:


а) по программам бакалавриата, программам специалитета, имеющим по окончании четырех семестров подряд оценки "отлично" по всем учебным дисциплинам образовательной программы и ведущим научно-исследовательскую деятельность;


б) по программам магистратуры, имеющим диплом бакалавра с отличием и ведущим научно-исследовательскую деятельность;


в) по программам магистратуры, имеющим по окончании двух семестров подряд оценки "отлично" по всем учебным дисциплинам образовательной программы и ведущим научно-исследовательскую деятельность.


Именная стипендия Волгоградской области назначается ежегодно 80 обучающимся из числа указанных в настоящем пункте в размере 1100 рублей в месяц;


2) обучающимся по очной форме обучения по образовательным программам среднего профессионального образования (программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программам подготовки специалистов среднего звена), обучающимся в профессиональных образовательных организациях, расположенных на территории Волгоградской области, и в образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории Волгоградской области, имеющим по окончании двух семестров подряд оценки "отлично" по всем учебным дисциплинам образовательной программы и достижения в профессиональном мастерстве, искусстве, спорте.