Норма на 1 человека в день (г, мл, брутто) <***> | ||||
Наименование продуктов питания <****>, <*****> | с 1 до 3 лет | с 4 до 6 лет | с 7 до 11 лет | с 12 лет и старше |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | ||||
Хлеб ржаной (отрубной) | 40 | 50 | 80 | 120 |
Хлеб пшеничный | 60 | 80 | 150 | 200 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 40 | 55 | 60 | 70 |
Мука пшеничная | 25 | 30 | 40 | 45 |
Крахмал картофельный | 2 | 3 | 3 | 4 |
Овощи | ||||
Картофель | 180 | 240 | 300 | 400 |
Овощи свежие, замороженные, консервированные (включая соленые и квашеные не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре (томат-паста), зелень | 200 | 250 | 300 | 350 |
Фрукты и соки | ||||
Фрукты свежие | 100 | 150 | 200 | 200 |
Сухофрукты | 10 | 15 | 15 | 20 |
Соки фруктовые, овощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | 100 | 180 | 200 | 200 |
Молоко и молочные продукты | ||||
Кисломолочные продукты, молоко | 400 | 450 | 500 | 550 |
Творог 5% - 9% жирности | 30 | 40 | 50 | 60 |
Сметана | 10 | 12 | 15 | 15 |
Сыр | 5 | 8 | 10 | 15 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | ||||
Мясо 1 категории бескостное, в т.ч. субпродукты | 70 | 80 | 100 | 120 |
Колбасные изделия | - | 15 | 20 | 25 |
Птица 1 категории (куры, цыплята-бройлеры. индейка) потрошеные | 20 | 25 | 35 | 55 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое | 35 | 40 | 60 | 80 |
Яйцо (штук) | 1 | 1 | 1 | 1 |
Масла и жировые продукты | ||||
Масло сливочное | 25 | 30 | 35 | 45 |
Масло растительное | 10 | 12 | 15 | 20 |
Кондитерские изделия и другие продукты | ||||
Сахар <*> | 35 | 55 | 65 | 70 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и др.) | 15 | 20 | 25 | 30 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Чай | 0,5 | 0,6 | 1 | 2 |
Кофейный напиток, какао | 1,5 | 2 | 3 | 3,5 |
Соль пищевая поваренная йодированная, специи | 3 | 5 | 5 | 5 |
Специи | 0 | 0 | 2 | 2 |
Источник:
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".