Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 19 декабря 2013 года N 172-ОД


О стипендиях и мерах социальной поддержки обучающихся в Волгоградской области

(с изменениями на 28 августа 2020 года)

(в ред. Законов Волгоградской области от 12.03.2015 N 26-ОД, от 26.10.2015 N 181-ОД, от 06.10.2016 N 92-ОД, от 10.07.2018 N 78-ОД, от 10.07.2018 N 84-ОД, от 28.08.2020 N 75-ОД)




Принят
Волгоградской
областной Думой
5 декабря 2013 года




Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон устанавливает порядок и условия назначения и выплаты государственных академических стипендий и государственных социальных стипендий студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета, именных стипендий Волгоградской области обучающимся по очной форме обучения в образовательных организациях высшего образования, профессиональных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, расположенных на территории Волгоградской области, а также предоставления обучающимся мер социальной поддержки (далее также - обучающиеся).


(в ред. Закона Волгоградской области от 10.07.2018 N 78-ОД)


Статья 2. Утратила силу. - Закон Волгоградской области от 10.07.2018 N 78-ОД.



Статья 3. Условия, размеры и сроки назначения стипендий


(в ред. Закона Волгоградской области от 10.07.2018 N 78-ОД)


1. Государственная академическая стипендия назначается обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета в государственных образовательных организациях высшего образования Волгоградской области и в государственных профессиональных образовательных организациях Волгоградской области в зависимости от размера стипендиального фонда и успеваемости обучающегося.


(часть 1 в ред. Закона Волгоградской области от 10.07.2018 N 78-ОД)


2. Государственная социальная стипендия назначается (при предоставлении соответствующих документов в образовательную организацию) обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, обучающимся, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, обучающимся, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий, а также обучающимся из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" - "г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и подпунктами "а" - "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Государственная социальная стипендия назначается также студентам, получившим государственную социальную помощь. Государственная социальная стипендия назначается указанной категории студентов со дня представления в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.


(в ред. Законов Волгоградской области от 06.10.2016 N 92-ОД, от 10.07.2018 N 84-ОД)


3. Размеры государственных академических стипендий и государственных социальных стипендий, назначаемых образовательными организациями Волгоградской области, не могут быть меньше нормативов для формирования стипендиального фонда за счет средств областного бюджета, установленных Администрацией Волгоградской области.


(часть 3 в ред. Закона Волгоградской области от 10.07.2018 N 78-ОД)


4. Именная стипендия Волгоградской области назначается:


1) обучающимся по очной форме обучения по образовательным программам высшего образования в образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории Волгоградской области:


а) по программам бакалавриата, программам специалитета, имеющим по окончании четырех семестров подряд оценки "отлично" по всем учебным дисциплинам образовательной программы и ведущим научно-исследовательскую деятельность;


б) по программам магистратуры, имеющим диплом бакалавра с отличием и ведущим научно-исследовательскую деятельность;


в) по программам магистратуры, имеющим по окончании двух семестров подряд оценки "отлично" по всем учебным дисциплинам образовательной программы и ведущим научно-исследовательскую деятельность.


Именная стипендия Волгоградской области назначается ежегодно 80 обучающимся из числа указанных в настоящем пункте в размере 1100 рублей в месяц;


2) обучающимся по очной форме обучения по образовательным программам среднего профессионального образования (программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программам подготовки специалистов среднего звена), обучающимся в профессиональных образовательных организациях, расположенных на территории Волгоградской области, и в образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории Волгоградской области, имеющим по окончании двух семестров подряд оценки "отлично" по всем учебным дисциплинам образовательной программы и достижения в профессиональном мастерстве, искусстве, спорте.


Именная стипендия Волгоградской области назначается ежегодно 70 обучающимся из числа указанных в настоящем пункте в размере 800 рублей в месяц;


3) обучающимся, впервые поступившим на обучение по очной форме обучения по образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата, программам специалитета) в образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории Волгоградской области, завершившим освоение образовательных программ среднего общего образования, получившим итоговые оценки успеваемости "отлично" по всем учебным дисциплинам, изучавшимся в соответствии с учебным планом, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию в форме единого государственного экзамена и набравшим по ее результатам (без учета результатов, полученных при прохождении повторной государственной итоговой аттестации) по двум обязательным учебным дисциплинам не менее 70 баллов по каждому.


Именная стипендия Волгоградской области назначается ежегодно обучающимся из числа указанных в настоящем пункте в размере 1100 рублей в месяц;


4) обучающимся в 11-х классах общеобразовательных организаций, расположенных на территории Волгоградской области, имеющим по окончании 10-го класса оценки "отлично" по всем учебным дисциплинам образовательной программы среднего общего образования, являющимся победителями или призерами олимпиад школьников, проводимых в установленных федеральными органами исполнительной власти порядках и имеющим достижения в искусстве, спорте.


Именная стипендия Волгоградской области назначается ежегодно 50 обучающимся из числа указанных в настоящем пункте в размере 600 рублей в месяц.


(часть 4 в ред. Закона Волгоградской области от 10.07.2018 N 78-ОД)


5. Именные стипендии Волгоградской области назначаются с 1 сентября сроком на 10 месяцев.


Обучающимся, указанным в подпункте "б" пункта 1 части 4 настоящей статьи, именные стипендии Волгоградской области назначаются однократно.


Обучающимся, указанным в пункте 3 части 4 настоящей статьи, прошедшим промежуточную аттестацию с оценкой "отлично" по всем учебным дисциплинам образовательной программы и не имеющим академической задолженности по итогам первого года обучения, именные стипендии Волгоградской области переназначаются однократно сроком на 10 месяцев с 1 сентября следующего учебного года.


Именные стипендии Волгоградской области выплачиваются независимо от государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии ежеквартально до 10-го числа месяца, следующего за расчетным кварталом, в порядке, определяемом органом исполнительной власти Волгоградской области, уполномоченным в сфере образования.


(часть 5 в ред. Закона Волгоградской области от 10.07.2018 N 78-ОД)



Статья 4. Порядок назначения стипендий


1. Государственная академическая стипендия и государственная социальная стипендия назначаются образовательной организацией самостоятельно с учетом мнения совета обучающихся этой организации и выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии такого органа) в пределах средств, выделяемых образовательной организации на стипендиальное обеспечение обучающихся.


2. Назначение именной стипендии Волгоградской области производится решением органа исполнительной власти Волгоградской области, уполномоченного в сфере образования (далее - решение о назначении именной стипендии).


Решение о назначении именной стипендии принимается на основании следующих документов:


решения ученого (педагогического) совета образовательной организации (ее филиала);


документов, подтверждающих успехи в учебной деятельности (прохождении обучающимся промежуточной аттестации);


документов, подтверждающих ведение научно-исследовательской деятельности (копии научных статей и докладов, которые были опубликованы или с которыми обучающийся выступал на научных семинарах (конференциях), копии грамот, свидетельств, полученных за участие в семинарах (конференциях) [для назначения именной стипендии Волгоградской области обучающимся из числа указанных в пункте 1 части 4 статьи 3 настоящего Закона];


документов, подтверждающих достижения в профессиональном мастерстве, искусстве, спорте (копии грамот, свидетельств, полученных за участие в семинарах (конференциях), олимпиадах, конкурсах профессионального мастерства, соревнованиях [для назначения именной стипендии Волгоградской области обучающимся из числа указанных в пункте 2 части 4 статьи 3 настоящего Закона];


представления главы муниципального района (главы администрации муниципального района) или главы городского округа (главы администрации городского округа) и документов, подтверждающих достижения в искусстве, спорте, подтверждающих, что обучающийся является победителем или призером олимпиад школьников, проводимых в установленных федеральными органами исполнительной власти порядках (копии грамот, свидетельств, полученных за участие в соревнованиях, конкурсах, олимпиадах) [для назначения именной стипендии Волгоградской области обучающимся из числа указанных в пункте 4 части 4 статьи 3 настоящего Закона].


Документы, необходимые для принятия решения о назначении именной стипендии Волгоградской области, представляются образовательными организациями в орган исполнительной власти Волгоградской области, уполномоченный в сфере образования, ежегодно не позднее 31 августа.


(часть 2 в ред. Закона Волгоградской области от 10.07.2018 N 78-ОД)


3. Утратила силу. - Закон Волгоградской области от 10.07.2018 N 78-ОД.



Статья 5. Условия и порядок выплаты стипендий


1. Условия и порядок выплаты стипендий определяются органом исполнительной власти Волгоградской области, уполномоченным в сфере образования.


(в ред. Законов Волгоградской области от 12.03.2015 N 26-ОД, от 26.10.2015 N 181-ОД)


2. Выплата именной стипендии Волгоградской области прекращается досрочно в случае отчисления обучающегося из образовательной организации или прохождения обучающимся, из числа указанных в пункте 3 части 4 статьи 3 настоящего Закона, промежуточной аттестации с оценкой ниже чем "отлично" и (или) наличия академической задолженности по одной или нескольким учебным дисциплинам образовательной программы.


Досрочно выплата именной стипендии Волгоградской области прекращается по решению органа исполнительной власти Волгоградской области, уполномоченного в сфере образования, с месяца, следующего за месяцем принятия такого решения.


Решение о досрочном прекращении выплаты именной стипендии Волгоградской области принимается на основании:


приказа ректора (директора) образовательной организации об отчислении обучающегося из образовательной организации, представляемого образовательной организацией в орган исполнительной власти Волгоградской области, уполномоченный в сфере образования, в течение 10 дней со дня его издания;