1.1. Порядок предоставления крестьянским (фермерским) хозяйствам гранта "Агростартап" (далее - Порядок) разработан в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. N 717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" (далее - Государственная программа).
Грант "Агростартап" (далее - грант) предоставляется в целях реализации регионального проекта "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства", обеспечивающего достижение целей, показателей и результатов реализации федерального проекта "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства", входящего в состав национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".
1.2. Для целей Порядка используются следующие понятия:
1.2.1. Грант - средства, перечисляемые из областного бюджета грантополучателю в целях финансового обеспечения его затрат, не возмещаемых в рамках иных направлений государственной поддержки, связанных с реализацией проекта создания и (или) развития крестьянского (фермерского) хозяйства (далее - проект), представляемого заявителем в конкурсную комиссию.
1.2.2. Заявитель - крестьянское (фермерское) хозяйство (далее - КФХ) или индивидуальный предприниматель (далее - ИП), являющийся главой КФХ, основными видами деятельности которых являются производство и (или) переработка сельскохозяйственной продукции, зарегистрированные на сельской территории или на территории сельской агломерации Ярославской области в текущем финансовом году, которые обязуются осуществлять деятельность на сельской территории или на территории сельской агломерации в течение срока не менее 5 лет со дня получения гранта и достигнуть показателей деятельности, предусмотренных проектом, и не являются или ранее не являлись получателями финансовой поддержки (за исключением социальных выплат и выплат на организацию начального этапа предпринимательской деятельности, субсидий, предоставляемых гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, в соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку приоритетных направлений агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, приведенными в приложении N 8 к Государственной программе), субсидий или грантов, а также гранта на поддержку начинающего фермера, предоставляемых в рамках Государственной программы.
К заявителям также относятся физические лица - граждане Российской Федерации (далее - ФЛ), обязующиеся в срок, не превышающий 30 календарных дней с даты принятия конкурсной комиссией решения о предоставлении гранта, осуществить государственную регистрацию КФХ или регистрацию в органах Федеральной налоговой службы в качестве ИП, соответствующие условиям, предусмотренным абзацем первым данного подпункта.
1.2.3. Плановые показатели деятельности - производственные и экономические показатели, предусмотренные проектом, в том числе количество принятых новых постоянных работников, сведения о которых подтверждаются справкой налогового органа, и объем производства и реализации сельскохозяйственной продукции, выраженный в натуральных и денежных показателях.
1.2.4. Грантополучатель - заявитель, отобранный конкурсной комиссией для предоставления гранта, зарегистрированный в качестве КФХ или ИП в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
1.2.5. Проект - документ (бизнес-план), составленный по форме, определяемой министерством агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области (далее - министерство), в который включаются в том числе положения о направлениях расходования гранта, об обязательстве по принятию в определенный министерством срок, не превышающий срока использования гранта, не менее двух новых постоянных работников, если сумма гранта составляет 2 млн рублей или более, и не менее одного нового постоянного работника, если сумма гранта составляет менее 2 млн рублей (глава КФХ и (или) ИП учитываются в качестве новых постоянных работников), а также об обязательстве по сохранению созданных новых постоянных рабочих мест в течение 5 лет с даты получения гранта и по достижению плановых показателей деятельности, предусмотренных соглашением о предоставлении гранта (далее - соглашение), заключаемым между грантополучателем и министерством.
1.2.6. Конкурсная комиссия - комиссия, создаваемая министерством, не менее 50 процентов членов которой составляют лица, не являющиеся государственными или муниципальными служащими, осуществляющая отбор заявителей для предоставления им гранта (далее - отбор), в том числе в форме очного собеседования и (или) видео-конференц-связи. Приоритетность рассмотрения проектов определяется министерством.
1.2.7. Сельские агломерации - примыкающие друг к другу сельские территории и (или) граничащие с сельскими территориями поселки городского типа и (или) малые города. Численность населения, постоянно проживающего на территории каждого населенного пункта, входящего в состав сельской агломерации, не может превышать 30 тыс. человек. Под примыкающими друг к другу сельскими территориями понимаются сельские территории, имеющие смежные границы муниципальных образований. Перечень сельских агломераций определяется постановлением Правительства Ярославской области.
1.2.8. Сельские территории - сельские поселения или сельские поселения и межселенные территории, объединенные общей территорией в границах муниципального района, сельские населенные пункты, входящие в состав городских поселений, муниципальных округов, городских округов (за исключением города Ярославля), рабочие поселки, наделенные статусом городских поселений, рабочие поселки, входящие в состав городских поселений, муниципальных округов, городских округов (за исключением города Ярославля). Перечень таких сельских населенных пунктов и рабочих поселков определяется постановлением Правительства Ярославской области.
1.2.9. Сельскохозяйственный потребительский кооператив (далее - кооператив) - юридическое лицо, являющееся субъектом малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", созданное в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 года N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" в форме кооператива (за исключением сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива), зарегистрированное на сельской территории или на территории сельской агломерации Ярославской области, осуществляющее деятельность по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке, охлаждению, подготовке к реализации, транспортировке и реализации сельскохозяйственной продукции, дикорастущих пищевых ресурсов, а также продуктов переработки указанной продукции, объединяющее не менее пяти граждан Российской Федерации и (или) трех сельскохозяйственных товаропроизводителей (кроме ассоциированных членов). Члены кооператива из числа сельскохозяйственных товаропроизводителей должны относиться к микропредприятиям или малым предприятиям в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Неделимый фонд кооператива может быть сформирован в том числе за счет части гранта, предоставленного грантополучателю, который является членом этого кооператива.
К понятию "сельскохозяйственный потребительский кооператив" также относится потребительское общество, созданное в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", не менее 70 процентов выручки которого формируется за счет осуществления видов деятельности по заготовке, хранению, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, дикорастущих пищевых ресурсов, а также продуктов переработки указанной продукции.